Процессоры для смартфонов заменят серверные чипы

Процессоры для смартфонов заменят серверные чипы

Проанализировав исторические тенденции развития, команда испанских исследователей из Барселонского центра суперкомпьютеров (BSC) пришла к выводу о том, что однажды процессоры, предназначенные для смартфонов, смогут заменить менее экономичные и более дорогие процессоры на архитектуре х86, которые в наши дни используются для суперкомпьютеров

Проанализировав исторические тенденции развития, команда испанских исследователей из Барселонского центра суперкомпьютеров (BSC) пришла к выводу о том, что однажды процессоры, предназначенные для смартфонов, смогут заменить менее экономичные и более дорогие процессоры на архитектуре х86, которые в наши дни используются для суперкомпьютеров.

Война процессоров

Исследователи заметили, что с течением времени дорогие процессоры замещаются чипами, которые не только дешевле, но и более экономичны в отношении энергопотребления. Например, в 1993 году самые быстрые суперкомпьютеры мира, попавшие в рейтинг Top500, работали на векторных процессорах. Позже эти процессоры были вытеснены более дешевыми процессорами RISC, наподобие Power от IBM. Затем, на смену чипам RISC пришли массовые процессоры Xeon от Intel и Opteron от Advanced Micro Devices. На сегодняшний день более 400 суперкомпьютеров из списка Top500 работают на базе именно этих чипов.

Таким образом, исследователи заметили, что дешевые и экономичные микропроцессоры «похоронили» векторные суперкомпьютеры. Специалисты отмечают, что мобильные процессоры не относятся к самым быстрым, однако, они экономичны и недороги.

Процессоры для смартфонов заменят серверные чипы

Большинство смартфонов и планшетов на сегодняшний день работают на базе чипов с низким энергопотреблением, разработанных британской компанией ARM. Небольшая группа мобильных устройств оснащена процессорами Atom от Intel, которые изначально были спроектированы для нетбуков и все еще базируются на архитектуре х86.

Последнее время все больше компаний заинтересованы в экономичном использовании электроэнергии их дата-центрами, в связи с чем, интерес к использованию мобильных процессоров в серверах постоянно растет. Многие, например, считют чипы смартфонов пригодными для осуществления большого объема таких простых операций как обработка «лайков» в Facebook и других социальных сетях. Для работы с большими базами данных и системами ERP, конечно же, лучше подходят более производительные процессоры, например, Opteron и Xeon.

Одной из основных целей BSC является построение системы прототипов, помогающей улучшить производительность чипа в пересчете на ватты. Организация, финансирование которой осуществляется испанским правительством и Евросоюзом, создала серверы, работающие на базе четырехъядерных процессоров NVIDIA Tegra 3, а также серверы, работающие на базе двухъядерных процессоров Samsung Exynos 5. В первых чипах использовалась архитектура процессора ARM Cortex-A9, а вторые процессоры были созданы на основе Cortex-A15.

Помимо изучения истории, исследователи провели испытания, сравнив двухъядерный чип Exynos 5250 от Samsung с тактовой частотой 1.7ГГц, четырехъядерный процессор Tegra 3 от Nvidia с тактовой частотой 1.3ГГц и четырехъядерный чип Core i7-2760QM от Intel с тактовой частотой 2.4ГГц, который скорее предназначен для настольных компьютеров, нежели для серверов.

Результаты исследования показали, что при работе одного ядра энергоэффективность процессоров ARM выше, чем чипов от Intel, в связи с чем, первые могут успешно использоваться для выполнения высокопроизводительных вычислений. В части многоядерной производительности процессоры ARM также эффективны, как и процессоры Intel х86 с такой же тактовой частотой. А вот максимальный уровень производительности у чипов Intel оказался выше, чем у процессоров ARM.

В битве между двумя чипами ARM, в которой процессор Exynos 5250 от Samsung сравнивался с чипом NVIDIA Tegra 3, первый оказался в 1.7 раза быстрее.

ARM в серверах

Не так давно компания Hewlett-Packard выпустила сервер Moonshot, работающий на базе процессора с низким уровнем энергопотребления Atom от Intel. Скорее всего, в будущем в серверах Moonshot будут использоваться процессоры ARM от Texas Instruments и Calxeda. Еще одной компанией, создавшей прототип сервера ARM и рассматривающей возможность использования энергоэффективных чипов в суперкомпьютерах, стала Dell.

В тоже время исследователи отметили и недостатки ARM чипов, «тормозящие» развитие идеи об их применении в серверах. Например, процессоры ARM построены на 32-битной архитектуре, а это накладывает определенные ограничения на объем памяти, к которой они могут обращаться. Кроме этого, в них не используются стандартные пользовательские интерфейсы, технологии исправления ошибок и чип сетевой выгрузки.

Процессоры для смартфонов заменят серверные чипы

Стоит отметить, что ARM уже заявила о своих планах выпустить 64-битные процессоры. Скорее всего, новые процессоры будут выпускаться такими производителями как: AMD, AppliedMicro и Calxeda.

В любом случае, по мере развития рынка ARM серверов, все технические недостатки будут устранены, а усиление конкуренции в этом сегменте приведет к снижению цен. Исследователи считают, что мобильные процессоры представляют немалый интерес для сферы высокопроизводительных вычислений.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top