Новый руководитель Android говорит о Facebook Home, телефонах Samsung и обновлениях ОС

Новый руководитель Android говорит о Facebook Home, телефонах Samsung и обновлениях ОС

Кроме того, Сундар Пичаи (Sundar Pichai) утверждает, что Android и Chrome безопасны друг для друга… пока

Кроме того, Сундар Пичаи (Sundar Pichai) утверждает, что Android и Chrome безопасны друг для друга… пока.

Новый руководитель Android говорит о Facebook Home, телефонах Samsung и обновлениях ОС

Сундар Пичаи недавно был представлен в качестве преемника Энди Рубина (Andy Rubin) на посту руководителя Android. В преддверие ежегодной конференции Google I/O он выразил спокойную уверенность по поводу отношений компании с Facebook и Samsung. Он не выказал беспокойства даже по поводу развития ситуации с неравномерным обновлением ОС Android.

Неоднократно сообщалось о нарастании напряжения между Google и Samsung – всецело доминирующим производителем смартфонов, работающих на базе Android. Но Пичаи высказывается в адрес компании абсолютно доброжелательно. «Мы работаем с ними над большинством, даже практически над всеми нашими ключевыми продуктами, – сказал Пичаи, демонстрируя свой собственный Samsung Galaxy S4, – Samsung играет чрезвычайно важную роль в успехе Android».

Пичаи отметил, в частности, потребность в компаниях, которые ставят в приоритет «инновации в дисплеях [и] аккумуляторах». Его высказывание относительно Motorola, которую компания Google купила почти два года назад, было более сдержанным: «Для развития экосистемы Android Motorola - [просто ещё один] партнёр».

Пичаи был так же благосклонен и к Facebook, который недавно выпустил нашумевшую платформу для Android-смартфонов Facebook Home. «Android планировалась как клиентоориентированная платформа. И мы всегда рады инновациям», - сказал Пичаи. При этом Пичаи добавил, что его мнение расходится с мнением основателя  Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), что «люди – центр всего». Но Пичаи не планирует мешать Facebook или кому-либо другому повторять опыт Facebook. «Мы впечатлены, они проделали большую работу».

Улучшать опыт взаимодействия конечного потребителя с Android и держать операционную систему открытой – противоречащие друг другу цели, отметил Пичаи. Google может обеспечить такую работу над своей ОС только если компании собираются дублировать её старые версии, как в случае с Kindle Fire от Amazon, или накапливать закрытые элементы пользовательского интерфейса, как HTC и Samsung.

С момента выпуска ОС Android в сентябре 2008 г. средний интервал между появлением новой версии  прошивки и развёртывания программного обеспечения на телефонах пользователей увеличился сначала до недель, а потом до месяцев и иногда даже года. По поводу обновлений ОС Пичаи сказал, что «ещё рано» решать эту проблему, и компании «нужно время, чтобы разобраться с механизмом, но на этом, безусловно, следует сосредоточиться».

Относительно того, могут ли Chrome и Android слиться в единую операционную систему, Пичаи твёрдо ответил, что это не входит в планы. «У нас есть Android, и у нас есть Chrome; мы не намерены менять курс».

Без сомнения, Пичаи даст более развёрнутое интервью на конференции Google I/O, которая состоится уже в ближайшие дни.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top