Виртуальная реальность. Новая степень свободы

Виртуальная реальность. Новая степень свободы

Игры — это неотъемлемая часть нашей цивилизации. Наше детство было заполнено всевозможными уличными играми – футболом, хоккеем, прятками, войнушками и другими милыми сердцу развлечениями. Но с течением времени они частично переместилось со дворов и стадионов в наши дома и квартиры. Конечно, многие не забыли, что такое погонять мяч или шайбу на свежем воздухе, а также пострелять друг в друга из почти настоящего оружия пулями шариками, наполненными краской, а вместо «попрыгать по гаражам» стали говорить «заняться паркуром» J. Но при этом не стоит отрицать, что виртуальная компьютерная реальность также для многих стала неотъемлемой частью игрового досуга. Впрочем, сейчас мы говорим не о вреде или пользе тех или иных видов отдыха, а о том, что производители современной техники хотят перенести восприятие происходящего на экранах мониторов на все более высокий уровень. Вспомните, как это было 10–15–20 лет назад.

Игры — это неотъемлемая часть нашей цивилизации. Наше детство было заполнено всевозможными уличными играми – футболом, хоккеем, прятками, войнушками и другими милыми сердцу развлечениями. Но с течением времени они частично переместилось со дворов и стадионов в наши дома и квартиры. Конечно, многие не забыли, что такое погонять мяч или шайбу на свежем воздухе, а также пострелять друг в друга из почти настоящего оружия пулями шариками, наполненными краской, а вместо «попрыгать по гаражам» стали говорить «заняться паркуром» J. Но при этом не стоит отрицать, что виртуальная компьютерная реальность также для многих стала неотъемлемой частью игрового досуга. Впрочем, сейчас мы говорим не о вреде или пользе тех или иных видов отдыха, а о том, что производители современной техники хотят перенести восприятие происходящего на экранах мониторов на все более высокий уровень. Вспомните, как это было 10–15–20 лет назад.

На сегодняшний день старые добрые игрушки выглядят не очень-то реалистично, правда? (Хотя у многих из вас сейчас ностальгически сжалось сердце и мелькнула мысль: «Эх, да не в графике ведь дело было!») Посмотрите теперь на то, что предлагают нам сейчас ведущие производители развлекательного софта. Графика и визуальные эффекты современных компьютерных игр просто поражали воображение. Но у них всех есть был огромный недостаток, компенсировать который до последнего времени было просто нечем — это отсутствие объемного изображения. То есть, того самого естественного восприятия, которое сопровождает нас в обычном окружающем мире.

Готовы? Отлично! Поздравляем вас с началом новой эры настоящей объемной картинки (или как ее еще называют, 3D) в мире компьютерных развлечений! Все ощущения, которые геймеры получают от игр, все эмоции и переживания умножены на 3! Даже нет, не так – возведены в третью степень! И это уже даже не анонс, это объективная реальность. Реальность восторга и непередаваемых ощущений от любимых и новых игрушек.

Уже сегодня компании Nvidia и Acerимеют в своем портфеле устройства, поддерживающие 3D. В то же время, есть некий ряд ограничений, наложенных этими же производителями. Например, Nvidia разрешает получать удовольствие от 3D только на графических ускорителях собственного производства, только на специальных дисплеях и только с использованием специальных очков.

Вместе с тем, некоторая свобода выбора все же имеется. Став счастливым обладателем соответствующих очков и видеокарты, каждый волен выбирать монитор в зависимости от своих возможностей или потребностей. Например:

Для примера, ниже мы рассмотрим технические особенности мониторов Samsung SyncMaster 2233RZ и Acer GD245HQ. А пока сосредоточимся на общем обзоре игровых конфигураций. В любом случае не стоит забывать, что каждый день появляется все больше новых устройств, причем цена на них постоянно снижается.

Кстати о прогрессе. Вы в курсе, что 3D-технологии добрались уже и до ноутбуков? Справедливости ради стоит отметить, что в данный момент на рынке Украины доступен лишь один ноутбук с реализованной поддержкой 3D (Acer AS5738DG- 664G32Mn 15.6" HD 3D (LX.PQR02.054)). Но ведь сейчас нам важен сам факт, а ассортимент со временем появится! Стоимость этого ноутбука вполне адекватна и не слишком превышает цену схожих по характеристикам моделей (но без технологии 3D). Как вы вероятно уже догадались, и здесь есть некие ограничения. В частности, это небольшой список игр, поддерживающих поляризационную технологию. Впрочем, есть и приятные моменты — список игр постоянно пополняется, это решение дешевле покупки «набора» от NVIDIA, есть возможность постоянно иметь при себе полноценный мобильный медиа-центр.

