Представлен первый телефон на ОС Sailfish

Представлен первый телефон на ОС Sailfish

Финская компания, занимающаяся производством мобильных телефонов, Jolla представила первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Sailfish, идейного преемника проекта MeeGo, воплощенного Nokia

Финская компания, занимающаяся производством мобильных телефонов, Jolla представила первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Sailfish, идейного преемника проекта MeeGo, воплощенного Nokia.

Представлен первый телефон на ОС Sailfish

Телефон под названием Jolla появится на рынке по цене в 399 евро. Ключевые особенности новинки – возможность замены аккумулятора пользователем и поддержка Android-приложений. Девайс оснащен 4,5-дюймовым дисплеем Estrade, двухъядерным процессором и 16Гб встроенной памяти с возможностью расширения с помощью карт формата microSD. Для осуществления фото- и видеосъемки на задней панели смартфона предусмотрена 8-мегапиксельная камера. В Jolla также реализована уникальная фишка – при креплении дополнительной части корпуса к задней части телефона, тема ОС меняется в зависимости от цвета детали. Доступные цвета – бирюзовый, красный и светло-зеленый.

В настоящий момент новинка уже доступна для предзаказов, однако появление Jolla на рынке ожидается не ранее конца 2013 года. Окончательная дата старта продаж смартфона в отдельных странах будет зависеть от индивидуальных потребностей местного рынка.

Напомним, в июле прошлого года некоторые сотрудники Nokia покинули корпорацию для продолжения реализации проекта MeeGo. Сам проект – продукт совместных трудов Intel и Nokia, точнее сплав авторских проектов Moblin и Maemo. В рамках MeeGo велась работа над созданием Mer, операционной системы с открытым исходным кодом. Именно она и послужила основой для создания ОС Sailfish.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Лучше купить Android-смартфон, а не что-то выходящее из бывшей "Nokia".
  • herbal202
    Поддержка Android приложений уже хорошо, это значить, что можно ее пользовать как обычный Android-смартфон, но и помимо этого разработчик предложит свои "фишки".
 
Top