Кто возглавит «беспроводной» рынок в будущем? На кого делать ставку сегодня? Размышления и факты

Кто возглавит «беспроводной» рынок в будущем? На кого делать ставку сегодня? Размышления и факты

Если подумать - беспроводная сеть, что может быть проще! Подключил точку доступа, несколько нажатий мышкой и вот оно, счастье! Но не все так просто…

Если подумать  - беспроводная сеть, что может быть проще! Подключил точку доступа, несколько нажатий мышкой и вот оно, счастье! Но не все так просто…

Когда требуется качественна сеть (то есть та, которая будет работать без перерывов, на протяжении многих лет, без сбоев, да еще и с роумингом для множества передвигающихся пользователей), то одной точкой неизвестного происхождения явно не обойдешься.

Итак, начинаем выбор производителя сетевого оборудования по неким критериям:

  1. Надежность (качественный корпус, внутренности, особенно у точек внешнего исполнения)
  2. Варианты точек внутреннего\внешнего исполнения с внутренними\внешними антеннами
  3. Адекватная цена
  4. Возможность централизованного управления в виде контроллера и ПО
  5. Доступность заказу и распространение на территории Украины
  6. Качественное описание оборудования и его настроеки на понятном языке
  7. Гарантия (базовая, докупаемая, скорость реакции в случае неисправности)

Что нам предоставляет сегодняшний рынок?

Вполне можно доверять независимой исследовательской организации Gartner,которая специализируется на рынках информационных технологий.

Кто возглавит «беспроводной» рынок в будущем? На кого делать ставку сегодня? Размышления и факты

Источник: http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1AX5XXB&ct=120614&st=sb

 

Показателей, по которым оценивали производителей очень много, по этому, Gartner свел их в квадрант, который в свою очередь разделен на четыре поля с двумя векторами.

Completeness of vision – видение рынка, потребностей заказчиков, широта функционала.

Ability to execute – способность производителя к выполнению и реализации технологий.

  1. Niche Players – те игроки, которые занимают значительную часть рынка, но не двигают технологии вперед. Вероятно, качество исполнения соответствует функционалу и ценеJ. Думаю, что для большинства нетребовательных покупателей такие девайсы идеально подойдут в квартиры и офисы для нескольких человек.
  2. Visionaries – те, кто понимают, куда движется рынок, возможно у них даже есть свои разработки и новшества. Но, к сожалению по каким- то причинам они не могут осуществить задуманное.
  3. Challengers – как видите, только Huawei достоин этого почетного званияJ. Достойное выполнение реализованного функционала и плохое понимание движения рынка не дает им возможность перейти в группу победителей.
  4. Leaders – те, кто на технологической передовой, имеют полные портфели решений для построения сети любого масштаба и сложности. Развиты каналы продаж и поддержки. Они лидеры корпоративных решений.
  5. Aruba  - да, они в лидерах, но ставить выбор на них чревато слабой распространённостью в Украине. Вероятно много оборудования из их портфеля не доступно, а качество поддержки и гарантия может приносить убытки и неприятные неожиданности.
  6. НР – за последние годы заняли передовые позиции. За данными Gartner – только в 2011 продажи выросли на 40%. Если бы техника была дорогой и не качественной – такого чуда бы не случилось! Радует пожизненная гарантия и широкий портфель оборудования. Кроме законченных корпоративных решений можно найти и бюджетные модели точек, которые внушают качество за доступную цену.
  7. Cisco – лидер № 1. Претензий нет, но во многих случаях цена решения может быть просто недоступен для многих покупателей. К счастью, для небольших заказчиков альтернативой может служить портфель продуктов Cisco Small Business.  Цена более чем доступна.

Выбор действительно не прост. Могу уверенно сказать одно – все случаи индивидуальны, шаблона нет, но смотреть все таки лучше в сторону тех, кто на передовой. Один раз вложенные деньги дадут вам спокойный сон и уверенность в работоспособности оборудования. Спустя 4-6 лет Ваши решения практически не будут отставать по функционалу.

Выбирая же дешевые варианты, Вы сегодня сэкономите, но завтра со стремянкой в руках будете с успехом перезагружать зависшие или неработоспособные беспроводные точки. Спустя несколько лет Вам придётся менять инфраструктуру, так, как она будет морально устаревшей.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top