Lenovo планирует укрепить свои позиции на рынке смартфонов

Lenovo планирует укрепить свои позиции на рынке смартфонов

Второй по величине мировой производитель персональных компьютеров компания Lenovo ведет переговоры с японским партнером NEC Corporation, чей бизнес переживает трудные времена. Объединив усилия с технологической компанией, Lenovo рассчитывает укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке смартфонов

Второй по величине мировой производитель персональных компьютеров компания Lenovo ведет переговоры с японским партнером NEC Corporation, чей бизнес переживает трудные времена. Объединив усилия с технологической компанией, Lenovo рассчитывает укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке смартфонов.

Lenovo планирует укрепить свои позиции на рынке смартфонов

На протяжении восьми лет Lenovo агрессивно пыталась завоевать рынок компьютеров. Видимо, компания хочет применить ту же стратегию для достижения успеха и на рынке смартфонов и планшетов. Финансовый директор Вонг Вай Минг (Wong Wai Ming) и другие руководители Lenovo на этой неделе провели встречу с инвесторами в  Сингапуре. На собрании поднимался вопрос о выпуске облигаций, способных привлечь около 500 миллионов долларов США с целью приобретения новых активов, возможно еще одного дочернего предприятия IBM.

На этой неделе Lenovo сделала заявление о том, что ведет переговоры с потенциальным партнером о совместном выпуске смартфонов. При этом представитель компании не стал называть имя «партнера». По неподтвержденным данным, Lenovo ведет переговоры с NEC о создании совместного предприятия. Руководство NEC рассматривает предложение о слиянии или продаже своего бизнеса Lenovo. Официальный представитель NEC отказался от комментариев по этому поводу, но признал, что компания испытывает финансовые сложности.

Заметим, Lenovo вложила миллиарды долларов США в укрепление своего бизнеса по производству компьютеров. В прошлом году компания приобрела бразильского производителя электроники CCE, дочерний бизнес IBM – в 2005, а в 2011 – немецкого производителя Medion. В итоге на рынке персональных компьютеров Lenovo почти не отстает от лидера Hewlett-Packard.

Партнерство и поглощение

После окончания собрания с инвесторами руководство Lenovo будет принимать решение о том, в каком направлении двигаться. Стоит отметить, что компания богата наличностью. На конец 2012 года денежная наличность (Cash-Flow) Lenovo составила 1.6 миллиарда долларов США. IBM за свое дочерние предприятие хочет выручить 5 миллиардов. По сообщению представителя Lenovo, сделка не должна обойтись компании больше чем в 4 миллиарда долларов США.

Под руководством генерального директора Яна Юанцина (Yang Yuanqing) Lenovo стала вторым в мире производителем персональных компьютеров. Ходят слухи о том, что компания проявляет заинтересованность и в приобретении Nokia Oyj и BlackBerry. И только за эту неделю акции Lenovo выросли почти на 4%.

Напротив, некогда один из крупнейших японских производителей электроники корпорация NEC последние годы испытывает серьезные финансовые трудности. За последние пять лет компания потерпела чистые убытки в размере 4 миллиардов долларов США, а доходы от продаж упали более чем на 30%. Не так давно NEC продала часть прибыльного бизнеса (занимающегося розничной торговлей мобильных телефонов и оказанием услуг) за 800 миллионов долларов США. Кроме этого, в прошлом году компания уволила больше 10 000 своих сотрудников и взяла кредит размером в 1.3 миллиарда долларов США. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Ykataika
    Привлекательный дизайн!
  • Dave Gahan
    На каждый товар есть свой покупатель. Посмотрим как они себя проявят.
  • ABlinov
    На рынке компьютереров они уже себя проявили, надеюсь, что в производстве смартфонов также не прогадают. Заодно ещё и NEC "подхватят".
  • yaroslav_ogui
    С такими темпамии эти китайцы могут наделать шумихи на рынке смартфонов. Агресивная ценовая политика + дизайн "не как все" должны стать ключевыми особенностями. Самсунг, держись! :)
 
Top