Новейший способ защитить данные – CursorCamouflage

Новейший способ защитить данные – CursorCamouflage

Уже в течение многих лет при совершении банковских операций через Интернет пользователям предлагается экранная клавиатура, защищающая пароль от клавиатурных шпионов-кейлоггеров. Однако и этот способ введения паролей неидеален…

Защита персональных данных – многомиллионная индустрия, а также огромная головная боль тысяч организаций по всему миру. Одним из последних изобретений в этой области поделился Кейта Ватанабе (Keita Watanabe), ведущий инженер проекта Igarashi Design Interface Project (Япония).

Защитив пользователя от злонамеренных программ, работающих по принципу кейлоггера (запоминание клавиш, которые нажимаются на аппаратной клавиатуре), банки столкнулись с новой проблемой. Хакерами были придуманы программы, которые способны в нужный момент делать скриншоты монитора, таким образом «запоминая» положение курсора, который пользователь последовательно наводит на каждую цифру своего пароля. Также участились случаи, когда злоумышленник просто видел пароль, подглядывая через плечо пользователя.

Как же защитить пароль от воришки, которому тем или иным способом удается увидеть монитор терминала, на котором этот пароль вводится?

Ответ японских ученых: dummy cursor.

Новейший способ защитить данные – CursorCamouflage

«Обманный курсор» - а точнее, от 5 до 20 таких курсоров, хаотично передвигающиеся по экрану, делают практически невозможным «подсмотреть» вводимый пароль. При этом, как объясняет г-н Ватанабе, пользователь способен легко ориентироваться, не теряя из виду свой настоящий курсор.

После тестирования первого поколения программы CursorCamouflage эксперты установили, что недостаточное количество обманных курсоров может стать уязвимостью программы. Задача злоумышленника также значительно упрощалась, если настоящий курсор двигался слишком быстро, таким образом выделяясь на фоне обманных. Решить обе проблемы удалось путем внедрения технологии симметричных курсоров – SymmetricCursors.

Вот как это выглядит:

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Тут не только злоумышленника введешь в ступор, так и сам забудешь куда нажимал курсором мыши.
  • Arab
    Xursi, наш народ еле на пластиковые карты переселю. А тут и подавно проблемы с восприятием технологии будут) Хотя концепт довольно интересный Xursi, думаю так и стошнить может при обилии бегающих мух в нетрезвом состоянии..
  • Xursi
    А вы представьте, если вы возвращаетесь, например, после корпоратива или дискотеки домой и вам надо снять с банкомата деньги) Ужас.
  • Kyrylo_Kropyvka
    я пока пытался высмотреть правильный курсор- чуть не получил нервный срыв...может быть в жизни это легче выходит, чем на экране.
 
Top