Cooler Master. Готовь сани летом, а кулер - зимой. Новый V6 – победа над перегревом.

Cooler Master. Готовь сани летом, а кулер - зимой. Новый V6 – победа над перегревом.

У хозяев компьютеров сладкие мечты о лете, отпуске и море всегда омрачены печальными думами о самочувствии любимой машины. С нервной дрожью в коленках они ожидают зашкаливающей температуры, а вместе с ней: ревущих кулеров, постоянных перезагрузок, ломающихся компонентов. Чтоб нестабильная работа в жару не вошла в привычку, производители компьютерных систем охлаждения спешат представить свои новые разработки. Не стала исключением и известная компания Cooler Master, которая представила свою новинку с лаконичным названием V6, разработанную специально для самых горячих процессоров от компаний AMD и Intel.

Как и в прежних моделях, облик V6 навеян  V- образными автомобильными двигателями. В конструкции кулера применён целый ряд технических решений, позволяющих добиться высокой производительности  при относительно скромных размерах.

В поисках оптимального расположения теплоотводных трубок в радиаторе производители часто идут на смелые эксперименты. Компания Cooler Master в своём новом процессорном кулере V6 применила изощрённую компоновку, расположив трубки в виде двух V-образных клиньев. Такое расположение позволило более равномерно распределить тепло по поверхности пластин радиатора.

Трубки проходят через медное основание, которое отлично отполировано и плотно прилегает к корпусу кристалла. На трубки нанизаны 55 алюминиевых пластин толщиной 0,3 мм. Пластины имеют ассиметричный наклон в пять градусов от одного края к другому — для снижения уровня воздушного сопротивления и неизбежного аэродинамического шума.

Пластиковый кожух выполняет не только декоративную функцию, но и помогает сформировать воздушный поток, проходящий через радиатор. Главное его назначение – крепление вентиляторов. Требуется только отстегнуть отсек, вложить вертушку и вернуть на место. Интересно в Cooler Master поступили с креплениями под сокеты Intel. Вместо набора из отдельных подставок инженеры предлагают систему с изменяемой длиной опор, которые сложно закрепить на месте. Болты затягиваются специальным ключом, и приходится следить, чтобы кулер не перекосило.

Для обдува используется 120-миллиметровый вентилятор на базе долговечного подшипника с расчётной продолжительностью жизненного цикла 40 000 часов. Продукт снабжён специальным переключателем для изменения цвета светодиодной подсветки. Всего на V6 ставится две вертушки: одна засасывает воздух, другая выбрасывает его за пределы корпуса. В стандартной комплектации есть только один вентилятор, второй покупается отдельно.

В целом, V6 - высокопроизводительный, тихий, качественный суперкулер. Модель демонстрирует приличные результаты и готова к соревнованию с лучшими системами охлаждения. Потенциал CoolerMaster V6 раскрывается на максимальных оборотах вентилятора — термин «суперкулер» применен не зря. 50 градусов - это превосходный результат.

 

Плюсы:

- своеобразный дизайн;

- полностью медное основание;

- 6 теплоотводных трубок;

- V-образное расположение трубок равномерно распределяет тепло;

- наклонное крепление пластин радиатора снижает шум;

- большое количество плотно расположенных пластин улучшает охлаждение;

 

Минусы:
- треск вентилятора на минимальных оборотах;
- сильный шум на номинальных оборотах вентилятора;
- неотключаемая подсветка;

- в комплекте только один вентилятор;

- неудачная система креплений.

 

Характеристики:

 

Модель
RR-V6SV-22PR-R1
CPU
Сокеты
Intel Socket LGA1366/1156/775
AMD Socket AM3/AM2+/AM2
Размеры
5.2 x 4.7 x 6.5" (131.5 x 120 x 165 mm)
Вес
Нетто: 2.2 lbs (1.00kg); брутто: 2.49 lbs (1.13kg)
Материал радиатора
Медное основание / Алюминиевые пластины
Размер тепл. трубок
Ø6 mm
Размер вентилятора
4.7 x 4.7 x 1" (130 x 61 x 149 mm)
Скорость вращения
800 - 2200 RPM (PWM)
Воздушный поток
34.02 - 93.74 CFM
Давление воздуха
0.43 - 3.30 mmH2O
Срок эксплуатации
40,000hrs / 25°C
Тип подшипника
DynaLoop™ Bearing
Коннектор
4-pins
Уровень шума
15 - 38 dBA
Расчетное напряжение
12 Вт
Начальное напряжение
6 Вт
Рабочее напряжение
6 - 13.2 Вт
Ток
0.45A (0.7A Max.)
Мощность
5.4W (8.4W Max.)
Гарантия
2 years
UPC Код
884102008733
 
Наклонное расположение пластин радиатора

V-образное расположение тепловых трубок в радиаторе

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top