Ультрапиксели – очередной маркетинговый ход или будущее мобильной фотографии?

Ультрапиксели – очередной маркетинговый ход или будущее мобильной фотографии?

Качество камеры уже давно стало одним их многих показателей, по которым потребительская аудитория оценивает потенциал смартфона. Наряду с показателями производительности, времени автономной работы, качества дисплея, объема памяти для данных и оперативной памяти, именно камера – теперь одно из наиболее важных качеств смартфона

Качество камеры уже давно стало одним их многих показателей, по которым потребительская аудитория оценивает потенциал смартфона. Наряду с показателями производительности, времени автономной работы, качества дисплея, объема памяти для данных и оперативной памяти, именно камера – теперь одно из наиболее важных качеств смартфона.

Ультрапиксели – очередной маркетинговый ход или будущее мобильной фотографии?

Пока технические характеристики и производительность растут с невероятной скоростью, остро нуждаются в улучшении два показателя – время автономной работы и считывание изображения.

Первый показатель – время автономной работы – повстречал на своем веку немало препятствий. К счастью, производители наконец придумали, как втиснуть больше мощности в меньший объем, создав хорошее временное решение.

Что же касается камер в смартфонах, то, на самом деле, не все так плохо. Если вспомнить о том, что датчики изображения едва превышают по размерам кончик булавки, места для чрезмерной критики практически не находится. И тот факт, что такие крошечные датчики в настоящее время могут конкурировать с гораздо большими сенсорами «мыльниц», не перестает умилять.

Но все же будем честными, большинству компактных камер под силу заткнуть за пояс камеры смартфонов с точки зрения возможностей, выходного разрешения, цветопередачи и функциональности (диафрагма, оптический зум и т.д.). Правда, разрыв между разными камерами быстро сокращается, и свидетельство этому – смартфоны 808 PureView и Lumia 920 от Nokia. Фактор удобства – телефон и камера в одном корпусе – все-таки перевешивает незначительные недостатки в качестве изображения.

Разочаровывает лишь одно – камеры смартфонов все-таки могут быть лучше, намного лучше.

На данный момент одной из лучших камер в смартфонах эксперты считают камеру iPhone 5. За последние три года в Apple доказали, небольшие датчики изображения   умеют впечатлять потребителей, а камеры смартфонов iPhone 4 и 4S одно время были чуть ли не самыми желанными. Не новичок в области камерофонов и Nokia. Модели Lumia 920 и 808 PureView демонстрируют свои лучшие качества – снимки в ночное время и масштабирование без потери качества. Ну а камера Nokia N8 и вовсе была одной из непобедимых.

В авангард технологий создания мобильных изображений вышла тайваньская компания HTC, в частности, когда речь идет о долгожданном HTC One (он же M7). Если изначально поговаривали, что девайс будет оснащен 13 Мп камерой, то согласно недавним слухам, в смартфоне будет реализована 4,3-ультрапиксельная камера.

Что же таится под этими удивительными «ультрапикселями»? Согласно заявлению источника утечки данных о новинке, камера HTC One будет состоять из трех 4,3 Мп слоев датчиков, которые вместе позволят создавать единое изображение небольшого размера.

Данная технология похожа на используемую в датчике Foveon X3  – три массива данных представлены в виде одного пикселя. Все дополнительные данные позволяют, в итоге, создавать четкие изображения с лучшей цветопередачей.

Как же ведут себя ультрапиксели в работе? Станет ли данное понятие очередным маркетинговым ходом? Надеемся, ответы на эти и другие вопросы мы узнаем совсем скоро на пресс-конференции, намеченной HTC уже на сегодня, 19 февраля.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top