Ладно, поговорили о железе, пора возвращаться к тому, с чего мы собственно и начинали — к играм. Именно на эту категорию продукции стоит обратить самое пристальное внимание. Ведь именно в играх человек является не просто наблюдателем, но и непосредственным участником событий, в отличие от просто видео в 3D. Будь то стрелялка от первого лица «а-ля DOOM» или стратегические баталии в стиле Command & Conquer. На все происходящее на экране теперь можно взглянуть совсем под другим углом, причем, в самом прямом смысле этого слова.

Со временем игры для ПК и консолей становятся все более «заточенными» на большие диагонали экранов и поддержку 3D-графики. Взять, к примеру, Battlefield: Bad Company 2 — эпический сетевой кроссплатформенный шутер от первого лица. Помимо поддержки DirectX 11, игра может похвастать еще и звуком высокой четкости (а про объемное изображение мы уже даже не упоминаем J). Так или иначе, на сегодняшний момент мы вступаем в новую эру развлечений. Ощущения, испытываемые от игры в 3D, на порядок сильнее ощущений от обычных двухмерных игр, хоть еще и не так распространены, как последние. Но это лишь вопрос времени.

Геймеры все чаще отказываются от клавиатуры и приходят к лежанию на диване или сидению в кресле с геймпадом в руках. Кстати, о геймпадах, джойстиках, рулях и прочих игровых манипуляторах. Все эти аксессуары серьезно добавляют реализма в происходящее на экране. Допустим, имеется телевизор с большой диагональю и подключенной к нему консолью или ПК. Согласитесь, намного приятней ездить на спортивной машине в Need For Speed посредством руля, нежели мучить несчастную клавиатуру. В ту же Assassins Creed намного удобней играть на геймпаде, нежели на клавиатуре. Из личного опыта отмечу — я, ПК-шник старой школы, считал неприемлемым наличие какого-либо устройства, кроме клавиатуры. (Ну и еще мышки, стоит только вспомнить холивары сторонников использования мышек против «стрелков с клавиатуры».) Но, каково же было мое удивление, когда я взял в руки геймпад компании Microsoft, а именно, Xbox 360 Controller for Windows. Качество сборки просто на высочайшем уровне, нет никаких скрипов, люфтов или зазоров в корпусе, проблем с настройкой также не возникло, все так же просто, как с клавиатурой Microsoft Sidewinder X6 или мышью Microsoft SideWinder (вынужден признать, тоже являюсь обладателем этих устройств). Просто вставил диск с драйвером и все. Львиная доля игр на рынке идет с лейблом «GAME for Windows», и они беспрекословно подстраиваются под имеющееся устройство ввода. Кстати, я заметил еще одну интересную особенность. К примеру, начинается игра Just Cause 2 или Grand Theft Auto 4. На первых порах вас сопровождают подсказки в стиле «для движения вперед нажмите W» или «для прыжка нажмите Space», но стоит взять в руки геймпад Xbox 360 и нажать любую кнопку, как все подсказки моментально переключаются на настройки нового устройства. Это очень  удобно — нет необходимости менять настройки игры собственноручно.

Подведя итоги, можно сказать, что геймер уже более-менее имеет простор для маневра. В конечном итоге, все упирается в возможности и желание человека. Для тех же, кто сомневается или пока не определился с приоритетами, представим список планируемых выходов игр на ближайшее время (с указанием платформ).

Графические процессоры NVIDIA GeForce

 

 

GeForce 200/100 серий

GeForce 9 серии

GeForce 8 серии

3D игры

GeForce GTX 295
GeForce GTX 285
GeForce GTX 280
GeForce GTX 275
GeForce GTX 260
GeForce GTS 250
GeForce GTS 240
GeForce GT 140

GeForce 9800 GX2
GeForce 9800 GTX+
GeForce 9800 GTX
GeForce 9800 GT
GeForce 9600 GT

GeForce 8800 Ultra
GeForce 8800 GTX
GeForce 8800 GTS
GeForce 8800 GT

3D приложения (Cooliris)

GeForce GTX 295
GeForce GTX 285
GeForce GTX 280
GeForce GTX 275
GeForce GTX 260
GeForce GTS 250
GeForce GTS 240
GeForce GT 140

GeForce 9800 GX2
GeForce 9800 GTX+
GeForce 9800 GTX
GeForce 9800 GT
GeForce 9600 GT

GeForce 8800 Ultra
GeForce 8800 GTX
GeForce 8800 GTS
GeForce 8800 GT

3D картины

Все GeForce 200/100 серий

Все GeForce 9 серии

Все GeForce 8 серии

3D фильмы

Все GeForce 200/100 серий

Все GeForce 9 серии

Все GeForce 8 серии

 

Примечание: 3D Vision в настоящее время поддерживает режим NVIDIASLI® с двумя видеокартами. Будущие обновления драйвера будут поддерживать этот режим с тремя и четырьмя видеокартами (QuadSLI).

