«Зеленые» файлы формата .wwf

«Зеленые» файлы формата .wwf

Бережное отношение к окружающей среде становится одним из ведущих трендов в современной компьютерной индустрии. Например, большинство упаковок и корпусов изготовляются из переработанных материалов без вредных химических соединений. Мониторы, компьютеры и внешние жесткие диски содержат функцию энергоснабжения

Бережное отношение к окружающей среде становится одним из ведущих трендов в современной компьютерной индустрии. Например, большинство упаковок и корпусов изготовляются из переработанных материалов без вредных химических соединений. Мониторы, компьютеры и внешние жесткие диски содержат функцию энергоснабжения.

А вы  готовы пожертвовать жизнью ради спасения утопающего хорька? Вы ходите по выходным в парк окучивать елки? Вы относили в детстве все любимые учебники в фонд макулатуры? Если нет, то не расстраивайтесь. Специально для вас  германское подразделение WWF придумали более гуманный способ стать на тропу войны за экологию.

Немецкие программисты разработали новый файловый формат под немудреный названием «.wwf». Главная миссия формата: спасение природы и диких лесов. Каким образом? Да очень просто! Это формат не распечатывается!

«Каждый год в мире уничтожается более 13 миллионов гектаров леса. Одна из основных причин – производство бумаги. С 1950 года мировая потребность в бумаге выросла в 7 раз. В настоящий момент каждое второе срубленное дерево идет на производство бумаги. Первый шаг к изменению ситуации – сокращение ненужных распечаток», - сказал председатель правления WWF в Германии Эберхард Брандес.

Новый формат совместим с операционными системами Mac OS X 10.4+ и MS Windows. Он подобен популярному формату хранения документов «.pdf» от компании Adobe, только без распечатки. Главная цель: сделать документооборот действительно электронным. По мнению разработчиков формата, он будет полезен для архивирования больших массивов данных: книг, каталогов, новостных страниц. При этом для большей популярности расширения .wwf программа-преобразователь будет в скором времени локализована на многие языки.

Но разработка нового формата носит скорее агитационный характер, нежели практическое решение проблемы. При необходимости документ все равно будет переведен в нужный формат и распечатан. Если нужды нет, то пользователь не будет печать даже при массе возможностей. Но разработка несомненно обратит внимание офисных работников и домашних пользователей на рациональное использование ресурсов.

А по словам его представителей, один файл WWF будет равняться одному спасенному дереву. Запуск нового формата приурочен к началу 2011 года, который объявлен ООН Международным годом лесов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top