Смартфон. Быть или не быть?

Смартфон. Быть или не быть?

Такой вопрос задает себе, каждый человек, который столкнулся с необходимостью замены старого аппарата. Так в чем же все-таки разница между ними? Рассмотрим подробнее каждое из этих понятий

— Мобильный телефон или смартфон?

Такой вопрос задает себе, каждый человек, который столкнулся с необходимостью замены старого аппарата. Так в чем же все-таки разница между ними? Рассмотрим подробнее каждое из этих понятий.

Мобильный телефон.

Возьмем по максимуму, что может быть в современном телефоне: цветной дисплей; обмен мелодиями, фотографиями, экранными заставками и другими мультимедийными файлами; калькулятор, конвертер валют, календарь, будильник, часы, игры, поддержка Java, голосовой набор, цифровая камера, FM-тюнер, MP3-плеер; беспроводная передача данных через Bluetooth; порт для подключения к компьютеру; возможность выходить в Интернет используя либо технологию скоростной передачи данных GPRS, либо технологию WiFi. Также в телефоне могут быть предустановленны программные пакеты, которые могут включать в себя популярные социальные клиенты, месенджеры, игры и т.д.

Не мало. Но телефон все-таки остается только телефоном, а современный человек уже не представляет себя без компьютера. Так появляются устройства, которые, по сути, являются мини-компьютерами: с процессором, памятью, которую можно использовать для хранения своих данных, с операционной системой, с возможностью добавить нужные программы. Итак, смартфон — это мини-компьютер, главное его отличие от мобильного телефона — наличие операционной системы. Наверное, можно спросить, а зачем нужна эта операционная система, если современный мобильный умеет все? Ответ прост: телефон содержит тот набор функционала и программ, который предусмотрен производителем именно для этой конкретной модели, а смартфон дает безграничную свободу в выборе программ, настроек, организации рабочего пространства. Не секрет, что в современном мире технологии развиваются колоссальными темпами, и буквально за полгода-год могут появиться новые невероятные программы, которые будут настолько популярны и удобны, что без них не обойдется ни один современный человек. И это аргумент в пользу смартфона, так как смартфон позволяет установить любую новую программу или обновленную улучшенную версию существующей программы, а с мобильным будет сложнее: или менять аппарат, или ждать, пока производитель обновит прошивку, что может произойти очень не скоро. Рассмотрим теперь основные функции смартфона.

Интернет

Смартфон дает возможность выйти в сеть в любое время и в любом месте (там, где «ловит» сотовая связь). Интернет-странички выглядят, как уменьшенные копии старших компьютерных собратьев, так что долго привыкать не придется. Подключившись к Интернету со своего смартфона, можно проверить электронную почту, загрузить карты и проложить маршрут, обновить страницу Facebook или MySpace или же купить что-нибудь. Смартфон гораздо дольше, нежели ноутбук, работает без подзарядки, а значит, дольше можно быть он-лайн

Мобильный офис

Современный темп жизни диктует новую стратегию человеческого поведения — быть всегда «онлайн». Это означает, что пространство уже не делится условно на «дом» и «работу», время — на «выходные» и «будни», а повседневность становится офисной. Уже несерьезно звучат реплики: «Я не на работе и не могу проверить электронную почту», «У меня нет под руками Word, чтобы отправить вам правки документа» и т.п. Современные смартфоны позволяют открывать вложения в виде текстовых и табличных файлов, полученных, как правило, через электронную почту или загруженных с web-сайтов или корпоративных порталов, и более-менее полноценно редактировать их. Пакет Microsoft Office достаточно часто используется в качестве набора офисных приложений: в текстовом редакторе создаются документы (письма, резюме, отчеты), в редакторе электронных таблиц — прайс-листы, графики отчетности, тренды.

Почта, контакты

Современный смартфон дает полноценную возможность работать с почтой, контактами, календарем. Это не только автономная работа, а и возможность синхронизовать «по воз духу», через оператора сотовой связи или беспроводную точку доступа, все свои устройства: рабочий компьютер, ноутбук дома, смартфон, что позволяет поддерживать актуальность календаря, списка контактов и задач. Кроме того, электронные сообщения и вложения приходят в исходном виде, а значит таблицы, графики, цвет шрифта, форматирование и веб-ссылки останутся такими, какими они были отправлены.

Мультимедиа

Что же может предложить современный смартфон в области развлечений. Прежде всего, особенности, без которых уже не обходится ни один мини-компьютер: приличное время автономной работы, большие качественные дисплеи, функциональная камера, предустановленные проигрыватели, редакторы, разъем 3,5 мм, мощный процессор, достаточный объем встроенной памяти. Пользователю остается только слушать свою любимую музыку или подкасты, смотреть видео, делать памятные фотографии. Следует отметить, что эти функции пригодятся не только для развлечений, но и в рабочем среде: иногда возможность просмотреть видеоролик с презентацией нового продукта будет совсем не лишней.

