Финансовые результаты Samsung I квартала 2013 года

Финансовые результаты Samsung I квартала 2013 года

В I квартале консолидированная операционная прибыль компании достигла 8,78 трлн. корейских вон при совокупном доходе 52,87 трлн. корейских вон

В I квартале консолидированная операционная прибыль компании достигла 8,78 трлн. корейских вон при совокупном доходе 52,87 трлн. корейских вон.

Финансовые результаты Samsung I квартала 2013 года

Samsung объявила о том, что ее доход на консолидированной основе за I квартал, завершившийся 31 марта 2013 года, составил 52,87 триллиона корейских вон. Это на 6% меньше, чем в прошлом квартале. Чистая консолидированная операционная прибыль за квартал достигла показателей в 8,78 трлн. вон, что на 1% ниже, чем кварталом ранее. Консолидированная операционная прибыль в I квартале 2013 года составила 7,15 трлн. вон. 

В руководстве для инвесторов, опубликованном 5 апреля 2013 года, Samsung прогнозировала, что консолидированный доход за I квартал достигнет порядка 52 трлн. вон, а операционная прибыль – 8,7 трлн. вон.

Подразделение IT & Mobile Communications (IM), включающее в себя производство мобильных телефонов и оборудования для телекоммуникационных сетей, IT-продуктов и цифрового фото- и видеооборудования, вновь принесло компании стабильную прибыль благодаря уверенным продажам смартфонов, а также сокращению затрат на маркетинг.

Доход IM подразделения по итогам I квартала 2013 года поднялся на 7% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 32,82 трлн. вон. Ключевым фактором роста доходов мобильного подразделения Samsung стали успешные продажи ведущих флагманских устройств компании GALAXY S III и GALAXY Note II. Но, согласно прогнозам, во II квартале буде наблюдаться понижение спроса на смартфоны и значительное усиление конкуренции в данном сегменте рынка. В I квартале этого года вновь был испытан на прочность бизнес по производству ПК, в то время как продажи LTE и 4G телекоммуникационного оборудования остались стабильными.

Также в I квартале наблюдалось падение спроса на товары потребительской электроники на развивающихся рынках. Это обусловлено сезонностью спроса и экономическим застоем, что выразилось в спаде продаж ТВ-оборудования и бытовой техники Samsung.   

Относительно подразделения по производству компонентов, спрос на память DRAM для ПК остается низким, что привело к корректировке ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию департамента на выпуск серверной памяти и памяти для мобильных устройств. Samsung рассчитывает на увеличение прибыльности данного департамента за счет более дифференцированного продуктового портфолио.

Подразделение дисплейных панелей столкнулось в I квартале с некоторыми сложностями из-за низкого сезонного спроса на ТВ-панели. Тем не менее, появление на рынке новых устройств и рост поставок дисплейных панелей для смартфонов предотвратили критическое падение доходов этого департамента.

Что касается капитальных расходов, компания Samsung Electronics инвестировала в I квартале 2013 года в общей сложности 3,9 трлн. вон. Подразделения полупроводников и дисплейных панелей получили по 1,5 трлн. вон от общей суммы капиталовложений. При этом компания Samsung готова увеличить размер инвестиций, начиная со второй половины фискального года, с целью упреждения растущего спроса на различные продукты и использования их высокой конкурентоспособности в high-tech-индустрии.

Компания ожидает, что доля капитальных затрат, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, вырастет во второй половине 2013 года. Общая сумма капиталовложений, вероятно, останется на том же уровне, что и в 2012 году, и составит 22,8 трлн. вон.

Высокотехнологичные чипы повышенной плотности изменят рынок

Полупроводниковый бизнес Samsung Electronics, включая подразделения памяти и LSI-систем, получил консолидированную операционную прибыль в размере 8,58 трлн. вон, что на 11% меньше, чем кварталом ранее. Прибыль подразделения по производству чипов памяти достигла 5,12 трлн. вон, но по сравнению с предыдущим кварталом, доход этого департамента упал на 4%.

