Выбор бытового кондиционера для «чайников»

Выбор бытового кондиционера  для «чайников»

Коснемся сегодня сезонной тематики. Весна, лето – солнце, жара, духота, асфальт ….. Кондиционер! Комфорт!

Коснемся сегодня сезонной тематики. Весна, лето – солнце, жара, духота, асфальт ….. Кондиционер! Комфорт!

Кондиционер, как товар относится к технологическому продукту. Понимание его работы, критерии его выбора для своего дома или квартиры требует определенных технических знаний. А если эти знания «Гуманитарные» или хуже того - их «НЕТ». Что тогда? Остаться без возможности комфортной жизни?

Мы Вам поможем. Все основные критерии оценки нужности и полезности кондиционера, по их средним значениям для Вас и Вашей площади, в которой Вы проживаете, объединены в одну таблицу:

Выбор бытового кондиционера  для «чайников»

Расшифруем данные этой таблицы.

Мощность кондиционера (BTU) - для маркировки большинства кондиционеров холодопроизводительность указывается в так называемых BTU (British thermal unit) – британских тепловых единицах. Для удобства определения производители указывают холодопроизводительность в самом коде (артикуле) модели кондиционера, например: кондиционер LG C07NHT – 7000 BTU. Официальное соотношение равняется: 1000 BTU = 0.3 кВт.

Мощность охлаждения (кВт) - показывает, сколько необходимо энергии, чтобы охладить помещение до необходимой температуры, т.е. обозначает количество воздуха, которое устройство может охладить в помещении за один час. Чем больше мощность охлаждения, тем лучше охлаждается пространство.

Мощность потребления электроэнергии (кВт) – это необходимое для охлаждения воздуха количество энергии. Чаще всего осознание этого термина и его важности мы видим в общей сумме месячной квартирной платежки.

Две характеристики, в названии которых есть один и тот же термин «Мощность». При выборе кондиционера часто совершают ошибки, путая термины мощности ОХЛАЖДЕНИЯ и ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Кратко проведем ликбез, который Вам поможет стать настоящим продвинутым покупателем, в отличие от «чайника». Благодаря своему принципу работы кондиционер потребляет очень мало энергии. Ведь когда он работает, то не создается холод или тепло  с «нуля», кондиционер занимается лишь его переносом из помещения на улицу, при этом «подгоняя» температурный режим под заданные условия. Таким образом, обычный бытовой кондиционер будет потреблять энергии меньше, чем Ваш утюг.

Рассмотрим любую настенную сплит-систему мощностью 2,1 кВт. Потребляемая мощность такой сплит-системы при работе на охлаждение: где-то 0,65 -0,7 Вт. Потребляемая мощность в среднем меньше в 3 раза по отношению к мощности охлаждения. Это отношение называется коэффициентом энергоэффективности.

В зависимости от характеристики работы кондиционера охлаждение/обогрев, рассчитывают и применяют два коэффициента:  

ERR – энергоэффективность при работе кондиционера на охлаждение

Это - отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности.

COP – энергоэффективность при работе кондиционера в режиме обогрева

Это - отношение мощности обогрева к потребляемой мощности.

Вывод – для простоты восприятия мы делим мощность охлаждения на 3 (1/3) и получаем наши затраты на электроэнергию, которые Вы увидите в платежной ведомости за квартиру.

Площадь помещения – это та площадь, которую выбираемый нами кондиционер, должен эффективно охлаждать/обогревать на протяжение как можно длительного периода времени. Чтобы не утруждать Вас математическими расчетами, сразу приведем Вам практический критерий оценки: на каждые 10 квадратных метров помещения требуется 1 кВт холодопроизводительности кондиционера, при высоте потолка до 2,85 м. Это правило работает для обычных жилых помещений (квартира, небольшой офис). Т.е. если у вас в квартире есть комната до 20 м2 то для ее охлаждения подойдет кондиционер на 2 кВт. Это правило усредненное и подлежит корректировке. Влияние на оценку оказывают: высокие потолки, солнечная сторона, большая площадь остекления, наличие большого количества людей в помещении, компьютеров и оргтехники, холодильников и т. п. Так же сильное влияние начинает оказывать и сам размер помещения. Свыше 60 м – прямая зависимость площади помещения от мощности охлаждения уже не работает, т.к. потоки воздуха могут не доставать отдельные участки помещения (естественные или искусственные искривления помещения). Тут необходимо рассматривать возможность установки мультисистемных (профессиональных) кондиционеров. 

И в дополнении всей таблицы мы еще обозначили два фактора, которые значительно влияют на выбор кондиционера: - количество проживающих людей на данной площади; - количество бытовой техники располагаемой на данной площади. Любой человек и любой бытовой прибор (ТВ, компьютер и т.д.) в процессе «бытия» выделяет тепло. Чем больше наличие людей и бытовых приборов в помещении, тем выше общая температура самого помещения, тем больше необходимо мощности кондиционеру для охлаждения данного помещения.

