Активные кабели HDMI Belkin

Активные кабели HDMI Belkin

LG совместно с первым легальным онлайн-кинотеатром Megogo.net запускает в Украине и России обновленное приложение MegogoHD для LG SmartTV, которое позволяет просматривать фильмы в формате 3D

— Вы вообще в лабораториях бывали?!
— В школе жабу резал…

к/ф «Аватар»

 

В век высоких технологий даже такие обычные продукты как соединительный кабели переходят на новый уровень. Так ли это, рассмотрим ниже, на примере 10-метрового кабеля HDMI компании Belkin.

Активные кабели HDMI Belkin

Первичный осмотр коробки с указанием характеристик ничем особенным не удивляет – High Speed…FullHD…Gold plated…Equalizer… Стоп, какой эквалайзер в кабеле? С этого места поподробнее!

Вооружившись канцелярским ножом, приступаем к вскрытию. Блистер запаян, поэтому незаметно открыть его не получится. Внутри видим серьезный моток толстого кабеля, на одном из разъемов изображен монитор – именно в этом разъеме по заверению производителя спрятан эквалайзер. Чик - и кабель стал короче на 10 сантиметров и лишился одного разъема.

Разрезав изоляцию, достаем сам кабель. Под экраном из фольги еще один экран  - оплетка. То есть в принципе ничего необычного в двухслойном экранировании. Но каждая отдельно пара за экранирована по такому же принципу: фольга + оплетка. То есть, в итоге, получаем 4-хслойный экран. Но вернемся к самому разъему. Вместо пластикового переходника под слоем полупрозрачного изоляционного материала находится плата производства RedMere, сердцем которой является чип. Видимо это и есть тот самый эквалайзер. Порывшись немного в интернете, находим информацию о том, что данная плата являет собой предусилитель PRE1693 на базе чипа RM1691. Чтобы не писать лист со спецификацией, просто отметим, что этот девайс поддерживает передачу видео 4K (т.е. разрешение в два раза больше, нежели Full HD) и 3D – основные характеристики, которые интересуют конечного потребителя.

Активные кабели HDMI Belkin Активные кабели HDMI Belkin

Но зачем усилитель? Дело в том, что в любом кабеле большой длины (от 10 м) сигнал затухает достаточно значительно + помехи получаем результат, отличный от оригинала. Так это ж цифра, скажет кто-то, и будет прав. Но нюанс передачи данных по HDMI заключается в отсутствии контрольной суммы для проверки качества передаваемого сигнала.

Здесь в игру вступает предусилитель. На каждый канал приходится по паре кабелей (как мы писали ранее, они находится под общими экранами), по которым передается информация. По одному из кабелей передается оригинал, по второму – его копия со знаком минус  (инвертированная копия). Оба сигнала подаются на TDMS-приемник, который из оригинала вычитает копию, а поскольку «минус на минус будет плюс», получаем исходный усиленный сигнал. Поскольку помехи в каждой пары из кабелей одинаковые, то отняв от помехи такую же, получаем чистый исходный сигнал.

Конечно найдутся те, кто скажет, о том, что это дополнительная и ненужная трата денег. Но рано или поздно Вам захочется пересмотреть «Аватар» в 3D на новеньком 50-дюймовом телевизоре.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • sergii_smaga
    Я больше не могу смотреть Аватар! Когда уже будет Аватар 2 и Аватар 3?
  • Andrew
    "Zerg_rush" http://en.wikipedia.org/wiki/4K_resolution
  • Рома (Epik)
    А фотографии со вскрытия посмотреть можно?
  • Zerg_rush
    Моя математика не шибко сильна, дабы получить вот такой результат "видео 4K (т.е. разрешение в два раза больше, нежели Full HD)", если 4К=4096*2160, а Full HD=1920*1080. Как посчитали это Х2 увеличение? Отдельно вширь и отдельно ввысь?
  • Arab
    Согласен с Niko_Bellic, отличное качество всех аксессуаров независимо от их стоимости
  • burdeN
    Belkin всегда отличались качественными аксессуарами ) Спасибо автору за интересную статью
  • artem.turkmenbaev
    Дома юзаю. Рекомендую!
 
Top