Поставки памяти DRAM для ПК продолжали падать в течение всего квартала, что обусловлено низким спросом на ПК. При этом продажи памяти DRAM для мобильных устройств, которая используется в смартфонах и планшетах, были стабильными. Таким образом, полупроводниковое подразделение оставалось рентабельным на протяжении квартала благодаря широкому ассортименту продуктов, включая серверную память.

Концентрация усилий компании Samsung на производстве специализированных eMCP-чипов для мобильных устройств, чипов памяти LPDDR3 и серверных чипов высокой плотности привела к увеличению рентабельности подразделения по производству полупроводников. Сегмент NAND-памяти также оставался конкурентоспособным на протяжении квартала за счет миграционных процессов, что позволило снизить затраты и расширить портфолио продуктов с высокой добавочной стоимостью. Росту доходности подразделения LSI-систем помешал сезонный спад спроса на ряд продуктов, в которых используются логистические чипы такого рода.

Перспективы рынка памяти DRAM для ПК остаются неопределенными из-за падения спроса и уменьшения объема данного сегмента рынка. Согласно прогнозам, поставки мобильной памяти DRAM продолжат расти благодаря повышению рыночного спроса на высокотехнологичные чипы.

Ожидается, что с выходом на рынок в течение этого года новых более мощных мобильных устройств значительно увеличится спрос на флэш-память (NAND) и твердотельные накопители (SSD), которые найдут широкое применение в центрах обработки данных. Производство чипов на основе 28-нм технологического процесса призвано значительно повысить доходность подразделения LSI-систем.

Производство дисплеев для смартфонов и планшетов – основной источник дохода подразделения дисплейных панелей

Подразделение дисплейных панелей получило в I квартале 2013 года совокупный доход в 7,11 трлн. вон, при этом операционная прибыль составила 77 млрд. вон. Это на 8% меньше, чем в предыдущем квартале, что обусловлено традиционно низким для этого квартала сезонным спросом. Несмотря на снижение операционной прибыли, рентабельность департамента оказалась выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В I квартале 2013 года общие продажи панелей значительно упали из-за мирового экономического спада, который привел к сокращению расходов потребителей, и низкого сезонного спроса. Однако в общем подразделению дисплейных панелей удалось увеличить уровень дохода благодаря продажам продуктов с высокой добавочной стоимостью, таких как панели для планшетов и OLED-дисплеи для смартфонов.

Согласно прогнозам, во второй половине года ожидается восстановление уровня продаж дисплейных панелей в связи с выпуском новых продуктов и сезонным повышением спроса. Также вероятно, что к концу II квартала 2013 года вырастет спрос и на ТВ-панели. Samsung планирует сосредоточить усилия на выпуске премиум-продуктов, включая телевизионные дисплеи с большой диагональю экрана – от 60 дюймов и выше.

Несмотря на определенные трудности на рынке ПК и мониторов, во втором квартале ожидается рост продаж по сравнению с предыдущим кварталом в сегменте  IT-панелей в связи с повышением спроса на дисплеи для планшетов, рассчитанных на массовый рынок, и выход в течение года новых продуктов. Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос на продукты данной категории, компания планирует усилить свои продуктовые линейки для массового рынка и расширить портфолио дисплеев с высокой добавочной стоимостью. Также прогнозируется значительное повышение спроса на OLED-панели благодаря выходу новых смартфонов премиум-класса. 

Удешевление смартфонов, чтобы бросить вызов участникам рынка

Подразделение IT & Mobile Communications (IM), включающее в себя производство мобильных телефонов, IT-продуктов, оборудования для телекоммуникационных сетей и цифрового фото- и видеооборудования, получило за I квартал 2013 года операционную прибыль в размере 6,51 трлн. вон при совокупном доходе 32,82 трлн. вон. При этом только департамент по производству мобильных телефонов, входящий в состав телекоммуникационного подразделения Samsung, принес за отчетный период компани и прибыль 31,77 трлн. вон.

