Домашний Internet

Домашний Internet

Рассмотрим построение домашней сети. Когда-то, когда в кругу энтузиастов считалось хорошим тоном отличать на слух V.34bis от V.90, а V.42bis порой приходилось включать вручную, роль «домашнего интернета» исполнял модем и карточка диалап-доступа. Но на дворе XXI век, в ходу другие подключения и скорости. Выделенки шустро «ползут» в дома, и практически каждый покупатель стационарного ПК или ноутбука — потенциальный или уже состоявшийся пользователь скоростного домашнего интернета. И вот, в вашем доме появилось скоростное интернет-соединение… Это всё? Нет, не все! Это только первый шаг! Ведь современный домашний интернет — это уже не просто «доступ». Это, как правило, мини-сеть, объединяющая несколько устройств и имеющая собственную топологию. И появление в доме скоростного соединения — повод начать строить в домашних условиях полноценную сетевую инфраструктуру из многих полезных и неожиданно нужных устройств.

Построить домашнюю сеть

Часть первая: подключение

Скоростной интернет… и все?

Когда-то, когда в кругу энтузиастов считалось хорошим тоном отличать на слух V.34bis от V.90, а V.42bis порой приходилось включать вручную, роль «домашнего интернета» исполнял модем и карточка диалап-доступа. Но на дворе XXI век, в ходу другие подключения и скорости. Выделенки шустро «ползут» в дома, и практически каждый покупатель стационарного ПК или ноутбука — потенциальный или уже состоявшийся пользователь скоростного домашнего интернета. И вот, в вашем доме появилось скоростное интернет-соединение… Это всё? Нет, не все! Это только первый шаг! Ведь современный домашний интернет — это уже не просто «доступ». Это, как правило, мини-сеть, объединяющая несколько устройств и имеющая собственную топологию. И появление в доме скоростного соединения — повод начать строить в домашних условиях полноценную сетевую инфраструктуру из многих полезных и неожиданно нужных устройств.

1. Подключаемся

За последние несколько лет доступ во всемирную паутину претерпел серьезные изменения . Как было замечено выше, еще недавно «выделенки» были дороги и малодоступны, и самым распространенным способом подключения был традиционный «диалап» — доступ при помощи обычного модема. Дозвон на пул провайдера был долгим. Соединение — хрупким и прерывистым. Загрузка файла сопровождалась молитвами, а время загрузки казалось вечностью. Математическая мысль увеличила скорость такого соединения до 56 кит/с,но она все равно упирлась в 4-х килогерцовый тупик частотного фильтра АТС.

С удешевлением технологий пришла новая эра, и широким массам открылись новые горизонты скоростей широкополосного подключения. Сегодня существуют три основных проводных способа подключения к высокоскоростному интернету.

Первый способ — подключение по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscribe rLine). Осуществляется посредством обычной телефонной линии при помощи клиентского устройства — ADSL-модема. (Об особенностях выбора такого устройства — далее в статье). Проблема фильтра 4 кГц решена размещением провайдерского оборудования еще до этого фильтра. Многие телефонные компании разместили на своих площадках такие мультиплексоры доступа и включили скоростной доступ в интернет в перечень своих услуг. Такая услуга доступна, например, от Укртелеком, Голден-Телеком и Вега-Телеком.

Особо следует отметить, что во время работы в интернет телефонная линия не занята, т.е. можно одновременно висеть в интернете, и говорить по телефону. Скорость доступа ограничена нисходящим потоком — 22 МБит/с от провайдера к клиенту,и 3 МБит/с восходящего потока от клиента к провайдеру.

Второй способ — «кабельный интернет». Это подключение через антенну кабельного телевидения. Клиентским устройством выступает кабельный модем. Как правило, такие услуги оказывает оператор кабельного телевидения (например, «Воля»). И просмотр телевидения при этом также не приходится откладывать — можно одновременно смотреть сериал и пользоваться интернетом.Возможная скорость подключения — до 38 МБит/с.

Третий способ — ETTH EthernetToTheHome») — «Эзернет в каждый дом» или просто «домашние сети». Фактически это «обычная» локальная сеть Ethernet, проложенная в пределах жилого массива. Между домами обычно лежит оптический кабель, а в каждом подъезде устанавливается коммутатор, от портов котрого тянется«витая пара» непосредственно в квартиру. В дополнительных устройствах нет необходимости, подключение осуществляется непосредственно к сетевой карте компьютера или ноутбука.

Чтобы найти провайдера домашних сетей, нужно внимательно изучить объявления в подъезде жилого дома или где-то поблизости. Они обещают скорость доступа 10–100 Мбит/с, но полезно помнить,что это скорость в пределах массива, дальше все зависит от пропускной способности провайдерского канала. Выбор способа подключения зависит от географического положения здания и от того какие операторы присутствуют в этом регионе.

