Nvidia представила новые чипы Tegra для планшетов и смартфонов

Nvidia представила новые чипы Tegra для планшетов и смартфонов

Nvidia хочет увеличить производительность графических приложений на смартфорнах и планшетах. С этой целью компания выпустила новые процессоры Logan и Parker

Nvidia хочет увеличить производительность графических приложений на смартфорнах и планшетах. С этой целью компания выпустила новые процессоры Logan и Parker.   

Nvidia представила новые чипы Tegra для планшетов и смартфонов

Новые процессоры Nvidia придут на смену Tegra 4, устройства на базе которого поступят в продажу уже в этом году. Во время выступления на технологической конференции, проходившей в Санта-Клара, Калифорния, исполнительный директор компании Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) говорил о преимуществе новых чипов, при этом, не раскрывая их технических спецификаций.

Все свои процессоры Nvidia называет именами супер-героев. Вероятно, Logan будет напоминать пользователям о человеке-Х, а Parker – о человеке-пауке.

Процессор Nvidia Logan будет следовать сразу за Tegra 4. Чип размером в десятицентовую монету поступит в продажу ближе к концу текущего года, а может и в начале следующего. Графическое ядро Logan основано на архитектуре Kepler, что повысит производительность графических приложений на мобильных устройствах. Напомним, что самый быстрый компьютер в мире под названием Titan работает на базе графического процессора, основанного на архитектуре Kepler. Производительность этого устройства составляет 20 петафлопс.

Процессор Logan станет первым чипом Nvidia поддерживающим CUDA 5. Это позволит программистам создавать приложения, которые задействуют мощности графического и центрального процессоров одновременно.

Напротив, чип Parker станет первым 64-битным процессором Tegra. Новинка будет основана на архитектуре ARM. Этот процессор будет работать на базе технологии Maxwell, которая объединяет память графического и центрального процессоров, что упростит работу программистов. Кроме этого, процессор Parker будет оснащен транзисторами 3D, расположенными друг на друге. Такая 3D-структура (она же FinFET) ускорит работу смартфона и продлит срок службы аккумулятора.

Когда Parker поступит в продажу, пока неизвестно. Скорее всего, устройства на базе этого процессора появятся в продаже в 2014 году.

Заметим, первыми смартфонами, оснащенными Tegra 4, станут устройства ZTE. В продажу смартфоны попадут уже в этом году. Кроме этого, не так давно Nvidia анонсировала процессор Tegra 4i.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top