Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Для получения уникальных фотографий многие из них используют дорогостоящие объективы и постобработку в различных редакторах - например, Adobe Photoshop. А некоторые используют доступные объективы и фотоаксессуары Lensbaby, позволяющие экономить время и деньги

Мир развивается семимильными шагами, и каждый уважающий себя фотограф стремится идти в ногу со временем, используя для этого любые способы и ухищрения. Для получения уникальных фотографий многие из них используют дорогостоящие объективы и постобработку в различных редакторах - например, Adobe Photoshop. А некоторые используют доступные объективы и фотоаксессуары Lensbaby, позволяющие экономить время и деньги.

 

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

 

Жизнь бренду дал Крейг Стронг, профессиональный американский фотограф из Портленда (Орегон). Он решил реализовать в современных зеркальных камерах возможности старинных карданных фотоаппаратов, которые позволяли управлять перемещением зоны размытия по кадру при помощи отклонения оптической оси. Экспериментируя с оптикой, Крейг собрал свой первый Lensbaby из старого объектива и шланга от пылесоса. Его эксперименты закончились в 2004 году созданием весьма успешного коммерческого продукта — Lensbaby Original. Этот простой на первый взгляд объектив позволял наклонять оптическую ось, управляя таким образом положением пятна размытия. Фотограф получал возможность выделить композиционно важную часть объекта, который мог оставаться достаточно резким, а все остальные предметы были вне фокуса, даже если они находились на таком же расстоянии от камеры. По картинке обьектив Lensbaby по картинке был похож на своих более дорогих собратьев - tilt-объективов, только при этом стоил в разы дешевле! Была одна тонкость - изображение, которое формировалось одной-единственной линзой, отличалось характерной мягкостью.

В век всеобщего помешательства на идеально резких фотографиях такой объектив стал глотком свежего воздуха для многих фотографов. Поэтому появление Lensbaby на рынке вызвало интерес как профессионалов, работающих в различных стилистических жанрах (портрет, пейзаж и многих других), так и любителей – ведь цены на эти творческие объективы вполне доступны.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Прогресс не заставил себя долго ждать, и впоследствии шланг от пылесоса был заменен на более удобный в использовании корпус, хотя объективы с гибким тубусом выпускаются до сих пор. На смену единственной линзе пришли многочисленные сменные оптические модули с разными фокусными расстояниями и оптическими свойствами. Такое решение получило название Optic Swap System. Фотограф, имея в своем распоряжении один объектив, может менять его оптические свойства по своему усмотрению - от макрообъектива до рыбьего глаза. Это достигается путем простой замены оптической насадки. Вся линейка объективов Lensbaby, выпускающихся на данный момент, — Spark, Muse, Control Freak, Scout, Composer, Composer Pro — поддерживает эту возможность.

В 2006 году появился на свет Lensbaby 3G - объектив с механизмом фиксации положения корпуса — регуляторами с винтовой резьбой. Набор доступных насадок может быть дополнен широкоугольной и теленасадкой.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

В 2007 году были выпущены Lensbaby 3G Medium Format и Lensbaby 3G PL — объективы Lensbaby 3G, адаптированные под среднеформатные камеры и под кинокамеры с креплением Arri PL соответственно. Также появляется набор из дополнительных «творческих» диафрагм, позволяющих создавать изображения с эффектным фигурным боке.

В 2008 году уже известная на мировом рынке компания решила порадовать своих фанатов новым обьективом Lensbaby Muse — первым вариантом Lensbaby с модульной конструкцией. Объектив с этого момента разделяется на две основные части: гибкий полый корпус, крепящийся к байонету, и оптическую насадку, состоящую из одной и более линз.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Lensbaby Composer — конструкция корпуса объектива, в которой гибкую «гармошку» заменяет шар. Смещение становится еще более управляемым, появляется кольцо фокусировки для удобной наводки на резкость. Количество оптических насадок для создания различных эффектов увеличивается, и вся система-«конструктор» получает название Optic Swap System. Фотограф получает возможность подобрать наиболее удобный для себя вариант корпуса объектива и менять насадки в зависимости от творческого замысла, дополняя их диафрагмами, а также теле- или широкоугольным модулем.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

В 2010 году компания Lensbaby выпустила Cоntrol Freak — объектив с фиксацией направляющих стержней для ювелирно точной настройки положения, внешней очень похожий на Lensbaby 3G. Главное отличие от 3G — сменные оптические насадки.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

Lensbaby Scout — единственный неподвижный корпус объектива, не поддерживающий принцип смещения оптической оси. Создан главным образом для использования с насадкой Fisheye Optic. При использовании с другими насадками зона резкости изображения всегда получается точно по центру кадра – наиболее близко к классическим объективам.

