iPhone и iPad получили долгожданный допуск Пентагона

iPhone и iPad получили долгожданный допуск Пентагона

В минувшую пятницу Пентагон впервые официально одобрил использование iPhone и iPad в защищённых военных сетях. Допуск получили устройства Apple, работающие под управлением новейшей версии iOS 6. Этот шаг даёт Apple возможность сыграть большую роль в будущем военной информационной системы США

В минувшую пятницу Пентагон впервые официально одобрил использование iPhone и iPad в защищённых военных сетях. Допуск получили устройства Apple, работающие под управлением новейшей версии iOS 6. Этот шаг даёт Apple возможность сыграть большую роль в будущем военной информационной системы США.

iPhone и iPad получили долгожданный допуск Пентагона

В течение многих лет единственными смартфонами, разрешёнными для использования в военных сетях США, были устройства BlackBerry. Министерство обороны постепенно шло к тому, чтобы предоставить военным больше свободы в выборе устройств. В дополнение к Apple, будут допущены устройства BlackBerry 10 и Samsung под управлением операционной системы Android, усиленной программным обеспечением Knox.

По словам представителей Управления информационного обеспечения Минобороны США, разрешение на использование Apple iOS 6 – большой шаг в расширении спектра смартфонов и планшетов, используемых в военных информационных сетях. Управление демонстрирует готовность разрешить работу самых разнообразных устройств, если они соответствуют стандартам безопасности Министерства, в надежде, что это позволит получиться доступ к лучшим из существующих технологий.

В начале мая устройства Apple получили сертификат FIPS 140-2 (уровня 1). Стандарт FIPS – Федеральный стандарт обработки информации – разработан правительством США для защищённых сетей.

Одобрение со стороны Министерства обороны открывает для Apple возможности заключения контрактов не только с самими военными, но и с другими заказчиками, требующими высокого уровня защиты информации – представителями правозащитной и финансовой системы и многими другими.

На сегодняшний день Пентагон использует больше 600 тысяч мобильных устройств. Из них 470 тысяч произведены компанией BlackBerry, и 41 тысяча – Apple. Ещё 8 700 смартфонов и планетов работают под Android. Устройства Apple и устройства, работающие под Android, на сегодняшний день используются преимущественно в пилотных проектах.

Мобильные устройства играют для военных всё большую роль, точно так же, как и для гражданского населения. Можно предположить, что в будущем в военных информационных сетях будут использоваться миллионы смартфонов и планшетов, и у военных есть деньги как для производства и для разработки технических решений, так и для их поддержки и обслуживания.

По заявлению представителей Управления информационного обеспечения Министерства обороны, краткосрочная цель («краткосрочная» в понимании военных) – сформировать онлайн-базу приложений для использования в военных информационных системах. Эта база должна предоставлять приложения для сотен тысяч смартфонов и планшетов разных производителей, и такую базу военные хотели бы иметь к началу следующего года.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Olyanitsky
    Андрей, открою для тебя огромную тайну - iPad можно использовать не только как развлекательное устройство. Возможность развлечений - это одна из множества шикарных функций iPad.
  • Andrew
    Меня порой умиляет когда развлекательные устройства используется в серьезных делах. Удел Apple только развлечение. Для "Войны" необходимо использовать только специфическое оборудование!
  • Artem
    Техника Пентагона настолько сурова что птичка в игре Angry Birds может оказаться стратегической ракетой летящей к.... Кто зеленая свинья можно только догадываться)
 
Top