Apple TV: сценарии использования

Apple TV: сценарии использования

В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные сценарии использования Apple TV в украинских реалиях

В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные сценарии использования Apple TV в украинских реалиях.

Apple TV: сценарии использования

Черный ящик Apple

Apple TV первого поколения поступил в продажу в январе 2007 года. В скором времени Стив Джобс, комментируя перед акционерами успешность этого продукта, отозвался об Apple TV как о «хобби» компании Apple. С тех пор прошло более шести лет, и продукт уже давно вышел за пределы термина «хобби» – благо, за это время было продано более 7 млн приставок.

В Украине Apple TV стал доступен только в 2012 году, после официального открытия iTunes Store в нашей стране. Такое решение вполне оправдано: только наличие официального магазина с возможностью покупки и аренды фильмов и сериалов позволяет максимально полно раскрыть потенциал приставки.

Хотя Apple TV хорошо представлен в рознице и отличается весьма доступной по меркам продуктов Apple ценой, для большинства пользователей это устройство остается «темной лошадкой», или скорее «черным ящичком». Далеко не все знают о широких возможностях этой приставки, а некоторые просто уверены, что она подойдет только любителям «яблочной» продукции или строгим поборникам лицензионного медиаконтента. Тем не менее, несмотря на огромный выбор на рынке телеприставок, Apple TV обладает несколькими уникальными особенностями, которые делают «яблочный» продукт невероятно интересным и привлекательным.

Бизнес-применение

Использовать приставку при проведении презентаций удобно по нескольким причинам. Во-первых, компьютер, с которого демонстрируется изображение, поддерживает беспроводное подключение. Достаточно подсоединить Apple TV к проектору через разъем HDMI и подключить их в единую сеть Wi-Fi. После этого компьютер сможет передавать изображение и звук на удаленный телевизор или проектор по беспроводной сети с высоким качеством (поддерживается разрешение вплоть до Full HD 1080p).

Во-вторых, вы сможете практически мгновенно переключать между собой разные источники сигнала, например, поочередно демонстрируя работу клиент-серверного решения или просто чередуя слайды презентации с демонстрацией работы программного обеспечения. В-третьих, Apple TV дает возможность провести презентацию с устройств на базе iOS.

Хотя современные проекторы имеют встроенные модули Wi-Fi и в принципе обладают возможностью получать беспроводной видеосигнал, но скорость такой передачи ограничена, и она подойдет лишь для статичных слайдов. На активных переходах и особенно на видеороликах мы получим замирание картинки либо эффект слайд-шоу, поэтому для качественного изображения и плавной передачи HD-роликов без Apple TV не обойтись.

Функция AirPlay – технология и протокол, разработанный инженерами Apple, – поддерживается всеми современными устройствами на базе iOS и Mac OS. Для отправки по AirPlay картинки с Windows-компьютеров понадобится дополнительный софт, например, AirParrot за $9,99.

Apple TV: сценарии использования

AirPlay поддерживается всеми современными устройствами на базе iOS и Mac OS

Высокое качество видео (поддержка 1080p) появилось только в третьем поколении Apple TV, так что при выборе приставки лучше ориентироваться именно на эту модель.

При использовании большого количества Apple TV (например, в крупных компаниях или домах с большим количеством телевизоров/проекторов) удобно использовать утилиту iPhone Configuration Utility, которая доступна для Mac OS X и Windows:

Она позволяет создать необходимый профиль с предустановленными настройками и паролями беспроводных сетей и быстро завершить инсталляцию. Для подключения к компьютеру используется кабель microUSB.

Миниатюрная приставка Apple TV c размерами 10´10 см и весом 272 г в комплекте с iPad или iPad mini представляет собой идеальное решение для презентации.

Apple TV: сценарии использования

Настройка синхронизации iPhone и Apple TV при помощи технологии AirPlay

Домашнее применение

В домашней инфраструктуре приставка сможет в полной мере раскрыть свой потенциал. В самом деле, возможностей у нее масса, и ниже мы подробно о них расскажем.

Идеология

Приставки второго и третьего поколений Apple TV не имеют встроенного жесткого диска: у этих моделей есть только объемный скоростной буфер для кэширования медиапотока. Собственно, отдельный накопитель здесь и не нужен. Сама идея использования Apple TV выглядит следующим образом: любой медиафайл, расположенный на любом из компьютеров в домашней сети, можно практически мгновенно отправить на экран телевизора.

