Microsoft Office 2010. Эволюция продолжается

Microsoft Office 2010. Эволюция продолжается

Буква

Персонаж известного анекдота, прочитавший за свою жизнь всего «три книги», на первый взгляд может показаться абсолютным невеждой. На самом деле, вряд ли найдется грамотный человек с таким «арсеналом» полученных знаний. Но даже, если такой есть, для него не все потеряно. Вспомним, какие именно три книги он прочел – «Букварь, вторую и синюю». Сквозь смех проступает луч надежды – наличие в этом списке Букваря. Ведь именно первая книга школьника является если не самой известной книгой в мире, то уж точно – одной из самых главных. Тонкая книжка с яркой обложкой вобрала в себя именно ту часть опыта предыдущих поколений, которая позволяет ребенку получить в пожизненное пользование атомы словесности – буквы алфавита.

Использование буквенного способа передачи информации стало если не абсолютным началом, то, несомненно, значимой вехой в становлении письменности такой, какой мы ее знаем сегодня. Появление буквы, как простой и универсальной основы для передачи человеческой мысли предшествовало появлению первых печатных станков и книг, а позже, вместе с развитием точных наук, и первых электронных документов и текстовых процессоров.

Сегодняшние документы сотканы теперь уже из электронных букв, а понятия электронный документооборот или делопроизводство неразрывно связаны с современными способами ведения бизнеса. Они и связанные с ними процессы необходимы каждой компании и организации, независимо от ее размера, географического расположения или сферы деятельности. С другой стороны, те же географические и социальные особенности, направления в производстве товаров и предоставлении услуг, объемы работ и многие другие факторы накладывают свои требования на электронные документы, способы работы с ними и определяют их роль в рабочих процессах предприятия. Наличие функциональных и удобных инструментов для работы с электронными документами в таких условиях необходимо на всех стадиях – от момента создания документа, работы по его редактированию и до последующей сдачи в архив. Пришедшие на смену первым текстовым редакторам и почтовым клиентам новые, более совершенные, инструменты работы с электронными документами, помогают современному человеку быть частью социума на всех уровнях – от индивидуального до глобального.

Признанный авторитет и мировой лидер на рынке программного обеспечения, компания Microsoft, выпускает летом этого года очередную версию одного из своих популярных продуктов – набора настольных приложений Microsoft Office. Первые тестовые версии Microsoft Office 2010 были доступны избранной группе IT-профессионалов и разработчиков для тестирования еще в прошлом году. Сегодня для свободного скачивания доступна бета-версия Microsoft Office 2010. О том, чем примечателен этот продукт, и пойдет речь в этой публикации.

Инвестиции в инновации, или за кулисами MicrosoftOffice 2010

Обладая огромными ресурсами, Microsoft инвестирует их в исследования и выпускает полезные, удобные и эффективные продукты. Используется при этом локальный опыт работы в отдельных странах и глобальный опыт транснационального гиганта.

Будущему релизу Microsoft Office 2010 предшествовали более 30 лет разработок пакета настольных приложений на платформе Windows. За это время продукт прошел большой путь. Для сравнения, в популярном текстовом редакторе Microsoft Word сейчас насчитываются сотни функций (его и текстовым редактором, честно говоря, называть приходится по привычке), в то время, как в Microsoft Word 1.0 было всего 2 панели инструментов и менее 50 функций.

Эволюция Microsoft Office

Чтобы Microsoft Office получился максимально удобным и стал естественным инструментом для пользователей, компания Microsoft привлекает разные свои подразделения. Десятки тысяч рядовых сотрудников в разных странах используют промежуточные версии продукта на своих рабочих местах, испытывая его в реальных условиях. Особо стоит выделить группу MicrosoftOffice Design Group (ODG).

ODG состоит из дизайнеров и исследователей, специализирующихся в области User Experience (UX). Они знают и понимают, насколько удобно и комфортно пользователям работать с программным продуктом. Группа ODG активно сотрудничает с другими подразделениями Microsoft, определяя пожелания пользователей и создавая соответствующий этим пожеланиям продукт. Например, на ранней стадии цикла разработки нового продукта исследователи в области User Experience посещают пользователей в их собственной среде и наблюдают, как они работают с программным продуктом и решают ежедневные задачи. Кроме того, используется метод «исследования в лаборатории», когда в специально созданной среде пользователи выполняют сценарии работы из реальной жизни.