Если ни один их этих способов осуществить нет возможности — в качестве альтернативы можно попробовать беспроводный мобильный интернет «3G». (Услуга доступна от MTS, People.net, Utel) Это не такой скоростной, хотя и мобильный способ. И все равно он быстрее «диалапа».

Выбор клиентского устройства: ADSL-подключение

Клиентскимустройством называют аппарат, устанавливаемый у конечного потребителя-клиента для обеспечения доступа к услугам удаленного оператора. При ADSL — подключении это ADSL-модем или модем с функциями роутера. У роутера две основные функции. Первая — наличие встроенного простого, но достаточно функционального межсетевого экрана — файервола для обеспечения безопасности домашней сети. И вторая — технология NAT — позволяет разделять подключение к интернет между несколькими домашними компьютерами. При этом для провайдера все выглядит так, как будто подключен только один компьютер.

В предложениях магазинов присутствуют ADSL устройства 3Com и D-Link. Обе линейки ADSL роутеров представлены в таблице. Обратите внимание на то, что линейка D-Link шире, разнообразнее и ориентирована на использование дома или в небольшом офисе.

Выбор клиентского устройства: «кабельный» интернет

Так исторически сложилось в нашей стране, что при подключении к кабельному интернету клиентское устройство, как правило, предоставляет провайдер. Обычно это кабельный модем с антенным коаксиальным входом для подключения телевизионной антенныи с двумя портами на выходе (1-порт Ethernetи 1-порт USB). При этом разветвлять антенный кабель по помещению можно обычными антенными разветвителями.

При данном типе подключения роль «выхода» в интернет исполняет предоставленный провайдером услуг модем, а сетевую инфраструктуру внутри дома вы можете строить с помощью Ethernet-устройств, речь о которых дальше.

Выбор клиентского устройства: Ethernet — подключение (ETTH)

При ETTH-подключении клиентское устройство отсутствует, т.к. в помещение подводится непосредственно сетевой кабель Ethernet. А разделить внутри подключение между несколькими компьютерами и/или организовывать беспроводную WiFi-сеть можно при помощи интернет-шлюзов.

D-Link производит обширную линейку интернет-шлюзов с разнообразным функционалом. Все они обладают встроенным функциональным межсетевым экраном для обеспечения безопасности сети и технологией NAT, которая позволяет разделять подключение к интернет между несколькими домашними компьютерами. При этом для провайдера все выглядит так как будто со стороны клиента подключен только один компьютер.

У 3Com также есть несколько достойных моделей интернет-шлюзов. Обе линейки приведены в таблице.

В каком случае нужны WiFi-адаптеры?

Пожалуй, нужно добавить, что если выбран маршрутизатор или ADSL-роутер со встроенным беспроводным интерфейсом, то, возможно, понадобится в домашний компьютер или ноутбук добавить WiFi-адаптер. Теоретически к любому WiFi-роутеру подойдет любой WiFi-адаптер. Но для максимальной производительности рекомендуется подбирать их с одинаковыми поддерживаемыми стандартами.

Перечень доступных устройств и их свойства приведены в справочных таблицах.

 ADSL-роутеры D-link

 

 

DSL-2500U/ DSL-2520U/ DSL-2540U

 

 DSL-2500U — ADSL-модем-роутер. Самое доступное устройство начального уровня. Содержит всего 2 порта. 1 порт RJ-11 на входе для подключения к телефонной линии и 1 порт Ethernetна выходе для подключения к сетевой карте компьютера/ноутбука. В комплекте еще есть маленькая коробочка — сплиттер - его нужно установить - он обязательно нужен для разделения частот по которому ведутся обычные телефонные разговоры и передача данных. 

DSL-2520U аналогичен DSL-2500U, но есть USB-порт для подключения к компьютеру посредством USB.

 DSL-2540U содержит не два, а пять портов — по прежнему 1 порт RJ-11 на входе для подключения к телефонной линии и 4 порта Ethernet на выходе для подключения компьютеров/ноутбуков и других сетевых устройств.

  

 

 

DSL-2600U/ DSL-2640U/DSL-2650U - Вступают беспроводные WiFi-сети.

 

В эти устройства встроены беспроводные точки доступа. Они способны объединить вокруг себя все совместимые беспроводные Wi-Fi-устройства.

