В HTC уверены, четыре пикселя лучше восьми

В HTC уверены, четыре пикселя лучше восьми

При создании нового флагманского телефона, 4,7-дюймового HTC One, тайваньская компания приняла неоднозначное решение – ее выбор пал на 4-мегапиксельную камеру вместо 8- или 13-мегапискельной, которой соперники отдают все большее предпочтение.

При создании нового флагманского телефона, 4,7-дюймового HTC One, тайваньская компания приняла неоднозначное решение – ее выбор пал на 4-мегапиксельную камеру вместо 8- или 13-мегапискельной, которой соперники отдают все большее предпочтение.

В HTC уверены, четыре пикселя лучше восьми

Но похоже, в HTC не сильно беспокоятся по поводу мнения оппонентов – в компании уверены, что именно уменьшение количества мегапикселей в ультрапиксельной камере поможет добиться максимального качества изображения на выходе.

Итак, размер датчика ультрапиксельной камеры на 4 пикселя составляет не более трети дюйма, что сходно с размерами 8-мегапиксельных камер iPhone 5 и Nokia Lumia 920. Первый аргумент HTC в защиту инновации – меньшее количество мегапикселей на датчике такого же размера приводит к увеличению размера самого пикселя, что позволяет ловить больше световых лучей и создавать хорошие снимки даже в условиях низкой освещенности. Тем не менее, в HTC не отрицают – компания пошла на большой риск. Ведь в современном мире многие потребители привязаны к показателю количества пикселей.

Площадь каждого пикселя на датчике с обратной подсветкой составляет 4 квадратных микрона. Для сравнения, площадь каждого пикселя в 8-мегапиксельном датчике прошлогодней модели HTC One X составляла 1.96 квадратных микрона.

В HTC утверждают, что увеличение количества мегапикселей зачастую приводит к повышению соотношения «сигнал-шум». Иными словами, при съемке в условиях низкой освещенности, на изображениях присутствует шум, поскольку датчик не ловит достаточное количество света. Как правило, это происходит при уменьшении размера ячеек, при котором свету требуется больше времени на попадание в фото-чувствительную часть датчика. Однако если большее количество пикселей приводит к ухудшению качества изображения, почему цифровые камеры все еще работают с таким количеством пикселей?

Ответ довольно прост – чем больше девайс, тем больший датчик с большим количеством пикселей он может встроить в свой корпус. В случае же с HTC, производитель отказался от идеи увеличения размера датчика в пользу компактности телефона. Например, в Nokia 808 PureView из-за датчика размером в 1/1,2 дюйма владельца приходилось мириться с выпирающим блоком камеры.

Так или иначе, вряд ли «трюк» с мегапикселями от HTC гарантирует 100% хороших снимков. По крайней мере, влияние аппаратных и программных факторов еще никто не отменял.

Предлагаем вам посмотреть видео с презентации HTC One

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • IOFeed_twitter_13348636884f9067489e906
    Мде... "четыре пикселя лучше восьми" Orphus поломался, ошибки не выделяются... Или наймите наконец корректора, или учитесь писать грамотно.
  • herbal202
    Рисковый ход, но очень продуманный!
  • Serg76
    Volo, на рынке есть смартфоны имеющие проблемы со связью? Любой мобильный телефон стоимостью от 30$ де-факто обеспечивает нормальную связь и минимальный функционал в виде sms, календаря, будильника и даже mp3 плеера. Не вижу здесь проблемы. Лично для меня, как оказалось, качественная камера в телефоне очень важна. На данный момент зеркалка лежит почти без дела - 90% фото для семейного альбома делаются с помощью смартфонов. В первую очередь здесь играет роль удобство - телефон всегда под рукой, сделанные фото значительно проще передать на ПК. ЗЫ: Фото в соцсетях не храню, инстаграм не использую.
  • Volo
    Споры по поводу количества пикселей в камере смартфона меня всегда забавляют. Думается мне, что в смартфоне камера - не самое главное. Первоочерёдная функция смартфона - это обеспечивать связь. Обычную или через интернет. Камера - это дополнение. Важное, но несущественное. Разумеется, большинство снимков в "репортажном" режиме сейчас делается именно с помощью смартфона. С другой стороны, просматриваются эти фотографии на том же смартфоне или в соцсетях с помощью опять же смартфонов или планшетов. При таком сценарии использования фотографий зачастую снимка с 2мп камеры вполне достаточно, а если вспомнить про различные инстаграмы и ломограмы, то тут и пионеры фонофото с 0,3мп будут на должном уровне конкурировать. Пусть телефон будет телефоном, а дополнительные функции будут просто качественным и удобным бонусом.
  • Artem
    Более чем уверен что скоро станет трендово увеличивать размер пикселей.
  • Serg76
    Виктор, просто гонка пошла на второй круг.
  • Arab
    Виктор + 1
  • Виктор
    Ура!!! Свершилось! Производители начали думать о качестве снимка, а не о маркетинге. Информация по технической части давно известна всем, кто хоть немного увлекался фото, но базовые потребители могут решить, что производитель сэкономил.
 
Top