За нелегальный сбор личных данных в Германии Google заплатит огромный штраф!

За нелегальный сбор личных данных в Германии Google заплатит огромный штраф!

Городской департамент по защите информации в Гамбурге оштрафовал Google на 190 000 долларов США или 145 000 евро за незаконный сбор данных из незащищенных паролем сетей Wi-Fi во время работы над сервисом Google Street View

Городской департамент по защите информации в Гамбурге оштрафовал Google на 190 000 долларов США или 145 000 евро за незаконный сбор данных из незащищенных паролем сетей Wi-Fi во время работы над сервисом Google Street View.

За нелегальный сбор личных данных в Германии Google заплатит огромный штраф!

Google обвинили в том, что автомобили компании, фотографирующие местность для сервиса Google Street View, незаконно подключались к незащищенным паролем сетям Wi-Fi и собирали данные о пользователях. Так в период с 2008 по 2010 год среди информации, полученной нелегальным способом, были не только личные данные пользователей, но и их пароли, фотографии, записи чатов и электронные письма.

В ноябре 2012 года расследованием занялась местная прокуратура, но дело было закрыто, поскольку фактов нарушения немецкого уголовного законодательства обнаружено не было. Позже, глава департамента по защите информации Гамбурга Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) распорядился возобновить административное расследование.

Поскольку Google собирала данные случайно и никак не анализировала их, компания была оштрафована всего на 145 000 евро, что составляет меньше половины максимально возможного штрафа в 300 000 евро за подобное нарушение. Йоханнес Каспар заявил, что считает такую халатность крупным нарушением правил о защите информации. Компания Google должна будет удалить всю, собранную таким образом информацию со всех своих серверов.

В свою очередь представитель Google сообщил, что руководство компании приложит максимум усилий для того, чтобы решить возникшую проблему.

Заметим, это уже второй случай нарушения правил конфиденциальности Google в Германии. Когда компания только начинала работу над Google Street View, граждане Германии жаловались на то, что в фотографии попадают очертания прохожих и номерные знаки автомобилей.

За несанкционированный сбор данных через автомобили Google Street View, Google была оштрафована и в США. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • today_we_are_young_)
    Жалуются люди, которые потом будут пользоваться этим сервисом!) У немцев явно есть или какие-то фобии, или какие-то планы относительно завоевания мира, другого объяснения для "граждане Германии жаловались на то, что в фотографии попадают очертания прохожих и номерные знаки автомобилей" не вижу)
  • Artem
    Разве это огромный штраф? Для Google? Вот штраф Samsung в миллиард долларов - это поистине огромная сумма.
 
Top