 

 

 

 

DSL-2600U — Простейший из беспроводных ADSL-роутеров. 1 порт RJ-11 на входе для подключения к телефонной линии и 1 порт Ethernetна выходе для подключения к сетевой карте компьютера/ноутбука. Беспроводный интерфейс 802.11g до 54 МБит/с

 

 

 

 

 

 

 В DSL-2640U, добавлены 4 порта Ethernet на выходе для подключения компьютеров, ноутбуков и других сетевых устройств. А беспроводной интерфейс по прежнему 802.11g до 54 Мбит/с. DSL-2650U — в дополнение ко всему есть полноценный порт USB. К нему можно подключить не только принтер, но и USB-устройство хранения данных.

 

 

 

 

Ну и конечно 1 порт RJ-11 на входе для подключения к телефонной линии и 4 порта Ethernetна выходе. Беспроводной интерфейс 802.11gдо 54 Мбит/с

 

 

 

 

 

DSL-2740U — Оборудован точкой доступа, поддерживающей самый последний и самый высокоскоростной стандарт беспроводной связи — 802.11n. Протокольная скорость передачи данных до 300 МБит/с (реальная 100-130 Мбит) Также 1 порт RJ-11 на входе для подключения к телефонной линии и 4 порта Ethernetна выходе.

 

 

 

 DSL-G804V

 DSL-G804V — Эволюционный скачок. Помимо стандартных функций роутера поддерживает технологию VPN. Она позволяет создавать виртуальные сети. Таким образом группа компьютеров, разбросанных по миру и подключенных к интернет — объединяются этим устройством в виртуальную локальную сеть. В этой группе удаленные компьютеры взаимодействуют друг с другом как будто они находятся в пределах офисной локальной сети. Разумееется доступ извне к этой «сети» тщательно и надежно зашифрован

 

 

ADSL-роутеры 3Сом 

 3CRWDR200A-75-ME

Маршрутизатор ADSL, совместимый с ADSL2/2+, с беспроводной точкой доступа 802.11g , 4х-портовым коммутатором, и встроенным frewall. Обеспечивает 253 пользователям (64-беспроводных ) экономичный безопаcный доступ по разделяемому ADSL — соединению. Беспроводная точка доступа поддерживает турбо-режим 108 Mbps.

 

 

 3CRWDR300A-73-ME

 

Высокопроизводительный ADSL2/2+ маршрутизатор с беспроводной точкой доступа и 4-х портовым коммутатором. Устройство поддерживает технологию IEEE 802.11n, что позволяет увеличить скорость передачи данных по беспроводной сети до 300 Mbps. Точка доступа имеет обратную совместимость с 802.11b/g. Маршрутизатор поддерживает до 253 пользователей (до 32 пользователей беспроводных сетей) и обеспечивает защищенный совместный доступ к интернету по одному DSL-соединению.

 

 

 

 

 

Ethernet-устройства D-link

 DIR-100/ DIR-120

 

DIR-100 — проводной Интернет-шлюз начального уровня. В нем есть только входной 1 порт WANи 4порта LAN на выходе.

DIR-120 — дополнительно встроен принтсервер для подключения принтеров с интерфейсом USB.

 

 

DIR-300/ DIR-320/ DIR-400/

 

 

 

 

DIR-300 — Интернет-шлюз со встроенной беспроводной точкой доступа стандарта 802.11gЕсть 1 порт WANи 4 порта LAN. Это первый и наибоолее популярный в линейке маршрутизатор с поддержкой беспроводных сетей стандарта 802.11g

 

DIR-320 — дополнительно встроен принтсервер для подключения принтеров с интерфейсом USB. Причем если принтсервер приобретать отдельно, то это стоит дороже всего этого устройства:)

 

DIR-400 — есть дополнительный турбо-режим работы беспроводной сети с поддержкой протокольной скорости до 108 МБит/с.

 

 

 

 

 

 

 

DIR-615 — Представляет новое поколение интернет-шлюзов с поддержкой WiFi нового стандарта 802.11n Протокольная скорость передачи данных до 300 МБит/с (реальная 100-130Мбит) Есть 1 порт WANи 4 порта LAN.

DIR-655 — Также поддерживает новый стандарт 802.11nплюс порт WANи 4 порта LAN поддерживают скорость до 1 Гигабит/с. Это позволяет максимально эффективно использовать сетевые устройства хранения данных.

 

DIR-628 — В нем встроено ДВЕ точки доступа в разных частотных диапазонах. Помимо 802.11nв диапазоне 2.4GHz поддерживает 802.11а и 802.11n в диапазоне 5GHz 1 порт WAN и 4 порта LANработают на скорости 10/100Мбит. Встроенный USB-порт позволить разделить доступ к принтеру, многофункциональному устройству или USB-устройству хранения данных. Двухдиапазонный маршрутизатор удобно использовать когда необходимо разделять потоки данных. Например, при WiFi-трянсляции FullHD-видеопотока в пределах одного диапазона, а для основного потока данных беспроводной сети используется другой диапазон

 

 

DIR-855 — Топ-модель всего линейного ряда маршрутизаторов от D-Link. Изготовлен из белоснежного пластика а-ля-macbook. Вместо индикаторов присутствует небольшой LCD-дисплей отображающий служебную техническую информацию.

