Что грядущее нам готовит?!

Что грядущее нам готовит?!

Мы живем в прекрасное и очень интересное время, время постоянных открытий во всех, без исключения, сферах бытия и стремительного развития технологий

Мы живем в прекрасное и очень интересное время (нашу политику в счет не берем), время постоянных открытий во всех, без исключения, сферах бытия и стремительного развития технологий. То, что когда-то лишь описывалось в научной фантастике Ефремова и Козлова, стает былью на наших глазах.

Разве мог кто-нибудь 40 лет назад представить себе практическую возможность существования, например, видеосвязи или того же самого интернета? Сама идея всемирной паутины, виртуального мира без границ, взрывала бы мозг и будоражила сознание людям прошлого века. А сейчас? Разве этим кого удивишь? Более того, согласно прогнозам одного из самых авторитетных футурологов транснационального сетевого гиганта «Cisco» Дэйва Эванса (Dave Evans), лишь за следующие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз, а к 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (1 петабайт = 1024 терабайта), при том, что сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц (1 экзабайт = 1024 петабайт). Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния. Такое развитие даже супер-стремительным назвать мало, мы шагаем не то, что семимильными шагами, а, просто таки, несемся вперед, как паровоз! Ой, немного несовременно. Несемся вперед, как сверхскоростной поезд на магнитной подушке, кажется самое то.

Не впечатляет? А как тебе, уважаемый читатель следующая  информация:

• В ближайшие 2 года объём информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объём корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.

Сам Гордон Мур позавидовал бы таким темпам роста. Что за дядька такой? Этот дядька был одним из основателей небезызвестной сегодня бело-голубой компании (не путать с «Регионами» Януковича) Intel. Через шесть лет, после изобретения интегральной микросхемы, то есть в 1965 году, этот дядя сделал эмпирическое наблюдение, которое заключалось в том, что число транзисторов на кристалле удваивалось каждые 24 месяца. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более или менее одинаковые периоды (18—24 мес.) после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Если такая тенденция продолжится, заключил Мур, то мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастёт на протяжении относительно короткого промежутка времени. Это наблюдение получило название закон Мура.

• К 2015 году «Google» проиндексирует примерно 775 млрд. страниц контента.

Во, трудяга какой! К слову, если попытаться досчитать до этой цифры, каждую секунду произнося следующее число, (прим. 1…2…3 и т.д.) то понадобится почти 24625 лет. Ха, и всего то?!

• С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звёзд во вселенной можно будет снабдить 4,8 триллионами адресов.

Интересно, а «Google» знает, какое «безоблачное» будущее его ждет? J

• В течение двух следующих лет объем информации во всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.

Вот это действительно серьезно, пора закупаться жесткими дисками. Но не спешите, сломя голову, бежать в ближайший компьютерный магазин, обгоняя маршрутные такси, есть смысл «немного» подождать, так как:

• К 2029 году за $100 можно будет купить систему хранения ёмкостью в 11 петабайт. Такого объёма электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.

Чем же занять такой гигантский объем потенциально свободного для хранения данных объема? Хм, не проблема:

• Сегодня мы знаем 5% того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95% знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.

• К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США (считается самым большим в мире хранилищем информации).

Вот и нашли чем винты забить. Кстати, народная мудрость: «Каким бы емким не был жесткий диск, все равно будет мало». Проверено лично.J

• К 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объём равен 128 гигабайтам).

Ха, представляете такое сегодня? 130 жестких дисков в системном блоке? О, простите, тут комнату нужно выделить. И это только личная информация, а как же фильмы, музыка и, куда же без них, игрушки? К слову:

•К 2015 году объём скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США, а объём данных, которые будут генерировать телефонная связь, интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.

Уже (на начало 2010 года) к сети подключены 35 млрд. различных устройств, т.е. почти по 6 устройств на каждого жителя нашей планеты. Ааааа, их в шесть раз больше, а если они восстанут? Простите за апокалиптические настроения, «Терминатор» вспоминается, вырвалось…

А может ли кто представить какой мощности должны быть компьютеры, чтобы обрабатывать такие большие, нет, просто чудовищные объемы информации? Тут страница вКонтакте тормозит иногда, а там нужно экзабайты данных прогружать. Тут Дэйв нам тоже немного подсказал, как оно будет, а именно:

• К концу 2010 года на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.

Мы все скоро не то, что миллионерами, как при перестройке станем, а миллиардерами просто. Отличный подарок на Новый Год как по мне.J

• К 2020 году ПК стоимостью в $1000 по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.

• К 2030 году вычислительная мощность ПК стоимостью в $1000 будет равна мыслительной способности населения целого поселка.

• К 2050 году, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд. людей, мощность вычислительного устройства стоимостью в $1000 будет равна вычислительной мощности всего человечества.

Они точно восстанут, бррр… Ладно, а если серьезно, как это вообще себе представить? Полноценный искусственный интеллект, который живет, видит, слышит и чувствует? А как же эмоции? Это значит, что их оцифруют? Тут не то что не влазят, простите за просторечье, а даже не лезут такие мысли в голову. Даже такую одномоментную эмоцию, как удивление преобразовать в двоичный код, как это возможно? Я даже не заикаюсь про такие архисложные эмоции, как счастье, ненависть, любовь, в конце-то концов…

Ну да ладно, до 2050го еще дожить как-то нужно, а там посмотрим, тем более что к 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.

Может к тому времени половина из нас уже киборгами будет или андроидами, или полуроботами, как душе угодно, но это еще одна очень обширная темы для дискуссии…

Как видите, мы живем в прекрасное и очень интересное время, время постоянных открытий во всех, без исключения, сферах бытия и стремительного развития технологий, что грядущее нам готовит?.....

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top