Apple TV: сценарии использования

Также на экран телевизора можно вывести фотографии, видео или музыку с iPad, iPhone или iPod touch и даже увидеть на нем главный экран мобильного устройства. Иными словами, все, что есть в библиотеке вашего iTunes на любом из домашних компьютеров, может быть отображено на экране телевизора. Кроме этого, приставка поможет купить музыку и фильмы, а затем потоково воспроизвести их через Apple TV.

Подключение

В этом пункте все стандартно: приставка подключается к телевизору с помощью кабеля HDMI, а звук передается на встроенные динамики. При желании звук можно вывести через оптический выход на отдельный звуковой ресивер.

Apple TV: сценарии использования

Превращаем iPad в пульт дистанционного управления для Apple TV

Такое подключение даст возможность получить многоканальный звук при воспроизведении музыки и фильмов. Про особенности подключения к сети Wi-Fi мы писали выше. Еще одним хорошим вариантом будет подключение Apple TV по Ethernet к гигабитной сети – это устранит возможные интерференции с беспроводными сетями соседей.

Apple TV: сценарии использования

Музыка из вашей медиатеки может передаваться на все устройства, совместимые с AirPlay

Управление

В комплекте с Apple TV идет замечательный пульт ДУ с минимальным количеством кнопок. Система управления выглядит интуитивно понятной, так что тратить время на поиск нужной кнопки пользователю не придется. Но зачастую управление телевизором и ресивером требует использования родных пультов. В итоге нам приходится держать в руках набор из пультов ДУ и управлять каждым элементом решения по отдельности. К счастью, Apple TV позволяет обучить любой другой пульт ДУ. Для этого нужно зайти в «Настройки»> «Основные»> «Пульты ДУ» и создать новый профиль для одного пульта или нескольких. Ну а самым замечательным пультом станут устройства, работающие под управлением операционной системы iOS. Достаточно скачать из магазина iTunes Store бесплатную программу Remote, и управлять приставкой можно будет непосредственно с экрана вашего iPad или iPhone.

Поддерживается два режима. В первом случае вся поверхность вашего iPod touch становится сенсорным пультом, с помощью которого можно передвигаться по меню Apple TV, используя жесты. Во втором случае любой фильм, фотографию или музыкальную композицию, сохраненную на iPad или iPhone, можно будет одним движением отправить на экран телевизора.

Apple TV: сценарии использования

Во время игры на экране iOS­гаджета отображается вспомогательная информация

Кстати, в таком применении вы сможете управлять не только приставкой, но и любым домашним компьютером. Представьте, например, что в iTunes громко воспроизводится музыка в соседней комнате, и вам нужно либо переключить композицию, либо подкорректировать уровень звука. В этом случае достаточно просто достать iPhone, найти в программе Remote компьютер с играющей мелодией, а затем управлять им из соседней комнаты. Прямая видимость не нужна, ведь управление выполняется при помощи беспроводной сети Wi-Fi. В тех случаях, когда необходимо что-то ввести с клавиатуры (например, выполняя поиск в YouTube), на экране iPad/iPhone появляется экранная раскладка, значительно ускоряющая ввод символов. В последних версиях прошивки Apple TV появилась возможность подключения Bluetooth-клавиатур.

Домашняя коллекция

Теперь давайте разберемся с тем, каким образом может быть организована домашняя медиатека. Первое, что нужно сделать, это скачать и установить бесплатный iTunes на все домашние компьютеры. Компьютеры Mac поставляются с предустановленным iTunes, но мы рекомендуем обновить его до последней версии. Благодаря технологии AirPlay сразу после установки все ваши компьютеры смогут отправлять содержимое iTunes своих медиатек прямо на Apple TV.

Кстати, источников воспроизведения звука может быть больше одного. Например, несколько телевизоров с подключенными Apple TV.

Также присмотритесь к уникальной беспроводной станции от Apple – AirPort Express. Она может использоваться в качестве домашнего беспроводного роутера и при этом имеет аналогово-оптический выход звука. Таким образом, пользователь сможет передавать музыку из одного источника на все свои AirPlay-совместимые устройства.

