Построить домашнюю сеть. Часть третья

Построить домашнюю сеть. Часть третья

Часть 3. Экономим на звонках за рубеж

IP-телефония уже не первый год предлагается в качестве недорогой альтернативы стационарной телефонной связи, что особенно актуально для международных звонков. И если первые предложения операторов IP-телефонии вызывали вопросы к качеству, то сегодня техническая и сервисная инфраструктура рынка достаточно развилась, чтобы серьезно конкурировать с телефонной сетью общего пользования, предлагая звонки на стационарные номера в Европу, Россию, Америку по цене 1-5 центов за минуту при очень хорошем качестве связи. Сравните с тарифами Укртелекома: Россия — 0,27-0,34 $; США и Канада — 0,29-0,36$, Западная Европа 0,48-0,60$.

Понятие «IP-телефония» охватывает разные способы связи, но все они подразумевают то, что происходит преобразование («оцифровка») голоса в поток данных. После чего этот поток передается посредством любой компьютерной сети (интернет, локальная, корпоративная сеть), а затем снова преобразуется в голос на финальном этапе передачи.

В нашем случае (звонки за рубеж), звонок преобразуется в данные непосредственно на месте, на домашнем или офисном ПК, и передается к точке назначения через интернет, средствами оператора IP-телефонии. Затем данные снова преобразуются в голос, и звонок поступает на стационарный телефон в точке назначения. Таким образом, пользователь оплачивает свой канал интернет, и услуги провайдера IP-телефонии в размере упомянутых  0.01-0.05$ за минуту.

Затраты трафика минимальны, например, разговор длительностью 10 минут «съест» всего около 600 килобайт (если кто-то еще помнит что такое килобайт, для остальных — это примерно 0.6 Мегабайт). При стоимости нынешних каналов (в Киеве мегабитные безлимитки предлагаются по цене до 100 гривень) эти цифры вообще не актуальны, даже если вы будете общаться с «забугорьем» круглые сутки. Кстати такой подсчет легко выполнить даже шутки ради: сутки разговора с США по тарифам Укртелекома обойдутся вам в сумму не менее 400$. IP-звонок такой же длительности будет стоить примерно 20$ (по тарифам voipcheap.com) плюс суточная стоимость широкополосного доступа (3-5 гривень).

И эта многократная экономия существует не «где-то там». Она доступна в любой домашней или офисной сети, достаточно приобрести пару железок, подключить выделенку и оплатить услуги оператора IP-телефонии.

Оснащение

Есть два способа пользоваться IP-телефонией: при помощи программных средств типа Скайпа и гарнитуры, и посредством «хардверных» IP-телефонов. С программными средствами всё как бы понятно. Мы же рассмотрим один из наиболее удобных "в домашних условиях" вариантов подключения: без использования компьютера с помощью IP-телефонов D-Link с поддержкой SIP-протокола.

Для осуществления звонков потребуется следующее:

  1. Учетная запись от провайдера IP-Телефонии
  2. IP-Телефон от D-Link (компьютер при этом НЕ нужен)

Что касается провайдеров IP-Телефонии, найти их несложно. Вот, например, ссылки на сайты некоторых из них: российские www.sipnet.ru, www.telfin.ru и европейский www.voipcheap.com. Причем, нет принципиальной разницы, где именно расположен провайдер. Количество и стоимость интернет-трафика от этого не изменяется.

В любом случае, нужно зарегистрироваться на их сайте, ввести некоторые данные и получить учетную запись. Не помешает и сразу пополнить свой счет. Как правило, это можно сделать через какую-нибудь систему электронных платежей (например Webmoney) или с помощью платежных карточек например, VISA, MasterCard).

Теперь выбираем IP-Телефон. У D-Link есть несколько моделей, все они приведены в таблице.

Для справки некоторые расценки для звонков на стационарные телефоны от voipcheap.com: 

Страна

Тариф ($/минута)

Canada 

0.015 

France 

0.015 

Germany 

0.015 

Russian Federation 

0.030

United Kingdom 

0.015 

United States 

0.015 

IP-Телефоны D-Link 

                     

DPH-150S

Младшая модель всего ряда IP-телефонов, но при этом обладает всеми необходимыми функциями для осуществления недорогих вызовов через интернет.

Телефон снабжен дополнительным разъемом RJ-45 для подключения к порту Ethernet компьютера или локальной сети (через коммутатор или концентратор Fast Ethernet).

Это позволяет одновременно разговаривать по IP-телефону во время просмотра Web-страниц, отправки почтовых сообщений и выполнения других сетевых задач.

 

DPH-400S

          Это практически «системник». Оснащен громкоговорителем и большим LCD-дисплеем. Также поддерживаются функции повторного набора, блокировки звука, голосовой почты, 3-сторонней конференции, ожидания вызова, перенаправления вызова, удержания вызова, переадресации вызова, плюс к этому клавиша телефонной книги, 4 клавиши управления, 4 линейные клавиши, а также возможность подключения гарнитуры и клавиши навигации.

Функциональность аппарата легко расширяется при помощи дополнительного модуля:

DPH-400EDM 

Каждый модуль расширения снабжен 24 физическими клавишами, две из которых являются клавишами переключения регистра (Shift).

