Болевой порог SSD

Болевой порог SSD

На серверном рынке с годами сформировалась традиционная зависимость – для критичных нагрузок, большой производительности, высокой надежности используются диски SAS

На серверном рынке с годами сформировалась традиционная зависимость – для критичных нагрузок, большой производительности, высокой надежности используются диски SAS. В случае же, когда перед всем вышеперечисленным стоит в приоритете объем и стоимость, используются диски SATA и выдуманные маркетологами (ну и немножко допиленные напильником инженерами)  NL SAS. Еще несколько лет назад про использование SSD в серверах никто даже не задумывался, им не было места в общей эстафете.

Сегодня же, желание заказчиков видеть SSD в своей системе растет  лавинообразно, и вполне очевидно, почему: цены на десктопные SSD снизились до уровня «поужинать в ресторане», а всевозможные очерки, обзоры и статьи пестрят о безграничном счастье обладания способами хранения информации без механически движущихся частей. Чего греха таить, ваш покорный слуга также обзавелся в домашнем ПК твердотельным накопителем «под систему» - объективно разница есть.

Оставим в покое технические сравнения ТТХ, преимущества и недостатки – об этом уже неоднократно исписано, вдоль и поперек.  Рассмотрим другой аспект – маркетингово-политический.  Растущая популярность  SSD, как и просевшая покупательская способность, вдохнула кислород в некогда мощного, но в последние несколько лет задыхающегося четвертого титана, имя и фамилия которому - Локальный Самосбор.  Учитывая, что сборщики активно предлагают десктопные твердотельные накопители в общей системе, постепенно разрушается стереотип, что SSD – это дорого. В это же время трех главных Титанов ожидает неприятный удар: потребители, лишенные корпоративной привязанности к какому-либо из А-брендов, но допускающие некоторую переплату за громкое имя, реагируют весьма негативно на очень большую разницу (иногда в разы), в стоимости SSD-накопителей в составе серверов первой тройки. Причем, выбор системы по критерию SSD между А-брендом и самосбором просто «впечатляющий»: брать либо очень дорого и под заказ, либо дешево, и со склада. Как результат – А-бренды медленно, но уверенно теряют как лояльность потенциальных покупателей, так и долю по отношению к самосбору.

Что же делать?

Ответ лежит на поверхности – прекратить поставщикам систем гнаться за сверхприбылями на отдельно взятом семействе составляющих системы, и срочно снизить цены на SSD. В качестве исторического примера, очень показателен в этом плане мониторный рынок, при переходе от CRT к LCD. Пока 17” труба стоила 100-150$, а TFT-монитор – 450-600$, всех жутко раздражали плохая цветопередача, плохая контрастность, недостаточные углы обзора, битые пиксели и т.п. Как только ЖК-монитор стал стоить в пределах 200-250$ -  про CRT уже никто не вспоминал.

 Психологический (или болевой) порог цены в нашем случае, по моему мнению, пропорционально эквивалентен   ~250-300$ за серверный 100GB накопитель, для конечного потребителя. Это как минимум снимет часть опасений дистрибьюторов формировать из оригинальных SSD склад, тем самым, не отпугивать нетерпеливых потребителей доступностью под заказ.  Да, понятно, что за счет миграции интересов «просядет» доля традиционных SAS-накопителей. Но выигрыш будет в увеличении лояльности потребителей, и отвоевании утраченных позиций самосборным решениям, что в результате выльется в профит.  Как бы ни было грустно, у накопителей  SAS c вращающимися пластинами наиболее туманное будущее, они сейчас в роли CRT-мониторов.  И кто из А-брендов первый примет эту доктрину – тот и будет на коне. Остальным будет уготована роль догоняющих.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Evgeniy
    2WhiteRabbit Отличный пример :) Главное правильно понять причину и следствие, почему же их похоронили
  • WhiteRabbit
    2Evgeniy: Ну ведь похоронили же физические носители аудиозаписей? :)
  • Evgeniy
    "мне кажется, рынок HDD будут пока "держать". С Вами трудно не согласиться. Держать будут даже некоторое время, когда SSD поборят свои детские болезни, и обычный HDD будет нецелесообразен. Ситуация почти такая же, как и со средствами для бритья. Химию, безопасно и окончательно удаляющую волосяной покров (с лица, подмышек, зоны бикини и т.п.) придумали уже лет 40 как. Только пришлось бы хоронить целую глобальную отрасль безопасных бритв, электрических бритв, пены-геля для бритья, одеколонов-лосьонов-бальзамов после бритья и т.д., с которой кормятся сейчас миллионы человек.
  • kovalchuk
    мне кажется, рынок HDD будут пока "держать". Ну невыгодно очень многим, чтоб он вот так резко рухнул. Мне кажется, будет как с мониторами. Пока ещё не время, да и кастомер "психологически не готов" переплачивать. (стереотип живуч). Хотя, в целом, HDD обречены ...
  • Числолет
    Раз есть малоизвестный производитель, значит есть и известный. Кто он на Ваш взгляд ?
  • WhiteRabbit
    g3arz - куда монтируют? в фотожабу? :) Mess with the best, die like the rest.
  • g3arz
    Evgeniy, уже поздно, кофе поглощен, его участь разделили и печеньки :) Вчера как раз закрыл зачетку, пойду-ка на производственную практику в интегратор - посмотреть, как там под имперский марш SSD монтируют.
  • AMX50B
    Да, g3arz, это полный фейл, однако )
  • Evgeniy
    "Да например - http://www.upgradebay.com/Products/ProductInfo.aspx?rid=22&ProductID=169122485 (да, это не Украина. Да, доставка обойдется в сравнимую с монитором сумму. Но тем не менее.)" Спасибо за утренний позитив в понедельник :) Я очень люблю, когда в качестве аргумента высылают ссылки на Ибей-подобные сайты. Вы провели действительно серьезную работу в гуглении. Но прокололись во всем, к сожалению. 1. С чего Вы взяли, что это профессиональный монитор? Это обычная офисная трубка (в свое время). 2. 367$ за 17" да плюс доставка... Да за эту сумму можно купить парочку отличных мониторов на IPS-матрице, или тройку хороших. Ваша теория рухнула, с точностью до наоборот. Рано Вам пить кофе еще, незачет.
  • g3arz
    *зевая за утренним кофе* "Есть информация, в хранении которой торг не уместен." Отчасти согласен, но скажите это инженерам, которые проектируют смету очередного подобного хранилища :) "А про "Кртиерий надежности" кто интересовался?" Я вот именно что интересовался критерием надежности. Nothing extraordinary. Чувствуете разницу? :) "Где же их купить то, новые профессиональные CRT-мониторы?" Да например - http://www.upgradebay.com/Products/ProductInfo.aspx?rid=22&ProductID=169122485 (да, это не Украина. Да, доставка обойдется в сравнимую с монитором сумму. Но тем не менее.)
  • Предыдущие 11 комментариев
 
Top