Адаптер Tilt Transformer для фотокамер стандарта Micro 4/3 и Sony Nex позволяет использовать линейку объективов для Nikon и снимать с tilt-эффектом. Принцип работы адаптера основан на подвижках шарнирного соединения, в передней части которого имеется байонет Nikon F.

Полезным дополнением к объективам Lensbabies являются приобретаемые отдельно макролинзы (+4 и +10 в комплекте) и насадки - телеконвертер (1,6х) и широкоугольная насадка (0,6х). Макролинзы существенно уменьшают минимальное расстояние наводки на резкость, поэтому с их помощью можно снимать крупным планом цветы, насекомых и другие мелкие объекты.

С насадкой 0,6х объективы Lensbabies превращаются в широкоугольники с фокусным расстоянием 30 мм. Для камер с кроп-фактором 1,5 такой объектив, конечно, нельзя считать «настоящим» широкоугольником, но с его помощью возможности Lensbabies расширяются как в прямом, так и в переносном смысле. С теленасадкой объектив можно использовать для портретов крупным планом.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

В рукаве у любителей и профессионалов, выбравших продукцию Lensbaby, будет еще один козырь. Это набор творческих диафрагменных дисков, который будет полезен как дома, так и на природе.

Lensbaby: новые аксессуары для фототехники

При создании этих дисков Lensbaby предложил своим клиентам возможность разработать индивидуальные диски диафрагмы для продажи в качестве аксессуара для всех объктивов Lensbaby. Были подано огромное количество вариантов, лучшие из которых впоследствии были включены в Lensbaby Kit Aperture 2. Традиционные диски диафрагмы, которые входят в стандартную комплектацию каждого объектива, имеют отверстия разного диаметра по центру. Путем замены одного магнитного диска на другой регулируется световой поток через объектив.

Отверстия в дисках Creative Kit Aperture 2 имеют различную форму -  звезды, сердца, птицы и абстрактных предметов. При использовании одного из этих творческих дисков важно помнить, что форма или конструкция будет показывать только в том месте кадра, где присутствует яркий свет. Из девяти дисков, которые поставляются в комплекте, пять были разработаны фотолюбителями, а остальные четыре были предложены персоналом Lensbaby. Для тех же, кто хочет создать свой собственный диск диафрагмы, Lensbaby также продает пустой набор дисков, в которых могут быть вырезаны отверстия любой формы.

В арсенале Lensbaby имеется большое количество объективов, оптических насадок и аксессуаров, позволяющих реализовать замысел даже самого требовательного фотографа.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Redwing
    Хочу добавить еще объектив спарк - аналог 50мм. Спарк - имхо маст хев. Цена в районе 100уе, при дневном свете снимает классно, мягкое размытие и мягкая картинка. http://www.youtube.com/watch?v=WnH5mafSARM
  • _xsu__twitter_1342707776500818401a864
    вау, выглядит потрясающе! интересна цена)
  • АлексМайер
    Отличная уникальная подборка объективов
  • Mykhailo_Aparshyn
    Объективы очень интересные и уникальные в своем роде, при пользования объективами день, два можно добиться хорошего результата сьемки. Fotoshop такого точно не сделает)
  • vita305
    Шик! також хотілося б подивитись більше зразків фотографій! Здається, вартісна річ)
  • Углеродный шовинизм
    Больше примеров фотографий хочется. Они всю суть раскрывают ! Интересно. Фотошопом такого не сделать.
  • Volo
    Даже просто примеры фотографий посмотреть - уже интересно! Теперь надо прочитать
 
Top