ЕС планирует расследование в отношении импорта телекоммуникационного оборудования из Китая

ЕС планирует расследование в отношении импорта телекоммуникационного оборудования из Китая

Расследование, по всей видимости, будет направлено на деятельность китайских компаний Huawei Technologies и ZTE

Расследование, по всей видимости, будет направлено на деятельность китайских компаний Huawei Technologies и ZTE.

ЕС планирует расследование в отношении импорта телекоммуникационного оборудования из Китая

Европейский Союз готовится к проведению расследования в отношении импорта мобильных устройств связи из Китая на предмет использования практик подрыва свободной конкуренции. Расследование, видимо, коснется  телекоммуникационного оборудования компаний Huawei Technologies и ZTE.

Китай предостерёг ЕС от любых протекционистских или ограничительных мер.

Расследование будет сосредоточено на предполагаемом демпинге и субсидировании телекоммуникационной продукции со стороны китайского правительства, как заявил в среду европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Cucht). Наименования конкретных компаний не упоминались, но, как сообщалось ранее, в прошлом году комиссия установила, что и Huawei, и ZTE получили льготное финансирование от правительства Китая.

Тем не менее, Европейская комиссия сначала попробует провести переговоры с официальными лицами Китая, чтобы попытаться найти «дружественное решение» до начала расследования. По оценкам Еврокомиссии, китайский экспорт телекоммуникационного оборудования в ЕС достиг уровня 1 миллиард евро в год.

Как заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй (Hong Lei), Китай надеется на то, что  ЕС приложит усилия к защите стабильного развития отношений между Китаем и ЕС и не будет предпринимать протекционистских или ограничительных мер.

Компания Huawei утверждает, что «ведёт честную игру» на всех рынках и что её бизнес успешен благодаря уровню технологий и качеству сервиса, а не особой ценовой политике или субсидированию.

По информации компании, Huawei широко сотрудничает с европейскими предприятиями в вопросах инноваций, что выгодно для всех сторон. В 2011 году компания закупила у Европы продукцию и сервисы на сумму 2,9 миллиарда евро.

Компания ZTE ещё только должна получить официальное уведомление от ЕС, но её представитель Дэвид Дай Шу (David Dai Shu) отрицает демпинг и получение нелегальных субсидий от китайского правительства. По его словам, хотя ZTE и получает некоторую финансовую поддержку от государства, эти дотации небольшие и не превышают тех, которые европейские производители получают от своих правительств.

ZTE заявляет, что их доля на европейском рынке телекоммуникационного бизнеса небольшая, и ожидает, что расследование не окажет существенного влияния на компанию. Компания надеется на «здоровые и честные условия» для всех производителей на рынке ЕС.

В соответствии с полномочиями, Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, начинает антидемпинговое и антисубсидиарное расследование по собственной инициативе, без официальной жалобы со стороны промышленного сектора ЕС. По мнению компании Huawei, это беспрецедентный шаг.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Ziferot
    Да, некоторых напрягает что китайцы заполоняют планету своей продукцией! :)
  • yaroslav_ogui
    Ого! Huawei будет дороже HTC, Samsung и остальных устройств A-брендов?
 
Top