 С помощью модуля DPH-400EDM возможно организовать до 44 дополнительных логических клавиш, которые настраиваются под определенную функцию, а также могут использоваться для ускоренного или сокращенного набора номеров. Среди программируемых функций такие, как автоответчик, переадресация, функция «не беспокоить» и многие другие.

 

         DPH-300S

Уникальная модель. DECT и IP-телефон в одном устройстве.  Может одновременно быть подключен к традиционной телефонной сети и к сети интернет.

DPH-300S обеспечивает высокое качество голоса при звонках через интернет, для чего оснащен целым перечнем очень полезных функций, а именно: определение голосовой активности (VAD), генерация комфортного шума (CNG), подавление пауз, эхоподавление, подстраиваемый буфер пакетов и восстановление потерянных пакетов,

Кроме того, DPH-300S совместим с большинством телефонных сервисов.

 

Универсальное домашнее решение: телефонный адаптер DVG-7111S

Отдельного рассмотрения заслуживает универсальный телефонный адаптер DVG-7111S. Функциональность этой маленькой коробочки достаточна для организации домашней IP-телефонии на базе обычного телефонного аппарата.

Адаптер оснащен четырьмя портами: двумя телефонными и двумя Ethernet. К телефонному порту FXS подключается обычный телефонный аппарат, а к порту FXO — телефонная линия. Кстати путать нельзя — будет бабах! Для соединения с Internet и ПК (если нужно) служат порты Ethernet10/100 LAN и WAN. Адаптер подключается к Internet, а к нему подключается телефонный аппарат и ПК (если нужно).

Самая шикарная функция адаптера DVG-7111S — несомненно автоматическое распознавание направления звонка «Digit Map», с помощью которой настраиваются правила вызововв зависимости от первых цифр набранного номера. Например, если вы звоните по городу, адаптер направляет звонок в городскую сеть. Если же вы набираете номер в международном формате, адаптер автоматически переадресует его в интернет через оператора IP-телефонии.

На всякий случай напомню — для звонковчерез этот адаптер компьютер не нужен!

Настройка

Следующим и самым ответственным шагом будет правильная настройка и регистрация IP-Телефона в соответствии с учетной записью и данными выбранного провайдера. Все IP-телефоны D-Link имеют встроенный веб-интерфейс. Для настройки телефона необходимо подключить телефон к локальной сети и зайти на его «личную страничку» согласно инструкции.

Для настройки телефона IP-телефона D-Link необходимо подключить телефон к локальной сети и зайти на его «личную страничку».

На сайте производителя D-Link есть раздел, посвященный рекомендациям по настройке оборудования для работы в сетях провайдеров услуг интернет телефонии. Этот раздел доступен по ссылке: http://dlink.ru/technical/expl_.php. Чтобы воспользоваться услугами провайдера, необходимо зарегистрировать телефон на сайте провайдера и настроить учетную запись. Провайдеры IP-телефонии располагают обширными разделами справки по настройке учетной записи, и поэтому все их здесь, пожалуй, незачем.

В следующей статье речь пойдёт о не менее увлекательных и полезных применениях домашних сетей: удаленном видеонаблюдении за домом, и особенностях сетевой работы с МФУ.

Wi-Fi дома: семейная сетевая печать «по воздуху»

Минимальная конфигурация современной домашней сети, назовем ее «семейной», выглядит примерно так: «родительский» ПК или ноутбук, ПК или ноутбук «молодежи», объединяющий их в сеть свитч или Wi-Fi точка доступа, и широкополосный выход в интернет. Дополнительные ноутбуки или ПК, сетевое хранилище, медиасервер — варианты, определяющиеся потребностями и доходом семьи. Но базовый набор в большинстве случаев именно такой.

Сетевой принтер, часто струйный, появляется в семье,довольно быстро после старта домашней сети. Функция сетевой печати реализуется либо через общий доступ к локальному USB-устройству, что неудобно, т.к. «печатающий» ПК должен быть все время включен, либо через принтсервер, что как для дома, экзотично и дорого, либо через сетевые функции самого принтера, если данные в оном присутствуют.

Учитываярастущий интерес к домашним сетям, самое время обратить внимание на сравнительно молодую группу печатающих устройств для домашних и малых офисных сетей — сетевые принтеры и МФУ с интерфейсом Wi-Fi. Да, они немного дороже своих кабельных собратьев. Но имеют один большой плюс! Пока устройство находится на полке магазина, легко испугаться ценника и выбрать модель попроще, без вайфая. Но даже немного попользовавшись «вайфайной» моделью, быстро понимаешь, насколько удобней размещать и перемещать принтер по дому и офису, не задумываясь о прокладке кабеля.

Да, сетевые принтеры и МФУ с Wi-Fi немного дороже своих кабельных собратьев. Но они имеют один большой плюс! Даже немного попользовавшись «вайфайной» моделью, быстро понимаешь, насколько удобней размещать и перемещать устройство, не задумываясь о прокладке кабеля.

А разница в цене между моделью с вайфаем и без, через полгода эксплуатации вряд ли покажется существенной. Поверьте, многие люди рады, что в свое время купили железку с вайфаем.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Riabokon
    Считаю, что очень актуальная тема на сегодняшний день
 
Top