ОС Ubuntu – теперь и на планшетах!

ОС Ubuntu – теперь и на планшетах!

Компания Canonical анонсировала новую версию операционной системы Ubuntu – на этот раз для планшетов. Сенсорный интерфейс поддерживает устройства с экранами от 6 до 20 дюймов и ориентирован на использование как в компаниях, так и дома

Компания Canonical анонсировала новую версию операционной системы Ubuntu – на этот раз для планшетов. Сенсорный интерфейс поддерживает устройства с экранами от 6 до 20 дюймов и ориентирован на использование как в компаниях, так и дома.

ОС Ubuntu – теперь и на планшетах!

Учитывая, что анонс Ubuntu для смартфонов состоялся всего несколько недель назад, появление версии ОС для планшетов не стало неожиданностью. Как и «телефонная версия», Developer Preview ОС для планшетных ПК можно будет установить на планшеты Nexus 7 и Nexus 10 уже завтра. Отныне комплект для разработки программного обеспечения будет поддерживать создание приложений для планшетов. Правда, по сообщению пресс-секретаря Canonical, версия, доступная в четверг, пока относительно «сырая» и не готова для полноценного тестирования. Тем не менее, желающие заценить новинку смогут загрузить изображения и исходный код с сайта developer.ubuntu.com, а посетителям выставки Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне уже на следующей неделе, сотрудники Canonical помогут установить Ubuntu на планшет или телефон лично.

ОС Ubuntu – теперь и на планшетах!

Итак, что же представляет собой Ubuntu для планшетов?

Прежде всего, данная операционная система будет работать на ARM-процессорах и поддерживать экраны размером от 6 до 20 дюймов с разрешением от 100 до 450 пикселей на дюйм. Как и Ubuntu для телефонов, планшетная версия операционной системы поддерживает работу с клавиатурой, мышкой и монитором. Однако для бесперебойной работы с док-станциями устройства должны быть оснащены высокотехнологичными чипами. Какими именно? Пока не известно, тем не менее для телефонов понадобится четырехъядерный процессор Cortex A9 или Intel Atom и минимум 1 Гб оперативной памяти.

В режиме ПК планшеты смогут открывать Windows-приложения в удаленном режиме – с помощью стандартных протоколов Microsoft, Citrix, VMWare и Wyse. Такая поддержка Windows-решений позволит Canonical  найти свое место под солнцем в бизнес-секторе. Не последнее значение имеет и полное шифрование диска, поддержка нескольких пользовательских аккаунтов на оном устройстве и инструмент ИТ-управления для серверов, ПК, смартфонов и планшетов на Ubuntu.

Однако Ubuntu-планшеты можно будет использовать не только для бизнес-целей. Интерфейс, очень похожий на телефонный, позволяет просматривать ТВ-шоу и фильмы где-то так же, как и на планшетах Kindle Fire. Кроме того, планшетные ПК с Ubuntu поддерживают режим мультизадачности – во время просмотра видео можно не только совершать видеозвонок, но и одновременно работать с документами в отдельной части экрана. В работе такой режим напоминает функцию Snap в Windows 8, когда два окна можно развернуть на полэкрана каждое.

В целом же, светлая мечта Canonical – единая операционная система для телефонов, планшетов, десктопов, серверов и даже суперкомпьютеров. Уже сейчас некоторые дизайнерские решения для десктопной версии Ubuntu содержат элементы, которые подходят для работы на сенсорных экранах. А инструмент запуска приложения – настраиваемый список значков в левой стороне десктопа Ubuntu Unity – появился на телефонах и планшетах для быстрого доступа к приложениям. Более того, инструмент Ubuntu Dash теперь позволяет не только искать ПК, но и выполнять поиск по локальным файлам и веб-сайтам. Похоже, такой же универсальный поиск будет присутствовать и в планшетном интерфейсе Ubuntu.

Заметим, по словам представителей Canonical, многим производителям аппаратного обеспечения не придется начинать с нуля, поскольку уже сейчас отчетливо ясно – Ubutnu для телефонов и планшетов будет работать почти везде, где устройства поддерживают ОС Android.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top