Встроены две точки доступа 802.11n в диапазоне 2.4GHz поддерживает 802.11а и 802.11n в диапазоне 5GHz

 

 

 

Ethernet-устройства 3Com

 3CRWER101E-75-ME

 

Беспроводный маршуртизатор 802.11g с одним интерфейсом WAN (10/100) и 4-мя интерфейсами LAN (10/100) позволяет подключить к Интернет до 253 пользователей (32 из них могут быть подключены по беспроводной сети).

 

 3CRWER300-73-ME

 

 

Высокопроизводительный маршрутизатор с беспроводной точкой доступа и 4-х портовым коммутатором. Устройство поддерживает технологию IEEE 802.11n draft, что позволяет увеличить скорость передачи данных по беспроводной сети до 300 Mbps. Точка доступа имеет обратную совместимость с 11b/g. Маршрутизатор поддерживает до 253 пользователей (до 32 пользователей беспроводных сетей) и обеспечивает защищенный совместный доступ к интернету по одному кабельному или DSL-соединению.

 

 

 

Линейка беспроводных адаптеров

 

Роутеры

АдаптерWiFi

Описание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роутеры с 802.11g до 54Мбит/с:

 

DIR-300, DIR-320,

DSL-2600U, DSL-2640U, DSL-2650U, 3CRWDR200A-75-ME,

3CRWER101E-75-ME

 

D-Link DWA-110

USB-адаптер 802.11g, до 54 Мбит/с

D-Link DWA-510

PCI-адаптер 802.11g, до 54 Мбит/c

D-Link DWA-610

CardBus-адаптер 802.11g, до 54Мбит/с

3Com 3CRUSB10075

USB-адаптер 802.11g, 54 Мбит/с

3Com 3CRDAG675B

WiFi-адаптер 802.11a/b/g PCI, до54 Мбит/c

3Com 3CRXJK10075

OfficeConnect 108Mbps 11g PCMCIA-адаптер

 

Роутеры с 802.11g до 108Мбит/с:

 

DIR-400, 3CRWDR200A-75-ME

 

D-Link DWA-120

USB-адаптер 802.11g, до 108 Мбит/с

D-Link DWA-520

PCI-адаптер 802.11g, до 108 Мбит/c

D-Link DWA-620

CardBus-адаптер 802.11g, до 108Мбит/с

3Com 3CRUSB20075

WiFi-адаптер3Com OfficeConnect 108Mbps, USB

 

Роутеры с 802.11n до 300Мбит/с:

 

DIR-615, DIR-655, DSL-2740U, 3CRWER300-73-ME, 3CRWDR300A-73-ME

 

 

D-Link DWA-140

RangeBooster N (с) 2,4 ГГц 802.11n USB-адаптер, до 300 Мбит/с

D-Link DWA-547

RangeBooster N 650 2,4 ГГц802.11n PCI-адаптер, до 300 Мбит/с

D-Link DWA-556

XtremeN™ 2,4 ГГц 802.11nадаптер PCI-Express, до 300 Мбит/с

D-Link DWA-643

RangeBooster N 650 2,4 ГГц802.11n адаптерExpressCard, до 300 Мбит/с

D-Link DWA-645

RangeBooster N 650 б2,4 ГГц802.11n адаптерCardBus,

3Com 3CRUSBN175

USB-адаптер 802.11n, до 300 Мбит/с

 

Двухдиапазонные Роутеры с 802.11n и 802.11a(n) до 300Мбит/с:

 

DIR-628, DIR-855

 

D-Link DWA-160

Xtreme N™ двухдиапазонный беспроводный 2.4 ГГц(802.11b/g/n)/ 5ГГц (802.11a/n) USB-адаптер, до300 Мбит/с

Важное замечание:

В двухдиапазонные роутеры встроены ДВЕ точки доступаодна стандарта 802.11n и другая с 802.11a(n)

Для обеспечения максимальной производительности сети можно использовать в диапазоне 2.4GHz любое из вышеперечисленных устройств стандарта 802.11g, а для работы в диапазоне 5GHz использовать адаптер DWA-160. Тогда устройства будут разнесены по разным диапазонам и не будут создавать друг другу помехи

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Ярослав
    D-Link не может не радовать... Стабильный линк и доступная цена в первую очередь!)
 
Top