«Червь не дурак, он в кислое яблоко не полезет…».

«Червь не дурак, он в кислое яблоко не полезет…».

Обзор Apple iMac. Новое поколение идеальных яблочных моноблоков.

Обзор Apple iMac. Новое поколение идеальных яблочных моноблоков.

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!»

Мужик сказал, мужик сделал. С таким принципиальным апломбом будущий компьютерный мастодонт получает свое имя. А название «iMac» Стив Джобс беспечно отвергает, посчитав его неудачным.

Но факт остается фактом. С легкой руки, на рубеже веков, компьютеры «с задом, который красивее, чем лицо у продукции конкурентов» спасают убыточную компанию на грани фола. iMac становятся не просто настольной системой для широкого потребителя. Это - целая веха в истории компании.

Apple всегда был инноватором в секторе моноблочных ПК. Фактически он же устройства такого рода и придумал.

Но довольно лирики. Распаковываем картонку.

Что у нас в коробке.

Комплект поставки нового iMac содержит только самое необходимое.

Apple прилагает более дорогую беспроводную укороченную клавиатуру, которая выполнена в алюминиевом корпусе. Для повседневной работы все-таки лучше подойдет стандартная, с полноценной «калькуляторной» раскладкой, которой наиболее остро не хватает, особенно для работы с документами.  

Очень радует, что вместе со всеми iMac поставляется и Magic Mouse. Внутри нее есть чип  - главный «мозг» мыши. Он определяет разницу между бездействием, прокруткой одним пальцем, смахиванием двумя пальцами и простым нажатием. Мышка питается от двух батареек AA и работает даже в 33 шагах от компьютера.

Беспроводные клавиатура и мышь распознаются без проблем и каких-либо телодвижений со стороны пользователя.

Само яблочко молодильное

Шкурка. О дизайнерских изысках Apple наслышаны многие. Их только и делают, что нахваливают. Впрочем, есть за что. Внешний вид iMac очень простой, но видно, что над ним хорошо поработали. Его не старались сделать ярким или броским — совсем наоборот. Никаких вычурных и «кричащих» элементов — дизайн очень спокойный, приятный и строгий.

Новое яблочное чудо является самостоятельной единицей декора. Его изящество либо выгодно подчеркивает дизайн помещения, либо идеально сливается с интерьером. В любом случае белобокий iMac станет несомненным акцентом. Но светлые стены и темная мебель, синий и оттенки серого - то что доктор прописал для яблочной продукции.

На дисплее компьютера расположена большая стеклянная пластина. Поэтому стоит разумно подойти к размещению устройства, чтобы не отражались источники света. И, если на экране возникает черный фон, то им без проблем можно пользоваться как зеркалом.

В корпусе новых ПК Apple использует лишь алюминий и стекло. Пластиковых элементов нет, что положительно сказывается как на внешнем виде, так и на прочности конструкции. Задняя поверхность iMac серебристая с глянцевым логотипом компании и с черной полоской вентиляционных отверстий сверху. Изящная ножка-подставка имеет достаточно большой угол наклона дисплея. Экран наклоняется легким движением. Кроме того, через подставку можно пропустить все провода.

На задней панели расположились аудио вход/выход, порт Ethernet, кнопка питания, разъем для подключения силового кабеля, вентиляционные отверстия и разъем mini-DisplayPortдля вывода изображения на внешний дисплей. Там же собрались все порты USB, в количестве четырех штук, поэтому добираться к ним не слишком удобно. Парочку портов прям просится на левой боковушке. Но, видимо, дизайнеры Appleотвоевали эстетичность у практичных технарей. На правой грани расположены щель оптического привода – пишущий DVD(слот для диска) и кардридера SD/SDHC(слот для карт памяти). Последний является новинкой для iMacи его наличие трудно переоценить. На передней панели есть лишь фирменное надкусанное яблочко и в верхней части, скрытая за стеклом, камера iSight.

Динамики расположились на нижней грани устройства. Звук в них чище, четче, громче – с такой интегрированной акустикой докупать дополнительные колонки смысла нет. Компьютер оснащен IR-приемником для пульта Apple Remote, который, к сожалению, не входит в комплект.

Включаем и работаем

Моноблок по размерам небольшой, но после 13-дюймового ноутбука работать за ним просто чудесно. Море удовольствия при работе с документами, при их публикации. При редактировании изображения – полный восторг.

Теперь возможно одновременно разместить несколько окон рядом, и они друг друга при этом не перекрывают, как это было в ноутбуке. С одной стороны окно Pages, с другой – Safari. Даже есть место для контактов Adium. Так как экран стал больше и два самых «горячих» компонента теперь на расстоянии друг от друга, то вся начинка компьютера не перегревается. Внутри iMac установлены три вентилятора. Они отлажены так, что аппарат работает абсолютно бесшумно.

Операционная  система при загрузке стала шустрее, компьютер реагирует лучше. Сказываются более высокая частота работы процессора и жесткого диска со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту.

Apple учла все нарекания на модели прошлого поколения и теперь используется высококачественная матрица S-IPS, которая передает хорошие цвета, контрастность и имеет максимальные отличные углы обзора в 178 градусов по вертикали и горизонтали. Наконец в iMac 21.5 реализована простая и приятная вещь «киношное» соотношение сторон - 16:9.Теперь большую часть фильмов можно смотреть без «черных полос». Яблочная эволюция избавляет от покупки LCD-телевизора. Стоит обзавестись лишь TV-тюнером для нового iMac.

Еще один приятный момент — дисплеи имеют светодиодную подсветку (LED). Что позволяет добиться высокой светоотдачи и чистоты цвета, кроме этого является более экологически чистой, т.к. в ее производстве не используется ртуть. Она улучшает показатели цветопередачи и яркости, а делает экран тоньше и экономичнее в плане энергопотребления.

Увеличилась разрешающая способность дисплеев до 1920х1080 (FullHD) точек.  Произошли некоторые перестановки и с видеокартами. Теперь 21,5-дюймовому iMacдоступен ускоритель ATIRadeonHD4670, который обладает более высоким быстродействием. Теперь в iMacустановлено минимум 4 Гб ОЗУ (максимально допустимый размер ОЗУ с 8 до 16 Гбайт). Объем жестокого диска составляет 500 Гб (максимум – 2 Тб).

Само собой, изменились размеры и вес, в большую сторону. Что, в принципе, совершенно не важно для моноблочного компьютера.

В итоге

Запретный плод «вдохновил» еще Ньютона на Закон всемирного тяготения. Теперь этот закон срабатывает на потребителя к новинкам яблочной компании.

Apple остается и по сей день впереди планеты всей. Ее продукция оторвалась от всех конкурентов, убежала далеко вперед, и догнать им произведения Стива Джобса будет очень нелегко. Новинка iMac – это очередное наркотическое устройство, которое заставляет дрожащей рукой тянуться к кошельку. За сей агрегат не жалко отдать кровно заработанные деньги, ведь в итоге получаешь действительно лучшее из того, что есть на рынке среди моноблоков. Покупатель приобретает не только образ технологического и эстетического совершенства, он ухватывает кусочек будущего.

В общем, обновление iMac Apple определенно удалось. Плоды компании с каждым годом становятся все более сладкими  и привлекательными. Причин этому несколько: экологичный дизайн, функциональность, передовые технологии. Все просто и со вкусом, ничего лишнего.

Это Apple-style.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top