Медиаплееры Western Digital HD TV и TV Live

Медиаплееры Western Digital HD TV и TV Live

Мультимедийный проигрыватель WD TV HD представляет собой сверхкомпактный (12,7 x 12,7 x 4 см) мультимедийный проигрыватель HD USB 2.0, который подсоединяется к домашнему кинотеатру через различные аудио/видео-интерфейсы и поддерживает воспроизведение основных аудио, видео и графических файловых форматов. Плеер поддерживает воспроизведение видео с высоким разрешением (до 1080р) через HDMI-соединение или стандартным разрешением для более слабых телевизоров. Высококачественное цифровое аудио поддерживается через оптический интерфейс (Toslink). Есть два USB-порта для подключения USB-накопителей.

Дистанционное управление и интерфейс реализованы так, чтобы даже у не слишком опытных пользователей не возникало никаких проблем с настройкой и воспроизведением. Список поддерживаемых форматов впечатляет: от основных типов до таких “тяжелых” форматов, как OGG и MKA для аудио, TIFF (single-layer) для фото, а также AVI и H.264 для видео.

Интерфейс

Несмотря на компактность устройства, в нем присутствуют все необходимые в современной домашней сети разъемы, так что проблем с подключением к телевизору или домашнему кинотеатру возникнуть не должно. Разве что определенные неудобства может доставить отсутствие в комплекте поставки некоторых нужных кабелей — HDMI, Toslink; но эта проблема решаема.

Итак, чем же богата универсальная малютка от WD?

  • • HDMI-интерфейс для цифрового аудио и видео с высоким разрешением.
  • • Композитный интерфейс (RCA) для аналогового AV-соединения.
  • • Toslink (оптический) выход для высококачественного воспроизведения цифрового аудио.
  • • Функция автоматического выбора источника предоставляет возможность мультимедийному проигрывателю  HD обнаружить и переключиться на новое подключение интерфейса. Например, мультимедийный проигрыватель HD автоматически переключается в режим HD если он подключен через HDMI кабель.
  • • Разрешающая способность видеовывода включает 480i (при использовании композитного интерфейса) или 480p, 576p, 720i, 720p, 1080i и 1080p (при использовании HDMI-интерфейса)
  • • Поддерживаемые форматы видео: AVI (Xvid, AVC, MPEG1/2/4), MPG/MPEG, VOB/ISO, MKV (h.264, x.264, AVC, MPEG1/2/4), TS/TP/M2T (MPEG1/2/4, AVC, VC-1), MP4/MOV (MPEG4, h.264), M2TS, WMV9 (VC-1).
  • • Поддерживаемые форматы аудио: MP3, WAV/PCM/LPCM, WMA, AAC, FLAC, MKA, AIF/AIFF, OGG, Dolby Digital, DTS • Можно проигрывать музыку с iPod (но не iPod Touch)
  • • Просмотр изображений: GIF (анимированные GIF не поддерживаются), BMP (не сжатый), JPEG (полутоновый, RGB, YCbCy) (не поддерживаются сокр. от CMYK и YCCK), TIF/TIFF (RGB) (не поддерживаются CMYK, YMC, YMCK и KCMY), PNG (кроме альфа-канала).
  • • Функция работы с файлами позволяет копировать или удалять файлы в подсоединенных USB-устройствах (поддерживаемые файловые системы USB-устройств: FAT32, NTFS, HFS+)

Для получения максимально полных впечатлений от просмотра видео или фотографий и воспроизведения аудио необходим стандартный или высокой четкости телевизор с HDMI или композитным видеовходом. Подключение через композит даст стандартное разрешение, а через HDMI — высокое разрешение.

Как подготовить плеер к работе? Прежде всего, необходимо переписать данные с компьютера на внешний USB-накопитель, затем подключить этот накопитель к мультимедийному плееру WD, а сам плеер — к телевизору. Для связи накопителя и проигрывателя используетяс USB-кабель (в комплект не входит, но вряд ли у кого-нибудь сейчас в домашнем хозяйстве нет USB-кабеля), а для соединения плеера и телевизора могут применяться HDMI-кабель (изображение высокой четкости), соединение композитных выходов с помощью аналогового кабеля (стандартное разрешение), а также соединение Toslink (оптический канал для аудио, высокое разрешение).