Социальные клиенты

В данный момент мало у кого остались сомнения, что так называемые «социальные» сети и сервисы вошли

в жизнь пользователей Интернета всерьез и надолго. MySpace и ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Twitter — сейчас это уже не просто сайты, где можно разыскать однокашников, послать «Привет!» подружке, побеседовать с однокурсниками. Это уже отлаженный способ обмена фотографиями, новостями, видео. И — в общем-то — настоящая среда обитания! Для многих общение в социальных сетях постепенно вытесняет электронную почту и обмен SMS-ками. Теперь социальная сеть — это возможность практически всегда оставаться на связи со своими друзьями, используя все преимущества цифрового века. Причем, как дома, так и в поездке. Современные операционные системы в последнее время изначально затачиваются на доступ в социальные сети. В большинстве смартфонов уже заложен быстрый доступ в любимую социальную сеть, где бы вы ни находились. Причем владельцы смартфонов с легкостью используют самые популярные услуги, которые предоставляют социальные сети. Например, если нужно загрузить фото с компьютера или переслать друзьям снимки, сделанные прямо со смартфона, это займет не больше времени, чем если бы вы пользовались компьютером. Кроме того, не стоит забывать об интеграции адресной книги с контактами из социальных сетей — уникальной возможности иметь актуальную информацию без правки телефонной книжки вручную. Предполагая дальнейшее развитие функционала социальных сетей, можно с уверенностью заявлять, что пользователь смартфона не останется за бортом, ведь обновление социального клиента легко решит новые проблемы и добавит новые возможности.

Подключение

Ну и напоследок рассмотрим вариант подключения к интернету через WiFi. Все пользователи телефонов не понаслышке знают, какой дорогой бывает Интернет-трафик у операторов сотовой святи (особенно в роуминге). Да и скоростью своих пользователей они обычно не балуют. Порой соотношение цена/трафик пригодны лишь для использования мессенджеров (типа icq) и проверки почты. Как же быть? Вот тут самое время вспомнить про такую замечательную функцию смартфона как WiFi-доступ, которая позволяет пользоваться Интернетом прямо с устройства и делает смартфон полноценным сетевым устройством, т.е. появляется возможность обмениваться файлами с компьютерами, ноутбуками, другими смартфонами. Для это всего-то нужно находиться в радиусе точки доступа с включенной функцией поиска WiFi в своем смартфоне. Точками доступа могут быть общественные места, такие, как гостиницы, бизнес-центры, кафе, торговые центры, офисы, также можно использовать стационарную домашнюю точку доступа. Для создания собственной беспроводной Сети достаточно WiFi-роутера, подключенного к локальному Интернет-соединению. И безграничный Интернет-серфинг, потребление мультимедиа-контента вам обеспечены. Экономика должна быть экономной

Естественно, обилие цифровых сервисов, предлагаемое смартфоном, требует передачи данных. Как же продуктивно работать или развлекаться и не стать заложником оплаты счетов мобильного оператора? Если ваша схема потребления данных предполагает преимущественное нахождение вне дома и офиса, лучше приобрести пакет с неограниченным или условно ограниченным трафиком, благо сейчас соответствующие предложения присутствуют практически у всех мобильных операторов. Как упоминалось выше, скорости передачи данных в мобильных сетях иногда недостаточны, особенно для мультимедиа. Поэтому всегда и везде, где есть возможность, переходите на WiFi- подключение. К счастью, все современные смартфоны помнят «старые» WiFi-сети и могут автоматически переключаться на передачу данных через WiFi, как только смартфон находится в зоне действия WiFi-точки. Таким образом, вы не только сэкономите мобильный трафик, а и получите более качественный опыт использования из-за возросшей скорости передачи данных. Вне зоны действия WiFi и при отсутствии пакета с большим объемом включенного трафика старайтесь не использовать приложения с тяжеловесным обменом данными (потоковые аудио, видео, онлайновые фотосервисы).

Роуминг и экономия — понятие несовместимые. Конечно, мы можем надеяться, что операторы сотовой связи когда-то одумаются, но пока за передачу данных в роуминге надо платить и платить. Опять же, современные смартфоны учитывают и это обстоятельство. Как правило, в настройках устройства уже включена по умолчанию функция «Предупреждать о передаче данных в роуминге» или «Блокировать передачу данных в роуминге». Перед зарубежной поездкой после проверки наличия плавок и солнцезащитного крема, надо убедиться, что эти функции активированы. В гостинице, офисе партнеров, кафе, скорее всего, будут бесплатные WiFi-точки, вот их-то и рекомендуется использовать для синхронизации, получения почты, web-серфинга и т.д. Следуя этим простым рекомендациям, вы будете находиться в продуктивной и комфортной цифровой вселенной, а также сэкономите средства, которые можно потратить с удовольствием, созерцая морской закат в ресторанчике на побережье (ну и, конечно, там будет бесплатный WiFi J). Выбор за вами!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top