Microsoft Office 2010. Обзор отдельных приложений

Microsoft Office 2010. Обзор отдельных приложений

Microsoft Office 2010. Обзор отдельных приложений. При создании профессионального документа важным элементом является графика. Использование фотографий и рисунков в документе часто требует наличия отдельного графического редактора, что не всегда удобно. В связи с этим заслуживают упоминания несколько новых полезных функцией Word 2010 для работы с графическими изображениями.

Microsoft Word 2010

При создании профессионального документа важным элементом является графика. Использование фотографий и рисунков в документе часто требует наличия отдельного графического редактора, что не всегда удобно. В связи с этим заслуживают упоминания несколько новых полезных функцией Word 2010 для работы с графическими изображениями.

Обрезка рисунка

В отличие от предыдущих версий продукта теперь, обрезая рисунок, мы видим и его (целиком!), и окончательный документ.

Также можно вырезать рисунок произвольным образом (опция «Обрезать по фигуре»), что позволяет придать документу более выразительный вид.

 

Удаление фона

Еще больше улучшить документ можно с помощью нового средства удаления фона на рисунке, причем для выполнения такой операции никаких особых навыков не требуется. Достаточно просто выбрать необходимый рисунок в документе и перейти на закладку ленты «Работа с рисунками», а затем выбрать команду «Удалить фон».

Результат может оказаться идеальным не сразу. Тут на помощь придут пометки областей для сохранения и удаления фона. Устанавливать пометки можно по одной и линиями, протягивая при этом мышку.

Процедура удаления фона в данном примере заняла меньше минуты. Для большей наглядности можно добавить эффект обтекания рисунка текстом по контуру и добавить тень.

MicrosoftExcel 2010

Инфокривые или графики в отдельной ячейке

Использование больших графиков и диаграмм Excelне всегда эффективно. Разумеется, без них не обойтись, но иногда требуется получить графическое представление информации, сохранив при этом визуальную компактность электронной таблицы. Для примера возьмем простую таблицу продаж в магазине спорттоваров.

Таблица содержит общие данные по продажам некоторых товаров за шесть месяцев. Использование инфокривых усиливает визуальное восприятие табличной информации. Инфокривые в одном компактном столбце покажут динамику изменения продаж по месяцам.

Итак, для начала необходимо вставить в таблицу новый столбец.

Затем на закладке «Работа с инфокривыми» можно выбрать тип инфокривой для графика.

В результате этих простых шагов получаем наглядную информационную таблицу. Использование инфокривыхх в этом случае не только облегчает восприятие информации, но и позволяет с удобством выводить результаты работы на печать (вспомните обычные графики, для которых всегда надо искать место на странице).

Для придания более профессионального вида инфокривые можно дополнить маркерами, указав, например, минимальные и максимальные значения для диапазона данных. Помимо инфокривых в виде линий можно использовать представление в виде гистограммы или в виде «Выигрыш/проигрыш»

 

Функции бизнес-аналитики в Excel 2010

В Excel 2010 усовершенствованы ряд функций бизнес-аналитики. В частности, были реализованы срезы (Slicers) – визуальные элементы управления, обеспечивающие простоту и высокую скорость фильтрации данных в интерактивном режиме. Срезы можно подключать к функциям сводных таблиц, сводных диаграмм и кубов для создания интерактивных панелей мониторинга. В конечном счете, использование срезов позволяет строить в Excel 2010 более совершенные интерактивные отчеты. По сравнению с предыдущими версиями, срезы в Excel 2010 делают отчеты более наглядными, отображая данные в категориях, по которым происходит фильтрация.

В Excel 2010 представлен ряд усовершенствований сводных таблиц, в том числе возможность изменения значений в ячейках сводной таблицы (обратная запись), более гибкие и функциональные именованные наборы. С помощью последних стандартные отчеты можно делать индивидуальными. Например, менеджеру по продажам всегда полезно взглянуть на общий отчет по региональным продажам. Но, в первую очередь, его будут интересовать продажи по регионам (или по группам товаров), за которые он отвечает, а использование именованных наборов в Excel 2010 позволяет быстро выбирать нужные параметры отчетов.

MicrosoftOutlook 2010

В новом Outlook 2010 появилась лента вместо меню, благодаря чему работать стало проще и удобнее, так как теперь все привычные команды находятся под рукой. Появились и приятные дополнения. Например, элемент «Быстрые действия» позволяет быстро переместить открытое сообщение в определенную папку, переслать руководителю (финансовому директору, заместителю, кому угодно – все это можно настроить), создать сообщение группе адресатов (например, написать всем торговым представителям о предстоящей акции), «ответить и удалить», также имеются и другие действия.

Представление «Беседа»

С новым представлением «Беседа» удобно просматривать большие объемы электронной корреспонденции. В беседе можно отображать сообщения из разных папок. Связанные письма отображаются в виде цепочки, что упрощает визуальное восприятие.

Часто бывает, что вы попадаете в переписку, которая вас не касается или участие в которой далее для вас не является необходимым. Одной из распространенных ситуаций является широкая рассылка внутри крупных компаний. Обсуждения, в которых принимают участие десятки, а то и сотни людей. Приходишь утром на работу и видишь 600 непрочитанных сообщений, из которых 524 – на тему «Новые правила парковки у бизнес-центра в Харькове» (ничего, что я в Киеве или во Львове?), причем две трети из этих писем – с просьбами исключить кого-то из этой переписки, «не отвечать всем» и т.п. В подобной ситуации вас спасет Outlook 2010. Команда «Пропустить» перемещает все элементы беседы, включая будущие сообщения, в папку «Удаленные».

 

 

Предварительный просмотр встреч в Outlook 2010

Работа с приглашениями на собрания обычно связана с двумя важными аспектами – чтением приглашения и просмотром календаря, чтобы проверить, сможете ли вы присутствовать на встрече в указанное время. Для экономии времени в Outlook 2010 этот процесс был упрощен и объединен в одну операцию – с предварительным просмотром календаря прямо в теле письма-приглашения на собрание.

Информация о контакте – социальный коннектор

Работа с электронными сообщениями часто осложняется неудобством поиска информации по переписке с конкретным адресатом. Конечно, для этого можно использовать папки поиска, но помимо этого в Outlook 2010 добавлена возможность моментального просмотра списка активностей с контактом при просмотре писем. Теперь можно посмотреть переписку с контактом одним списком, получить доступ ко всем вложениям, которыми вы обменивались, и другую полезную информацию. Раньше для этого требовалось устанавливать дополнительные продукты других производителей.

Просматривать более полную информацию о контакте, включая фотографию и социальные связи, можно, настроив социальный коннектор в Outlook 2010 на синхронизацию с социальными сетями. На данный момент поддерживаются некоторые публичные сети, включая LinkedIn и Facebook, а также внутрикорпоративные социальные ресурсы на базе технологий Microsoft SharePoint.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Zoo
    это действительно стоящая статья, спасибо
 
Top