Сложно о простом…

Сложно о простом…

пассивное телекоммуникационное оборудование

Сложно о простом…

При первом знакомстве с пассивным телекоммуникационным оборудованием, возникает мысль, а что же тут такого сложного? Ведь все просто! Вот, к примеру, открытая телекоммуникационная стойка, обычное железо: основание, две рамы, соединил все вместе болтами и готово - устанавливай любое оборудование. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, телекоммуникационная стойка, это не просто монтажный конструктив для размещения сетевого оборудования – это комплексное инженерное решение, с четко продуманной структурой, которая обеспечит удобный монтаж оборудования и его подключение. Попробуем в этом разобраться.

Телекоммуникационные стойки бывают разной высоты, которая исчисляется в Юнитах. В основном, это стойки высотой 24U, 36U, 42U и 45U. Юнит - единица измерения высоты равная 44,45 мм или 1,75 дюйма. Обозначенная в юнитах высота стойки не является ее внешним габаритом по высоте, а обозначает полезную монтажную емкость стойки – количество оборудования высотой 1U, которое возможно разместить в данной стойке. Юнитовые отверстия размещены на вертикальной направляющей:  

Сложно о простом…

В стойку монтируется оборудование в специально предназначенных для этого корпусах, так называемом «Rackmount» исполнении. Такие корпуса имеют ширину 17,75 дюйма (45,085 см), высоту кратную целому числу юнитов и места для крепления стандартизованного расположения. 450 мм — максимально возможная ширина для устройств, которые можно установить в шкаф, либо положить на полку. Максимальная ширина оборудования с кронштейнами — 482 мм. Расстояние между осями отверстий крепления оборудования винтами к профилям — 465 мм.

Сложно о простом…

Также при выборе стойки под конкретные задачи, большое внимание уделяется полезной глубине стойки, т.е. максимально допустимая к монтажу в стойку глубина сетевого оборудования. Сейчас, практически у всех стоек, есть возможность отрегулировать полезную глубину, путем перемещения рам относительно друг друга на основании с определённым шагом. В среднем расстояние между рамами колеблется в диапазоне от 150 мм до 650 мм, с шагом регуляции 50 мм.

 

Сложно о простом…

Еще один немало важный параметр, который нужно учитывать при выборе стойки, это максимально допустимая нагрузка, которую сможет выдержать стойка при монтаже в нее оборудования. Этот параметр, в среднем, равен 200-300 кг равномерной нагрузки на стойку. Но и бывают стойки – "богатыри" для тяжелых решений. Такие стойки цельносварные, т.е. не разборные. В своем арсенале они имеют направляющие, которые также регулируются по глубине. Как правило, такие стойки, могут принять на свой борт 1000+ кг равномерной нагрузки.

Сложно о простом…

Для дополнительного удобства и повышения надежности всей системы, предусмотрено использование дополнительных опций, таких как полки разной глубины для размещения оборудования, блоки силовых розеток для распределения питания и кабельные организаторы. Все эти опции позволяют построить грамотное техническое решение практически под любую задачу.

Сложно о простом…

Становится понятным, что сегодня телекоммуникационная стойка это неотъемлемая часть любого сетевого проекта, уже не просто монтажный конструктор, а очень важный элемент системы.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Shulga
    Helmut требование к полу или этажному перекрытию - выдержать общую нагрузку по всей площади а не только одного шкафа. Естественно пол должен быть без явных изьянов и не иметь перекосов по уровню.
  • SE
    to Helmut: Стойка имеет 4 ножки, т.е. логично предположить что вес распределится на все ножки, это 4 точки, а не одна.
  • Helmut
    Какие требования к покрытию пола, чтобы он выдержал точечную нагрузку в +1500 кг ?
  • Shulga
    Eridan, если связать стойки между собой специальным комплектом то можно и 1,5 т. У Zpas именно так ;)
  • Eridan
    Ого! Казалось бы такая хрупкая конструкция, а может выдержать массу в 1 тонну!
  • Shulga
    Стоит также упомянуть что решения выполненные с использованием открытых стоек лишены защиты от пыли IP00. Стоит такж еобратить внимание ограниению доступа к оборудованию в стойке, вандалозащищеность данного решения отсутствует. И самый приятныймомент - цена, стойка дешевле в разы по сравнению с шкафным конструктивом. Жаль что автор не дал название моделей стоек на рисунках используемых в статье.
 
Top