Исследования в лаборатории ODG

Во время исследований внимание уделяется каждой детали: на какой части дисплея пользователь чаще задерживает взгляд, какова продолжительность работы с тем или иным участком дисплея или пунктом меню в приложении, в каком направлении движется взгляд при выполнении определенных действий и т.п.

Отслеживание взгляда при работе с документом

 

 

Отслеживание движения указателя мыши при работе с документом

 

 Другим примером служит решение сложных задач по дизайну с использованием инновационных методов. В методе Wire Framing на основе дизайна разрабатывается пользовательский интерфейс. Решения по структуре каждого элемента принимаются за несколько итераций, при этом все критерии удобства, взаимодействия с программным продуктом, внешний вид и общее ощущение пользователя при работе анализируются с помощью эскизов в высоком разрешении и работающих прототипов.

 

Этапы создания представления Backstage™ в интерфейсе Microsoft Word 2010

Обзор выпусков Microsoft Office 2010

Лицензирование Microsoft Office 2010 стало проще.

 

Выпуски
Microsoft Office 2010

Только с новыми ПК

В розничной продаже, с новыми ПК (OEM, PKC)

Starter

Home and Student

Home and Business

Professional

Word

Ограниченная функциональность

+

+

+

Excel

Ограниченная функциональность

+

+

+

PowerPoint

 

+

+

+

OneNote

 

+

+

НОВОЕ

Outlook

 

 

+

+

Publisher

 

 

 

+

Access

 

 

 

+

Веб-приложения
Office Web Apps

Хостинг Microsoft на платформе Windows Live

Лицензирование

  • Только в предустановленном виде с новыми ПК
  • Одна лицензия на устройство
  • Не включает носитель
  • Рекламные баннеры в приложениях
  • Не входит в прайс-лист FinishedGoods

Карта Product Key Card для разблокирования единого образа

  • Только с новыми ПК
  • Одна лицензия на устройство
  • Разблокирует выпуск Office 2010, предзагруженный с помощью Office Single Image
  •  Не включает носитель

Коробочная версия продукта

  • Одна лицензия на устройство

(для Office Home and Student 2010 – триустройства)

  • Право установки на портативные устройства
  • Лицензию можно передавать
  • Включает носитель

 

 

Microsoft Office 2010 доступен как в 32-разрядной, так и 64-разрядной версии.

 

Новое представление Backstage™ и измененная лента в MicrosoftOffice

При первом знакомстве с MicrosoftOffice 2010 сразу привлекает внимание измененная лента меню (theRibbon). Лента эффективнее группирует команды, представляя их в виде набора вкладок. Каждая контекстная вкладка представляет собой область задач для конкретного продукта Office. В Office 2010 лента улучшена и включена в состав всех приложений.

Представление Backstage™

Представление Microsoft Office Backstage доступно во всех приложениях Office 2010 и заменяет меню «Файл» более ранних версий Microsoft Office или кнопку «Microsoft Office» в Office 2007.

Найти необходимую команду, будь это создание файла, просмотр версий или печать документа, с Backstage стало намного проще. Представление Backstage позволяет создавать собственный пользовательский интерфейс, сходный с представленным на ленте, и добавлять различные элементы (например, рабочие процессы или сведения о задачах), соответствующие потребностям конкретной организации.

  

Улучшения Microsoft Office 2010 в области безопасности

Любому сложному программному продукту приходится сталкиваться с непростыми задачами в области безопасности. За последние годы хакеры разработали пути для манипуляции двоичными документами Office, получив возможность внедрять свой код в эти файлы. В ответ на такие атаки в Office 2007 были представлены несколько новых форматов на основе XML. Конечно, процесс миграции на новый формат будет долгим и до сих пор существуют миллионы файлов в старом двоичном формате. Для того, чтобы решить эту проблему, в свое время был разработан проект MOICE (Microsoft Office Isolated Converter Environment). Специальное приложение MOICE конвертировало потенциально опасный файл из двоичного формата в XML и обратно, чтобы затем открыть в приложении Office.

В Office 2010, если документ получен из потенциально опасного источника (скажем, загружен из Интернета), он открывается в специальном защищенном режиме (Protected View), что внешне выглядит, как обычный просмотр в режиме чтения.

Что же происходит на самом деле? Когда файл открывается в режиме защищенного просмотра, на самом деле он открывается в новой песочнице (sandbox) Office 2010. Этот механизм является наследником и, по сути, новой версией MOICE. В отличие от MOICE в режиме защищенного просмотра не происходит конвертации файлов. Документ открывается в изолированной версии приложения (Word, Excel, PowerPoint) и вредоносный код, если он присутствует, не имеет возможности испортить другие документы или, например, внести изменения в профиль пользователя.

