Как пользователи держат свои мобильные устройства?

Как пользователи держат свои мобильные устройства?

При разработке мобильного устройства есть ряд дополнительных вещей, которые должны учитываться. Например, то, как среда, в которой пользователи используют свои устройства, влияет на их взаимодействие

При разработке мобильного устройства есть ряд дополнительных вещей, которые должны учитываться. Например, то, как среда, в которой пользователи используют свои устройства, влияет на их взаимодействие.

Как пользователи держат свои мобильные устройства?

И возникает вопрос: как же люди в действительности держат свои мобильные устройства? Ведь они не похожи на компьютер, для работы с которым нужно сесть за стол. Наоборот, люди могут пользоваться мобильными устройствами, когда стоят, лежат, идут или едут. Пользователь должен держать устройство так, чтобы он мог отлично видеть дисплей в то время, как работает с девайсом.

В последние годы было много споров на тему того, как же все-таки люди держат свои гаджеты. Например, одной рукой. И только потому, что у смартфона подходящий размер для этого. Большинство таких полемик предполагают, что все люди одинаковы, и им не нужно приспосабливаться к разным жизненным ситуациям, с которыми разработчики не сталкивались. Но люди не всегда держат телефон одной рукой. Хотя бы потому, что смартфоны все активнее сменяют телефоны с физической клавиатурой.

С приходом сенсорных дисплеев все поменялось. В современных смартфонах практически вся фронтальная сторона - это экран. Пользователь должен полностью видеть дисплей и иметь возможность взаимодействовать с любой его частью. Примерно половина пользователей используют смартфон, чтобы печатать или просматривать текст, развлекаться и т.д. Вторая половина использует телефон, чтобы послушать музыку или просто позвонить.

Далее мы приведем вам более подробные наблюдения  о коммуникации пользователя со своим мобильным устройством.

Теория

В более чем 40% случаев пользователь коммуницирует со своим мобильным телефоном без контакта с кнопками либо экраном, в 22% - люди общаются по телефону, в 18% - слушают музыку либо смотрят видео.

Как пользователи держат свои мобильные устройства?
сколько и как люди держат и пользуются мобильными телефонами

Из тех пользователей, которые использовали для работы с телефоном экран или кнопки:

  • - 49% держали телефон одной рукой
  • - 36% помогали себе второй рукой
  • - 15% полностью двумя руками

  

Зеленый цвет обозначает ту область экрана, к которой человек может прикоснуться без труда, желтый цвет – область, для прикосновения к которой потребуется приложить усилия, красный цвет – область, к которой невозможно прикоснутся, держа телефон в таком положении

Конечно, эти области являются приблизительными и могут отличаться для каждого отдельно взятого пользователя, так же, как и размеры телефона.

Пользователь меняет способ удержания телефона очень часто, иногда даже каждые пару секунд, в зависимости от задач, которые он хочет выполнить на своем мобильном устройстве. Например, человек листает что-то на телефоне одной рукой, потом использует вторую руку для того, чтобы нажать на какую-то часть экрана, потом переворачивает телефон и начинает печатать двумя руками и под конец, опять держа телефон одной рукой, он пролистывает текст дальше.

Далее мы более подробно расскажем о каждом способе использования мобильного устройства, а заодно докажем, что каждый человек держит мобильное устройство по-своему.

Использование одной рукой

49% пользователей, которые пользуются своим телефоном при помощи одной руки, держат его по-разному.

Как пользователи держат свои мобильные устройства?

При коммуникации с телефоном одной рукой:

  • - 67% используют правый большой палец;
  • - 33% используют левый большой палец.

При использовании телефона одной рукой пользователь может заниматься другими вещами. Например, одновременно собирать сумки, подниматься по лестнице, открывать двери, держать ребенка и т.д.

Использование одной рукой, придерживая часть телефона второй

36% пользователей держит его двумя руками, но работает непосредственно с телефоном только одна рука. И такой способ может осуществляться по-разному: большим либо указательным пальцем.

Как пользователи держат свои мобильные устройства?

Придерживая телефон второй рукой, можно работать практически со всей площадью экрана без ощутимых проблем.

Придерживая телефон второй рукой, люди обычно:

  • - 79% работают с экраном большим пальцем;
  • - 28% работают с экраном указательным пальцем.