Основным источником дохода IM-подразделения стали неимоверно высокие продажи инновационных устройств GALAXY Note II и смартфонов GALAXY S III. Несмотря на то, что спрос на планшеты упал во всем мире на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, продажи Samsung GALAXY Tab 2 оставались на том же уровне, что и в IV квартале 2012 года.

Благодаря глобальному спросу на оборудование для LTE-сетей и росту поставок беспроводного телекоммуникационного оборудования для сетей четвертого поколения (4G), по сравнению с предыдущим кварталом значительно увеличился доход департамента по производству сетевого и телекоммуникационного  оборудования.

Из-за значительного снижения мирового спроса поставки ПК значительно упали. Несмотря на сложные рыночные условия, компания продолжит работать над повышением рентабельности данного сегмента за счет улучшения продуктовых характеристик и активизации продаж ПК среднего и high-end-сегмента.

Ожидается, что во II квартале 2013 года продажи смартфонов останутся на том же уровне, а во втором полугодии поставки вновь вырастут. Поскольку на рынок выходит все больше бюджетных моделей смартфонов и устройств среднего класса, а также значительное распространение получают смартфоны премиум-сегмента, усилится конкуренция между производителями на рынке смартфонов.

Samsung будет стремиться и в дальнейшем повышать конкурентоспособность своих продуктов, несмотря на сложные рыночные условия, за счет расширения уже в этом году линейки смартфонов и планшетов, начиная с выпуска GALAXY Note 8.0 и нового флагманского смартфона GALAXY S4.

ТВ премиум-сегмента – основной источник дохода

Подразделение потребительской электроники, которое включает производство оптических дисплеев, бытовой техники, решений для печати и производство медицинского оборудования, получило операционную прибыль 230 млрд. вон, при этом общий доход составил 11,24 трлн. вон. При этом только департамент по производству оптических дисплеев принес компании доход 7,43 трлн. вон.

Сезонный низкий спрос на товары потребительской электроники в I квартале повлиял на общие продажи всего подразделения, доход которого упал на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. На рынке ТВ-оборудования также наблюдалось снижение спроса по сравнению с IV кварталом 2012 года, однако рентабельность департамента оказалась выше, чем за аналогичный период предыдущего года, благодаря высоким продажам на рынках развивающихся стран. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию Samsung продолжал расширять продажи телевизоров премиум-класса, включая LED-ТВ с региональной спецификой и телевизоров премиум-сегмента серий ES7000/8000, что обусловило рост дохода на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно прогнозам, спрос на ТВ-оборудование будет оставаться слабым и во втором квартале. Предельное повышение роста доходов ожидается только за счет повышения спроса на телевизоры high-end-сегмента. С приближением пика сезонного роста спроса во второй половине года может значительно усилиться конкуренция на мировом рынке ТВ-оборудования, что будет сопровождаться постепенным отказом от устаревших моделей и представлением новых продуктов премиум-класса.

На рынках развитых стран Samsung планирует значительно расширить продажи телевизоров Smart TV и UHD-ТВ. Что касается развивающихся рынков, то компания продолжит усиливать конкурентные преимущества LED-телевизоров с региональной спецификой и обеспечивать растущий спрос на модели телевизоров премиум-сегмента.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия и значительное снижение спроса в первом квартале 2013 года, продажи подразделения по производству бытовой техники Samsung демонстрировали небольшой рост на всех основных рынках. Согласно прогнозам, скромный рост продаж бытовой техники сохранится и в следующем квартале, хотя на развивающихся рынках спрос на бытовую технику будет более высоким, чем на рынках развитых стран.

Несмотря на сложные бизнес-условия, Samsung будет стремиться к повышению конкурентоспособности при помощи расширения портфеля продуктов как на массовом рынке, так и в премиум-сегменте, а также обеспечивать рентабельность за счет повышения операционной эффективности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Корейские семьи-конгломераты умеют зарабатывать деньги.
 
Top