Apple - это не компания по хардверу

Apple - это не компания по хардверу

Генеральный менеджер компании Тим Кук заявил об этом на конференции по вопросам технологий и интернета, организованной компанией Голдман Сакс. Вопрос принципиальный. Кук повторил: «Apple - это не компания по хардверу». Очевидно, предполагая, что слушатели поймут (а как же иначе), что Apple это нечто большее и более значимое!

Генеральный менеджер компании Тим Кук заявил об этом на  конференции по вопросам технологий и интернета, организованной компанией Голдман Сакс. Вопрос принципиальный. Кук повторил: «Apple - это не компания по хардверу». Очевидно, предполагая, что слушатели поймут (а как же иначе), что Apple это нечто большее и более значимое!  

Apple - это не компания по хардверу

Темой этого ключевого интервью были валовая прибыль компании Apple и то, под каким давлением компании приходилось работать. «Исходя из стратегических задач, в любой момент можно было бы сделать агрессивный шаг и согласиться на меньшую прибыль, - сказал Тим Кук. – Мы знаем, что наше реноме сработает. Мы уверены в том, что сможем обеспечить надежность каналов поставок и контролировать рост издержек».

Иначе говоря, Apple может сыграть в «ценовую» игру, если только очень  того захочет в любой момент. Однако, компании, учитывая то, как потребитель воспринимает стоимости ее бренда, вряд ли  придется заниматься этим.

Но затем Кук сказал нечто действительно важное.

«Поскольку мы не хардверная компания, то у нас есть иные способы заработать деньги и вознаградить держателей наших акций», - заявил он. А как же мы – недержатели акций без шансов их получить? Об этом Кук не сказал, наверно предполагая, что таких не бывает.…

Кук подчеркнул, что бизнес Apple по программному обеспечению и услугам – таким как iTunes, the App Store, iCloud и другим полностью цифровым предложениям – составлял в последнем квартале 3,7 млрд. дол. Это крупная сумма, даже если сравнить ее с оборотом компаний, занимающихся исключительно ПО и услугами.

«Есть и другие каналы, которые мы могли бы задействовать для увеличения оборота и получения прибыли», - сказал Кук.

Как представляется, это намек на стратегию, предпринимаемую компанией Amazon, когда та продает  Kindle Fire по низкой цене, зарабатывая деньги на цифровых мультимедийных средствах, проигрываемых на планшетах.

Итак, читая между строк, можно попробовать правильно  понять мысль Кука:  Apple, возможно, сориентируется и удовлетворится более низкой  маржей и при этом компенсирует часть потерь (если такие на  самом деле от такого снижения будут, скорее это можно назвать недополученной прибылью), увеличив объемы продаж, но самое главное, увеличив доходы от  других сервисов, в том числе программных и тех, о которых мы не знаем, но можем узнать летом. Или осенью? А может мы вообще все неправильно поняли, и Кук произнося фразу, что Apple не хардверная компания произносил нечто иное? Трудности перевода плюс секретность действий вместе с нашей привычкой ждать гениальные ходы от Эппл интригуют.   

    • - Подождем их идеи?  
    • - Подождем их ходы.
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Углеродный шовинизм
    "А он постарел..." (Гиммлер о Сталине в "17 мгновений весны")
 
Top