Пострадал ли Apple от самоволки сотрудников Foxconn?

Пострадал ли Apple от самоволки сотрудников Foxconn?

Стоимость акций компании Apple потерпела очередной удар на прошлой неделе – цена за акцию опустилась на 8,84$

Стоимость акций компании Apple потерпела очередной удар на прошлой неделе – цена за акцию опустилась на 8,84$ (хотя по-прежнему после взлета от 200$ до почти 600$ всего за год, акции котируются примерно по 450$), что означает падение на 2% за день. Хотя уже в этот вторник наблюдался рост порядка +5$.

Пострадал ли Apple от самоволки сотрудников Foxconn?

Последнее падение произошло после того, как Financial Times сообщила об информации про остановку найма работников на фабрику Foxconn, на которой производится бОльшая часть устройств Apple. Заявление представителя Foxconn о том, что это явление связано с временным, отчасти сезонным уменьшением продаж iPhone 5, также не помогло акциям компании на той неделе пойти в гору. Эта неделя сдвинула их с места вверх в очередной раз. Много слухов существует о том, что все движения делаются несколькими хеджевыми фондами, скупившими такие лакомые акции. Тем не менее и они не всесильны и акции зависимы от многих факторов.

На прошлой неделе сразу же после того падения (редко бывает прогноз падения с предварительным обоснованием) были предложены несколько альтернативных объяснений:

  • - сезонное замедление продаж 9.7-дюймового iPad, в том числе, возможно, в связи с планами производства новых моделей;
  • - роботизация фабрики Foxconn, подготовка к еще более массовому производству качественного продукта;
  • - смена фабрики производства;
  • - значительная группа работников пошли в самоволку после китайского Нового Года.

Самым интересным является последнее объяснение. Согласно статистике, после китайского Нового Года, 20%-30% работников фабрики не возвращаются на работу из-за маленькой зарплаты и плохих условий работы. Так что, вероятнее всего, что Apple пострадала без вины …

Интересно какой была бы ситуация в случае открытия завода в Украине. Ведь производились же принтеры Hewlett Packard на заводе Flextronics недалеко от Мукачево. Как забавно было  импортерам получать в Украину товар отменного качества (это были недорогие струйные принтеры), на котором красовалась надпись MADE IN UKRAINE!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • av
    Углеродный шовинизм, та там и компонентов всего баксов на 100 набежит :)
  • Углеродный шовинизм
    Сборка Айфона стоит около 6 $. Остальное - компоненты, патенты, дизайн, заработок..
  • Anton_Buialo
    Кому не повезло с трудоустройством на Foxconn пошли работать на фабрики Samsung. У китайских рабочих столько много опыта по сборке продуктов разных производителей, что могут позволить открыть маленький заводик по сборке где-то в районе Петровки, и радовать соотечественников айфонами по 250$ и ноутбуками по 200 $
  • LUNAnaNEBE
    Компания не сильно та и переживает падение акций, осенью выпустит новые гаджеты и опять полезут вверх.
  • herbal202
    Бедные Apple)
  • Числолет
    Стоимость акций Apple в большой мере управляется несколькими ходжевыми фондами, набравшимися их на волне роста и взгревшими до 700 $. сейчас просто происходит откат до более трезвого числа... Еще не так давно акции стоили 60-80 $ и 100$ были там мечтой..
  • ABlinov
    Никто работяг - китайцев не будет менять на роботов. Такая автоматизация влетит Apple в ту ещё копеечку. Долгое празднование НГ некоторыми сотрудниками нивелируется тяжким трудом на протяжении всего последующего года)) Apple, в данном случае, грех жаловаться.
  • av
    что только на том Фоксконе не делают, а страдает только Apple :)
  • Kateryna
    Ничего, автоматизируют производство и заменят китайцев миллионом роботов. Об этом еще в конце прошлого года заявлялось. Тем более, что Foxconn неоднократно упрекали в чрезмерной эксплуатации своих рабочих.
 
Top