На использовании композитного выхода останавливаться не будем. В эру телевидения высокой четкости он используется не очень часто. А вот пара HDMI+S/PDIF позволяет выжать максимум из домашней системы. HDMI совмещает видео высокого разрешения, многоканальное аудио, и межкомпонентный контроль в одном цифровом кабеле. Этот интерфейс обеспечивает видео с разрешением до 1080р. Выход HDMI посредством соответствующего кабеля соединяется с телевизором, а S/PDIF через кабель Toslink — c ресивером и домашним кинотеатром.

Если же телевизор не имеет HDMI-входа, возможна следующая комбинация:

  • 1. Соединить HDMI-выход плеера с DVI-входом телевизора (что позволит передавать видеосигнал высокого разрешения, до 1080p, но без аудиосигнала).
  • 2. Соединить оптический цифровой порт плеера с помощью кабеля Toslink с соответствующим портом на аудио/видео-ресивере (так вы получите необходимый многоканальный звук)

Также возможен вариант подключения плеера через HDMI-интерфейс к домашнему кинотеатру, после чего кинотеатр подключается к телевизору. Такая схема позволит использовать мощности плеера для декодирования “тяжелых” форматов видео и при этом задействовать звук домашнего кинотеатра.

Навигация

Разобравшись с подключением, можно приступать к просмотру. Навигация в плеере реализована довольно удобно. Возможен просмотр миниатюр и списка файлов, а также предпросмотр видеофайлов. Навигацию можно осуществлять по именам файлов, по их миниатюрам, а также по обложкам альбомов или фильмов и предпросмотрам видеофайлов. Поиск осуществляется по жанру, названию, исполнителю, а также по полному или частичному имени файла. Отдельного упоминания заслуживает медиабиблиотека плеера. Если подключаемый внешний накопитель поддерживает запись информации, можно составлять мультидедиа библиотеки. Эта уникальная функция формирует единый список всех медиафайлов, отсортированный по их типу, вне зависимости от того, в какой папке и на каком накопителе они находятся. Кроме того, материалы можно сортировать по таким параметрам, как жанр, альбом, исполнитель и дата. По умолчанию данная функция включена. Библиотека мультимедиа не выполняет обработку ваших мультимедиа-файлов при следующих условиях: • USB-устройство имеет блокировку, позволяющую осуществлять только чтение с него. • USB-устройством используется иерархическая файловая система с протоколированием. • На диске USB-устройства недостаточно свободной памяти. Проигрывателю мультимедийных данных высокой четкости требуется некоторый объем памяти для буферизации информации с целью ускорения поиска и сканирования.

HD-медиаплеер WD TV Live

Данный плеер отличается от предыдущего устройства сетевыми функциями, например возможностью загрузки роликов с YouTube, фотографий с Flickr, радио с Live365 и т.д. Может включаться в домашнюю сеть (проводно или беспроводно) и воспроизводить медиаконтент с любого компьютера сети. \

К двум портам USB на проигрывателе можно подключать несколько накопителей и работать с ними одновременно. Функция “Медиабиблиотека” создает единый список материалов на всех накопителях, отсортированный по типу файлов. Работает с цифровыми фотоаппаратами, цифровыми видеокамерами и любыми другими цифровыми устройствами, поддерживающими протокол PTP.

Выходы все те же: HDMI 1.3, композитный (тюльпан RCA) и цифровой выход SPDIF (Toslink). Основное отличие от рассмотренного выше плеера — возможность проводного или беспроводного подключения к Интернету для доступа к онлайн-медиаматериалам. Так что по разъемам добавился порт Ethernet и компонентный (YPbPr, высокое разрешение видео). В плане технических характеристик —все то же самое: Full HD 1080p, прекрасное изображение, чистый звук множество поддерживаемых форматов и т.д.

Вывод

HD-медиаплеер WD TV — компактное устройство, поддерживающее основные форматы аудио/видео, не требующее сложной настройки, но при этом позволяющее систематизировать огромные залежи аудио/видеоматериалов и облегчить их воспроизведение.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top