Когда пользователь работает с телефоном, используя большой палец, то вторая рука обычно исполняет роль поддержки телефона. Гораздо меньшее число пользователей держат телефон в одной руке и работают с ним, используя указательный палец другой руки, что напоминает работу со стилусом.

Использование двумя руками

Традиционно мы ассоциируем такой образ использования телефона с QWERTY-клавиатурой, либо же с телефонами-слайдерами.

Как пользователи держат свои мобильные устройства?

Двумя руками держат свои мобильные телефоны только 15% пользователей, работая с дисплеем большими пальцами.

При использовании телефона двумя руками, пользователи обычно держат их:

  • - 90% вертикально;
  • - 10% горизонтально.

Мы видим, что подавляющее большинство держит телефон вертикально при использовании его двумя руками (несмотря на теории о том, что в горизонтальном положении печатать легче).

Выводы

Некоторые дизайнеры могут трактовать рисунок про использование телефона одной рукой таким образом, что в труднодостижимые части экрана (левый верхний угол) нужно поместить наименее полезные функции. Но что, если пользователь, видя кнопку вверху экрана, просто придержит телефон второй рукой, чтобы ему было удобно нажать на нее? Или же он просто предпочтет всегда держать телефон в таком положении?

Также стоит учитывать, что палец, которым пользователь управляет своим телефоном, время от времени может закрывать некоторую часть информации. Поэтому проще всего, а главное эффективнее, для разных областей экрана и для определенных задач использовать разные способы удержания мобильного устройства. С четким пониманием соотношения между задачами телефона и способами его удержания, мы можем лишь предположить, каким же именно способом люди будут использовать его.

 

А как вы дежите свой смартфон?

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • VOTANGI
    У меня компактный годовалый htc explorer: http://vido.com.ua/article/479/smartfon-htc-a310e-explorer , с прорезиненной крышкой - удобно лежит в руке и легко коскуться большим пальцем любого угока экрана. не люблю "лопаты" ))) :-) Спс за статью ) интереско сколько людей понадобилось для такой точной статистики )))
  • VOTANGI
    у меня компактный htc explorer: http://vido.com.ua/article/479/smartfon-htc-a310e-explorer , с прорезиненной крышкой - удобно лежит в руке и легко коскуться большим пальцем любого угока экрана. :-) Спс за статью ) интереско сколько людей понадобилось для такой точной статистики )))
  • Alex_Z
    Горизонтально держу телефон только когда в интернете лазаю. А роняю в основном тогда, когда в руках кроме телефона есть еще какие то вещи. Помнится выходил из машины, говорил по телефону. Когда закончил разговор в руках были ключи, телефон по которому говорил, и второй телефон. При падении как то автоматично пытался помочь ногой - вобщем буцнул его знатно)))
  • Числолет
    А материал очень занятный ! Интересно было читать ! Сама держу левой рукой (в этом случае надо большим пальцем жать клавиши боковые айфона - дело привычки). А смс двумя руками в landscape, если руки не заняты.
  • Числолет
    Заметил, что роняю смартфон как только снимаю с не го защитный чехол. Видимо хватка шире п оумолчанию в этом случае и телефон выскакивает.
  • herbal202
    В основном придерживаю второй рукой, используя указательный палец)
  • Zerg_rush
    Пианисты рулят! На современных 5" смартах надо особый хват применять, а вот с 3-3,2" как-то проще жить.
  • Andrew
    Пользуюсь всеми возможными способами удержания телефона в руках.
  • Volo
    Статистика про уронить была бы полезным дополнением. Можем сами в комментариях дополнить. Статья очень интересная. Я, например, двумя руками телефон никогда не держу и завидую тем, кто быстро умеет двумя руками текст набирать на смартфоне. Отношусь к большинству, в общем. Что касается легче уронить - самый распространённый сценарий: после разговора положить на колени, а потом, забыв про телефон, встать (исходное положение - сидя) :)
  • ecing
    не плохой комментарий к такой статье))) я думаю, была бы интереснее статистика, в каких случаях чаще телефон выскальзывает из рук или его легче уронить)))
  • Предыдущие 2 комментариев
 
Top