Новый взгляд на повседневный предмет

Новый взгляд на повседневный предмет

Для всех давно не новость, что компьютерная мышь видоизменилась и трансформировалась. Она потеряла хвост, похудела, обрела все более привлекательные формы. И поразить собственно нас уже нечем. Но Microsoft сумел, еще когда создал первую оптическую мышь в далеком 99-ом, и удивляет до сих пор.

Для всех давно не новость, что компьютерная мышь видоизменилась и трансформировалась. Она потеряла хвост, похудела, обрела все более привлекательные формы. И поразить собственно нас уже нечем. Но Microsoft сумел, еще когда создал первую оптическую мышь в далеком 99-ом, и удивляет до сих пор.

Героиня сегодняшнего обозрения – мышь Microsoft, главарь современных мышей. Компания постоянно радует пользователей ПК совершенно новой, революционной формой и функциональностью своей гарнитуры. Бойкая могучая корпорация выделяет огромные средства на разработки, поэтому априори не может выпускать плохой продукт. Видимо, в MS решили, что им к лицу быть мышиными законодателями.

Эстетический облик и художественная конструкция

С одной стороны, безусловно, свежая и яркая оболочка продукта, внешний корпус сделан стильно и со вкусом. С другой - Microsoft продолжает и развивает, пожалуй, самую массовую линейку симметричных мышей с эргономичными выемками и дополнительными кнопками с обеих сторон. Достаточно сложная форма в классической мышке позволяет класть как правую, так и левую руку именно так, как вам удобно.

Основные кнопки узковаты, что диктуется формой — так более удобен захват. Одинаково чёткий и очень мягкий клик не вызывает никаких неприятных ощущений. Лишние нажатия бывают крайне редко. Один небольшой недостаток – со временем основные кнопки начинают вредничать, реагируя на свое усмотрение.

У большинства мышек мягкие резиновые бока, яркий презентабельный панцирь, глянцевый, матовый или шершавый, из тонкого пластика.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности. По гладкой - трение очень низкое, по матерчатой и шершавой — сильнее. Так что можно подобрать оптимальное покрытие под себя. Но как еще один минус – быстро стираются шины. Поэтому в большинстве последних моделей на лапки имеется сменная резина.

На брюшке может быть отсек для аккумулятора, кнопка «коннект», ползунковый выключатель, фиксирующая выемка и два зарядных контакта для надёжного размещения на парковочной площадке. Топовые мышки идут в комплекте с фирменными батарейками и зарядным устройством. Это делает работу еще более удобной и быстрой.

В целом, дизайн этой мелкой компьютерной утвари весьма приятный: вроде неброский, но оригинальный и запоминающийся. Каждая отдельная мышь имеет свой индивидуальный стиль, четко продуманное соотношение цветов, материалов, пропорций. А главное, вся пластмассовая эстетика не идет вразрез  с функциональностью. Мышь четко проработана и эргономически выдержанна. Особая отрада руке: не потеет, не скользит, не липнет. Приятно, сухо и тепло.

По совокупности признаков за эргономику в паре с дизайном, несмотря на незначительные минусы, можно поставить твёрдую пятёрку.

Техническое нутро

Но кроме правильной внешней оболочки главным все же остается техническая сторона, которая также приятно удивляет.

Все игровые и бизнес-мыши содержат на боковых кнопках дополнительные функции, которые настраиваются самостоятельно. Они облегчают работу с документами, упрощают виртуальную жизнь и незаменимы для ярых геймеров.

 А модели с функцией записи макросов в миг запомнят последние проделанные вами действия. И при активации легко их воспроизведут. Некоторые мыши располагают небольшим дисплеем на спинке, который сигнализирует о режиме записи макросов. Помимо этого высвечивается уровень заряда аккумулятора и текущее разрешение оптического сенсора. Также предусмотрена кнопка полного отключения и регулировка в драйвере работы системы энергосбережения.

Отдельно хочется отметить возможность зарядки без прерывания работы. Если вдруг в самый острый момент игры разрядится аккумулятор, то достаточно будет лишь прикрепить к мыши провод от зарядного устройства — и можно продолжать. И никаких неудобств! Мышка просто превратилась в классическую с хвостиком.

Вообще производители не часто радуют геймеров беспроводным новомодным чудом. Игровые мыши, в силу своего постоянно аккумуляторного веса, практически всегда были шнуровыми. Что для бесхвостых MS есть и плюсом, таким как удобство, высокая точность. Но и минусом, таким как вес.

И, главное. Проблема неровных поверхностей решена! Ноу-хау от Microsoft — технология BlueTrack, яркий голубой светодиод на брюхе под сенсором:

  • новый чип с улучшенными алгоритмами расчета перемещения;
  • большая матрица сенсора и немалое световое пятно;
  • ярко-синий цвет.

Он испытывался на различных поверхностях, в частности, на полированном дереве, черном матовом столе, стекле, зеркале, бумаге, ткани… Но, мышь, охваченная голубым сиянием, упорно не сдается. Курсор не пропадает, не прыгает, а двигается гладко и метко.

            Система BlueTrack - это чуть ли не революция в мышиной индустрии. Только непонятно, как в этом помогает лазурный колер светодиода. Единственное достойное оправдание: «сделать не как у всех».

Приговор

Из минусов у мышек Microsoft:

  • Колесико. В зависимости от модели, может не срабатывать прокрутка, туго нажиматься, неплотно «сидеть»;
  • Может быть крайне прожорлива в энергии;
  • У многих, со временем, странное поведение левой кнопки;
  • Достаточно большой вес у большинства беспроводных мышей.

И на фоне этих вялотекущих недостатков несоизмеримо большее количество достоинств. Таких как:

  • Первосортные материалы, качественная сборка, хороший комплект поставки;
  • Сменные бока, лапки, дополнительные кнопки, в том числе и с функцией макрос (возможность сохранения настроек);
  • Картридж с разновесами для точной балансировки;
  • Высокая точность обозначения курсора за счёт множества технологий;
  • Качественный драйвер с богатыми настройками, возможность смены разрешения;
  • Отсутствие провода у многих моделей, удобство зарядки аккумулятора;

Ну и, собственно, - неприхотливый мистер BlueTrack, который никогда не теряет курсор и работает практически на любой поверхности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top