В Toshiba показали Lytro-подобные датчики для камеры

В Toshiba показали Lytro-подобные датчики для камеры

Благодаря новой технологии Toshiba, возможно уже в следующем году появятся смартфоны позволяющие выбрать область фокусировки снимка после того как он снят

Благодаря новой технологии Toshiba, возможно уже в следующем году появятся смартфоны позволяющие выбрать область фокусировки снимка после того, как он снят.

В Toshiba показали Lytro-подобные датчики для камеры

Напомним, что не так давно в продажу поступили камеры Lytro, позволяющие изменить область фокусировки кадра уже после того, как снимок сделан. Компания Toshiba планирует добавить «такую способность» камерам смартфонов. Массовое производство датчиков должно начаться уже в этом году, а это значит, вполне вероятно, что в 2014 году в продаже появятся и смартфоны, оснащенные Lytro-подобными датчиками.

Новый датчик Toshiba имеет кубическую форму, длина каждой стороны составляет 8мм, что позволит встроить его практически в любой смартфон, планшет или ноутбук. В настоящий момент для получения фотографий с разрешением 2-мегапикселя, используется стандартная 8-мегапиксельная матрица. В будущих версиях будет использоваться 13-мегапиксельная матрица, а значит, снимки будут получаться с разрешением 5-6 мегапикселей. Видеосъемка осуществляется со скоростью 30 кадров в секунду. 

Оптическая основа датчика состоит из множества крошечных линз, диаметром 0.03 мм. Такая система позволяет очень точно оценить расстояние до объекта. Напомним, что большинство фотоаппаратов различают объекты по цветам, а не в зависимости от расстояния.

Еще в декабре прошлого года Toshiba заявила, что собирается начать поставки образцов 20-мегапиксельных датчиков CMOS. Новые датчики от Toshiba позволят пользователя выделить человека в толпе или переместить фокус с передней часть фотографии на ее фон.  На данный момент Toshiba работает над усовершенствованием датчиков.

Стоит отметить, что Toshiba является вторым (после Samsung) в мире производителем NAND. С новыми датчиками к марту 2016 года компания рассчитывает получить 30% рынка датчиков CMOS.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Эта технология впервые массово использовалась компанией Lytro, Toshiba хочет выпустить массовый мобильный чип.
  • Dim4a
    Я так и не понял с статьи, эта технологи новая или нет, она принадлежит Литро или Тошибе, кто у кого купил права? Не понятно!
  • g3arz
    Значит, не работает. Что ж - в галерее снимков можно понять, чем Lytro отличается от всего остального ( https://pictures.lytro.com/lytroweb/stories/82377 ) и покликать на разные участки изображения, чтобы фокус перешел на них.
  • g3arz
    (интересно, а HTML в комментах работает?) <iframe height="415" src="http://pictures.lytro.com/lytroweb/pictures/431215/embed" frameBorder="0" width="400" scrolling="no" allowfullscreen=""></iframe>
 
Top