Кроме того, в новой версии была усовершенствована функция блокировки файлов, впервые представленная в Office 2007. Теперь пользователям предоставляется возможность гранулированной настройки способов открытия файлов приложениями Word, Excel и PowerPoint.

Эти и другие параметры безопасности при работе в приложениях Office 2010 можно настроить в «Центре управления безопасностью», доступном в представлении Backstage.

Сравнение с предыдущими версиями Microsoft Office

Основные различия элементов интерфейса Office 2010, Office 2007 и Office 2003 описаны в таблице, приведенной ниже.

Элемент интерфейса

Office 2010

Office 2007

Office 2003

Меню и вкладки

Лента заменяет меню и панели инструментов во всех продуктах Office 2010 и может настраиваться.

Лента заменяет меню и панели инструментов в Access 2007, Office Excel 2007, PowerPoint 2007, Word 2007 и частях Outlook 2007.

Доступны только меню и панели инструментов.

Области задач

Группы команд на ленте и возможность настройки.

Группы команд на ленте и возможность настройки.

Стандартная область задач

Панель быстрого доступа QAT

Возможность полной настройки.

Представлено в версии 2007.

Недоступно.

Представление Backstage

Дополнительные средства вне окна просмотра документа.

Ограниченный набор средств, доступных в меню кнопки MicrosoftOffice.

Ограниченный набор средств в меню Файл

Цифровые подписи

Расположены в разделе Сведения о документе | Защита документа представления Backstage.

Форматируются средством XMLDSig, расположены в разделе Файл | Завершить документ | Подписи.

Расположены в разделе Сервис | Параметры | Безопасность | Цифровые подписи

SmartArt

Улучшено по сравнению с версией 2007.

Средства оформления доступны во всех приложениях Microsoft Office.

Недоступно.

Открытый формат ODT

Включен в состав данной версии.

Добавлено в пакете обновления 2 для система Office 2007 (SP2).

Недоступно.

Интеграция с редактором блогов Windows Live

Возможности ведения блога в приложении.

Недоступно.

Недоступно.

Средство проверки правописания

Средство проверки правописания теперь совмещено с функцией автоматического исправления.

Стандартное средство проверки правописания.

Стандартное средство проверки правописания.

Предварительный просмотр вставки

Оперативный предварительный просмотр перед вставкой. Позволяет избежать использования кнопки Отменить.

Вставка, отмена, вставка.

Стандартные возможности вставки.

Печать

Представление Backstage совмещает печать с предварительным просмотром, режимом разметки и другими параметрами печати.

Кнопка Microsoft Office; при печати используется ограниченный набор средств, расположенных в нескольких разных командах.

Стандартная команда печати в меню Файл.

Инфокривые

Небольшая диаграмма вставляется в текст или встраивается в ячейку таблицы и позволяет обобщить данные.

Динамические диаграммы и типы диаграмм.

Трехмерные диаграммы.

Основные средства для работы с электронной почтой

Режим разговора, очистка, функция пропуска ветви и почтовые подсказки при отсутствии сотрудника на рабочем месте или при отправке сообщения группе пользователей.

Недоступно.

Недоступно.

Средства редактирования фото

Доступны в следующих приложениях: (Word 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, Outlook 2010 и Microsoft Publisher 2010).

Ограниченная функциональность.

Ограниченная функциональность.

Видео в Microsoft PowerPoint

Триггеры и элементы управления видео.

Недоступно.

Недоступно.


Ресурсы

 

URL

Описание

http://www.microsoft.com/office/2010/en/default.aspx

Официальная веб-страница Microsoft, посвященная Microsoft Office 2010. Здесь вы можете загрузить бета-версию Microsoft Office 2010 совершенно бесплатно (потребуется Windows LiveID). Для загрузки доступна русская версия Microsoft Office профессиональный плюс 2010

http://technet.microsoft.com/en-us/evalcenter/default.aspx

Отличный ресурс для получения всех свежих версий продуктов Microsoft, включая бета-версии Microsoft Office 2010, Microsoft Visio 2010 и других продуктов.

http://office.microsoft.com/

Веб-центр Microsoft Office Online – самая интересная информация по всем продуктам и версиям Microsoft Office. Здесь можно познакомиться с приложениями и новыми функциями, пройти онлайновые тренинги, загрузить полезные шаблоны и надстройки и многое другое.

   

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Zoo
    Это действительно стоящая спасибо
 
Top