Samsung вышла на рынок Retina-дисплеев. Главный козырь – энергосбережение

Samsung вышла на рынок Retina-дисплеев. Главный козырь – энергосбережение

На симпозиуме Display Week 2013, который ежегодно проводится организацией Society for Information Display, подразделением южнокорейского производителя Samsung Display был продемонстрирован ряд ведущих в отрасли технологий и прототипов

На симпозиуме Display Week 2013, который ежегодно проводится организацией Society for Information Display, подразделением южнокорейского производителя Samsung Display был продемонстрирован ряд ведущих в отрасли технологий и прототипов.

Samsung вышла на рынок Retina-дисплеев. Главный козырь – энергосбережение

Среди представленных инноваций – мобильные AMOLED-дисплеи Full HD (1920х1080) с самой полной цветовой гаммой в мире, 85-дюймовая жидкокристаллическая ТВ-панель Ultra HD (3840х2160) с невероятно яркой цветопередачей и низким энергопотреблением, а также новое поколение дисплеев для ноутбуков и планшетов.

Так, Samsung показала общественности 10,1-дюймовый ЖК-дисплей WQXGA (2560х1600) для планшетов и 13,3-дюймовый ЖК-дисплей WQXGA+ (3200х1800) для ноутбуков. Энергоэффективность каждого из дисплеев на 30% превышает показатели, характерные для ЖК-дисплеев планшетов, представленных на сегодняшний день на рынке. Такого уровня энергосбережения удалось достичь путем уменьшения количества схем формирователя и увеличения эффективности модуля подсветки дисплея. Кроме того, Samsung продемонстрировала 23-дюймовый ЖК-дисплей с технологией мультитач, поддерживающей до 10 одновременных касаний. На прототипе можно не только «сыграть» виртуозные фортепианные пассажи, но и нарисовать картину с проработкой даже самых мелких деталей.

На Display Week 2013 южнокорейский производитель также рассказал о новой уникальной технологии Diamond Pixel и технологии для светодиодных ЖК-дисплеев, которая позволяет регулировать яркость освещения в отдельных областях экрана.

Технология Diamond Pixel реализована в первом в мире мобильном 4,99-дюймовом AMOLED-дисплее Full HD, предназначенном для серийного производства. В дисплее предусмотрена наиболее полная цветовая гамма, средний коэффициент воспроизводства которой составляет 94% от цветового пространства Adobe RGB. При этом стандарт Adobe RGB охватывает на 30% больше цветов, по сравнению с общепринятыми стандартами sRGB.

Новый AMOLED-дисплей с Diamond Pixel  позволяет получать текстовые сообщения, четкость передачи которых в 2,2 раза лучше, нежели на HD-дисплеях с разрешением в 1280х720 пикселей. Если обычно криволинейные буквы на дисплее выглядят увеличенным в 2-3 раза, технология Diamond Pixel обеспечивает более плавное (меньшее количество «ступенек») и точное воспроизведение текста, по сравнению с нынешними ЖК-технологиями.

Вторая инновационная технология (для светодиодных ЖК-дисплеев) представлена в 85-дюймовой жидкокристаллической ТВ-панели Ultra HD (3840х2160). Энергопотребление модуля подсветки дисплея на 30% ниже среднего показателя в индустрии, а возможность регулировки яркости освещения в отдельных областях экрана позволяет добиться небывалой глубины черного цвета, 80% равномерности яркости и значительно более высокого уровня контрастности.

В ходе симпозиума особое внимание в Samsung уделили «зеленым» технологиям – южнокорейский производитель рассказал о передовых энергосберегающих технологиях для «умных» мобильных девайсов, в частности смартфонов и планшетов. Так, отдел Samsung Display тщательно проработал схему снижения энергопотребления для дисплея AMOLED путем повышения уровня светоотдачи AMOLED-пикселей. В отличие от нынче существующих дисплеев данного класса, AMOLED-дисплеи Full HD производства Samsung позволяют экономить расход электроэнергии до 25%.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    "Retina" это выдумки Apple, просто красивое название, которое используется вместо заезженной аббревиатуры "IPS" с высоким разрешением.
 
Top