Apple TV: сценарии использования

Фирменный пульт ДУ Apple Remote

Не менее полезной будет функция «Домашняя коллекция». Она дает возможность подключить до пяти компьютеров (с Mac OS и Windows) и неограниченное количество устройств, работающих под управлением iOS. «Домашняя коллекция» сделает библиотеки этих устройств общими, ими можно пользоваться совместно – даже если фильм или музыка были приобретены на разные аккаунты Apple ID. Более подробно об этом можно прочесть, перейдя по ссылке.

Покупка лицензионных фильмов на Apple TV происходит почти мгновенно. Несколько нажатий – и вы в потоковом режиме начинаете просмотр выбранного фильма. Поддерживается как покупка фильма, так и его аренда (фильм можно просматривать в течение 30 дней со дня взятия в аренду, либо продолжить просмотр на протяжении 24 часов после его начала).

Поддерживаемые форматы

Apple TV не поддерживает десятки всевозможных форматов видео, и, на первый взгляд, это не очень удобно. Однако в связи с большим проникновением iOS-устройств, практически все видеофильмы имеют свои копии, сконвертированные под iOS (а значит, и под Apple TV). Кроме этого, все скачанные видеофайлы легко конвертируются в совместимый формат. Эту процедуру даже можно автоматизировать. Например, все выкачанные файлы сохраняются в специальную папку, содержимое которой попадает в очередь на конвертацию. После обработки файлы могут автоматически добавляться в коллекцию iTunes, становясь, таким образом, доступными в домашней коллекции.

Apple TV: сценарии использования

С помощью Apple TV вы сможете играть в игры, используя акселерометр iPad или iPhone

Для конвертации рекомендуем бесплатную программу HandBrake (Mac/Win) c утилитой отслеживания появления новых файлов:

Для Mac будет полезной универсальная утилита.

Часто бывает нужно посмотреть видеоролик или фильм быстро, без длительной конвертации. Для этого есть замечательная утилита для Мас.

Для Windows можно использовать описанный выше AirParrot. Дополнительно из любого приложения под iOS, будь то интерактивный журнал со ссылкой на ролик YouTube или программа-медиаплеер, можно отправить видео на Apple TV. Также iTunes позволяет хранить мультимедийную библиотеку на сетевом хранилище. В этом случае для плавной работы важна высокая скорость доступа к сетевым ресурсам.

Просмотр фотографий работает очень быстро. Вам не нужно ничего копировать или синхронизировать. Все iOS-устройства, на которых активирована функция «Фотопоток», позволяют автоматически отправлять фотографии для просмотра. При работе с компьютерами можно включать как просмотр фотоколлекции из iPhoto (на компьютерах Mac) или просто указав папку со всей своей фотоколлекцией. Все это легко настраивается прямо в iTunes.

Игры

Вывести изображение с iOS-устройства на экран телевизора можно было и раньше. Тем не менее, производители современных игр пошли еще дальше. Так, многие из них позволяют наблюдать за игрой на экране ТВ, управляя движением героев, используя акселерометр iPad или iPhone. При этом на экране iOS-гаджета отображается вспомогательная информация – например, рисунок трассы в гонках или отображение приборной панели самолета в воздушных боях. Вот несколько примеров подобных игровых хитов:

Apple TV: сценарии использования 

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Размеры: 9,8 х 9,8 х 2,3 см
  • Вес 272 г
  • Процессор Apple A5
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n, HDMI, оптический аудиовыход, 10/100BASE-T Ethernet, ИК-приемник, microUSB (для сервиса и обслуживания)
  • Форматы видео H.264 video до 1080p, MPEG4 видео до 2,5 Мбит/с, Motion JPEG (M-JPEG) до 35 Мбит/с
  • Поддерживаемые ОС iOS
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • palmoff
    Думаю не добавляют программы из App Store по одной причине - это управление. Ну действительно, а управлять чем ? Все программы из App Store приспособлены к тач-управлению. Родной пульт для игр не приспособлен, он удобен лишь для перемещения по меню. Можно управлять с iPad или iPhone, но какой тогда смысл запускать игру на Apple TV, если у вас и так есть iPad :)
  • danielshevchenko
    Досі не можу зрозуміти, чому вони не розширяють AppStore на них
 
Top