Европейский союз оштрафовал Microsoft на 732 млн долл. США

Европейский союз оштрафовал Microsoft на 732 млн долл. США

Больше года Microsoft нарушала антимонопольное соглашение, не предоставляя пользователям возможность выбрать браузер. Такая «техническая ошибка» обойдется компании в 732 миллиона долларов США.

Согласно антимонопольному соглашению, Microsoft должна была обеспечить пользователям доступ не только к своему собственному браузеру  Internet Explorer, но и к таким альтернативным браузерам как: Firefox, Chrome, Opera и Safari. В большинстве версий Windows компания соблюдала это условие. Однако в Windows 7 производитель нарушил условия соглашения.

Европейский союз оштрафовал Microsoft на 732 млн долл. США

В прошлом году Microsoft признала свою ошибку и отнесла её к «техническим недостаткам». Таким образом, страничка, на которой пользователи могут выбрать браузер, отсутствовала в операционной системе с мая 2011 года до июля 2012 года. Несмотря на отсутствие странички, пользователи могли изменить установленный по умолчанию Internet Explorer на другой браузер через настройки Windows. Прошлым летом Microsoft выпустила исправление.

Штраф в 732 миллиона долларов США стал первым штрафом Европейского Союза за несоблюдение антимонопольного соглашения. Видимо так руководство ЕС решило показать серьезность своих намерений.

Представитель Microsoft сообщил, что компания согласна взять на себя ответственность за допущенную «техническую ошибку» и приложит максимум усилий, чтобы не повторять ее в будущем.

Комиссия Европейского Союза объявила, что 15 миллионов пользователей «пострадали» от ошибки Microsoft. По словам вице-президента Комиссии Альмуния Хоакина (Joaquín Almunia), ошибка софтверного гиганта слишком серьезна, и не может быть оставлена без внимания.

Напомним, что еще в 2009 году норвежский производитель браузера Opera обвинил Microsoft в том, что компания манипулирует пользователями, устанавливая Internet Explorer по умолчанию для Windows.  

На сегодняшний день Internet Explorer принадлежит 56% рынка. В 2009 году Microsoft обещала, что в течение пяти лет, т.е. до декабря 2014 года пользователи смогут выбирать браузер при установке операционной системы в специальном окне. После признания нарушения в прошлом году, компания согласилась продлить этот срок на 15 месяцев. Однако после объявление штрафа, назначенного Комиссией Европейского Союза, Microsoft отказалась комментировать свои планы на будущее.

Штраф был назначен с учетом тяжести и продолжительности нарушения и составил 732 миллиона долларов США или 561 миллион евро. Что гораздо меньше максимально возможного. ЕС может назначить штраф в размере 10% от общего оборота компании за прошлый год. А это значит Microsoft могла быть наказана на 7.9 миллиардов долларов США.  

В Windows 8 производитель предусмотрел окно, в котором европейские пользователи смогут выбрать браузер. А вот пользователям Windows RT придется довольствоваться Internet Explorer.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Нашли способ пополнить средствами свой бюджет.
  • herbal202
    За навязывание, может там настолько ленивые люди, что хотят все и сразу без усилий, вот и оштрафовали.
  • burdeN
    Просто, читая такие новости, мне кажется что адвокаты Microsoft даже на заседание не пришли. Настолько бредовые штрафы
  • mc_fox
    Я один не видел такого окошка выбора браузера в винде?
  • Volo
    Да-да, поддерживаю burdeN. И на Андроид-устройствах тоже надо такую страничку. Прибыль Майкрософт не даёт покоя, вот и придумывают способы, что отгрызть. Хотел бы я увидеть статистику о том, сколько легальных пользователей Windows недовольны тем, что нет такой странички? :) Моё личное мнение - каждый на рынке желает быть первым. Меня, например, IE устраивает. А эти хромы и оперы, которые постоянно хотят стать браузером по умолчанию и спрашивают, спрашивают. Нет, я не хочу использовать непонятный браузер по умолчанию. Это вопрос вкуса, привычки. Safari, кстати, устраивает не всех. Даже среди пользователей Мак.
  • Arab
    Zerg_rush, наверное это им уже не поможет. Недавно слышал они группу островов продали арабскому шейху..плохо дела там.
  • Zerg_rush
    Штраф пойдет в пользу Греции :)
  • Kateryna
    Компания Intel в свое время была оштрафована Еврокомиссией на миллиард евро и тоже за нарушение антимонопольного законодательства.
  • Коврижных
    нет) Но Safari всех устраивает в отличии от Explorera! Да и не так много людей пользуется Маком как Виндой.
  • burdeN
    А в Mac есть такая страничка?
  • Предыдущие 3 комментариев
 
Top