Теперь, имея на «руках» или в «голове» данную таблицу и понимание ее характеристик, Вас можно назвать «продвинутым пользователем». На основании этой информации Вы сможете уже более уверенно выбирать нужные Вам комфортные опции самого кондиционера: различные автоматические режимы, качество очистки воздуха, цифровой контроль (инверторная система) и т.д.

И, как бы не хотелось  делать акцент на какой-то одной из торговых марок, но мы не можем не отметить  две оригинальные дизайнерские серии кондиционеров LG, которые присутствуют на рынке Украины – «Art Cool Panel» и «Art Cool Gallery Inverter».

Выбор бытового кондиционера  для «чайников»Выбор бытового кондиционера  для «чайников»Выбор бытового кондиционера  для «чайников»

Данные кондиционеры имеют неповторимый дизайн, позволяющий лучше решать как технические задачи установки кондиционера, так и эстетические, в решении дизайна помещения. За счет оригинального дизайна – «квадратного» решения внутреннего блока кондиционера, обеспечивается трехсторонняя подача воздуха в помещение. Подача воздуха через боковые жалюзи убирают негативное влияние холодного воздуха на человека, находящегося под кондиционером. Важно так же, что больше Ваш взгляд не будет натыкаться на безликий короб сплит-системы. В сериях этих кондиционеров представлено несколько цветовых решений передней панели кондиционера: от голубого цвета и цвета светлого дерева до красного и зеркального. Пользователю предоставляется возможность украсить стены своего дома фотографией или картиной, которая будет размещена на фронтальной стороне кондиционера и которая заменима со временем на другой вариант в зависимости Вашего вдохновения или настроения.

Выбор бытового кондиционера  для «чайников»

А инверторная система позволяет продлить срок службы кондиционера на 30-50%, понижает уровень шума в среднем больше 20% и экономит электроэнергию в среднем на 30% больше чем обычные кондиционеры. Все это обеспечивается за счет более точного микропроцессорного управления температурой, регулируемым по  мощности компрессором кондиционера.  

Желаем Вам комфорта в жаркое время. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Igor
    Alex_Z по средним показателям, чтобы не болеть разница температур внешней и внутренней (это особенно автомобиля касается) не более 10 град по цельсию
  • Alex_Z
    Хорошая познавательная стать. А есть ли табличка, какую температуру можно ставить на кондиционере по отношению с температурой окружающей среды, чтоб не заболеть? А по поводу усадки домов - не проще ли будет принять этот факт как должное, и либо не вешать кондиционер в первый год, либо через 2 года при необходимости подправить огрехи?
  • Числолет
    Vlado, 1) все деревянные дома (даже HONKA) дают усадку первые два года на 3-6 см. При жестком (а так делают те, кто не имеет опыта) креплении коммуникаций, их рвет. 2) все деревянные дома (и железные :) проводят звук, НО только в случае, если непосредственно контактируют с источником звука. 3) Остальные характеристики дерева как материала для дома бьют наголову все другие материалы. Но здесь о кондиционерах !
  • Igor
    1 самый тихий кондиционер - система Inverter 2 на счет усадки ничего сказать не могу, но трубы и сетевые шнуры предназначены для проведения "строительных" работ с учетом искривления стен. 3 как написал в п.№1 - система кондиционера Inverter - самая тихая в эсплуатации. В линейке кондиционеров LG - есть такие системы. 4 специалисты по подлкючению - установщики - есть, т.к. это сформированный в Украине отдельный бизнес по услугам (интернет, газеты, авторизированные сервиса и т.д.).
  • Vlado
    интересно, из какого материала и кто строил этот деревянный дом, если ожидается столь значительная усадка, а шум внешнего блока будет слышен внутри?
  • Числолет
    У меня есть заказчик, который хоть и живет в деревянном доме (славящимся своим микроклиматом), но хочет все же установить в нем кондиционер на втором этаже. При этом : 1. обеспокоен слухами об уровне шума, если внешний блок (мульти сплита или сплита) вешать на деревянной стене . А на земле ставить возможность есть, но вроде он не очень хочет. 2. Волнуется, что если дом даст усадку, то коммуникации погнутся-поломаются. 3. Хочет , возможно, дорогое, но тихое и качественное изделие. Можно ли ЛЖ таким считать ? 4. Есть ли спецы по установке, имеющие опыт в такой части ?
  • Arab
    Статья в тему. Скоро начнут массово выбирать и ставить себе. Реккомендую ставить заранее, т.к. потом прийдется ждать месяц-два (большой спрос). У самого LG Neo Plasma Plus - бомба, а не кондер. Бесшумный. Охлаждает комнату в 24 квадрата за считанные минуты.
  • ABlinov
    Добротная статья, информация качественно изложена с наглядными примерами.
 
Top