Вместе с тем некоторая свобода выбора все же имеется. Купив (или получив в дар) видеокарту и очки, вы вольны выбрать средство отображения информации в зависимости от своих возможностей или потребностей. Например:

  • Настольные дисплеи 1920 × 1080
    • ЖК дисплей ACER GD245HQ 120 Гц
    • ЖК дисплей ACER GD235HZ 120 Гц
  • Настольные дисплеи 1680 × 1050
    • ЖКдисплейSamsung SyncMaster 2233RZ 120 Гц
    • ЖКдисплейViewSonic FuHzion™ VX2265wm120 Гц
    • ЖКдисплейViewSonic FuHzion VX2268wm120 Гц
    • Аналоговые ЭЛТ дисплеи с разверткой 100 Гц или выше
  • DLP HD-телевизоры
    • Mitsubishi® 1080p DLP® Home Theater TV: WD-57833, WD-60735, WD-60737, WD-60C8, WD-60C9, WD-65735, WD-65736, WD-65737, WD-65C8, WD-65C9, WD-65833, WD-65835, WD-65837, WD-73735, WD-73736, WD-73737, WD-73833, WD-73835, WD-73837, WD-73C8, WD-73C9, WD-82737, WD-82837, L65-A90
    • Mitsubishi 1080p LaserVue TV: L65-A90
    • Настраиваемый DLP HDTV режим
  • Проекторы
  • Acer X1130P
    • Acer X1261
    • Acer H5360
    • DepthQ® HD 3D Projector отLightSpeed Design, Inc.
    • DQ-3120 отLightSpeed Design, Inc.
    • ViewSonic PJD-6210-3D 
    • ViewSonic PJD-6220-3D
    • ViewSonic PJD-PJD5351-3D
    • ViewSonic PJD-PJD5111-3D

Для примера ниже мы рассмотрим технические особенности мониторов Samsung SyncMaster 2233RZ и Acer GD245HQ, а пока сосредоточимся на общем обзоре игровых конфигураций. В любом случае не стоит забывать, что каждый день на свет появляется все больше новых устройств, причем цена на них постоянно снижается.

Кстати о прогрессе: вы в курсе, что 3D-технологии добрались уже и до ноутбуков? Справедливости ради стоит отметить, что на данный момент на рынке Украины доступен лишь один ноутбук с реализованной поддержкой 3D (Acer AS5738DG-664G32Mn 15.6" HD 3D (LX.PQR02.054)). Но ведь сейчас нам важен сам принцип, а ассортимент со временем появится! Стоимость этого ноутбука вполне адекватна и не сильно превышает цену схожих по характеристикам моделей (но без технологии 3D). Но, как вы вероятно уже догадались, и здесь есть некие ограничения. В частности, это небольшой список игр, которые поддерживают поляризационную технологию. Впрочем, есть и приятные моменты:список игр постоянно пополняется, это решение дешевле покупки «системы» от NVIDIA, есть возможность постоянко носить с собой в любое место полноценный медиа-центр.

Ладно, поговорили о железе, пора возвращаться к тому, с чего мы собственно и начинали: к играм. Именно на эту категорию продукции стоит обратить свое пристальное внимание. Ведь в играх вы являетесь не просто наблюдателем, а непосредственным участником событий. Будь то стрелялка от первого лица «а-ля DOOM» или стратегические баталии в стиле Command & Conquer. На все это вы сможете смотреть под другим, необычным, но в то же время весьма занимательным углом.

С течением времени игры для ПК или консоли становятся все больше и больше рассчитанными на большие экраны и поддержку стереоэффекта. Взять, к примеру, Battlefield: BadCompany 2 — эпический сетевой кросплатформенный шутер от первого лица. Помимо поддержки DirectX 11 игра может похвастать еще и звуком высокой четкости (а про объемное изображение мы уже даже не упоминаем J). Так или иначе, на сегодняшний момент мы вступаем в новую эру развлечений. Ощущения, испытываемые от игры в 3D, на порядок интереснее и увлекательнее, хоть и (пока) не сильно доступны.

Кстати, геймеры все чаще отказываются от клавиатуры и приходят к лежанию на диване с геймпадом в руках. Кстати, о джойстиках, геймпадах, рулях и прочем. Все эти аксессуары добавляют реализма в происходящее на экране. Допустим, у вас есть телевизор с большой диагональю и подключенной к нему консолью или ПК. Согласитесь, намного приятней ездить на спортивной машине в Need For Speed посредством руля, нежели горбиться над клавиатурой. В ту же Assassins Creed намного удобней играть на геймпаде, нежели с клавиатуры. Из личного опыта отмечу, я — ПК-шник старый школы и наличие какого либо устройства, кроме клавиатуры и мыши, для себя являл неприемлемым. Но, каково же было мое удивление, когда я взял в руки Геймпад компании Microsoft, а именно Xbox 360 Controller for Windows (который, как оказалось, не только для Windows но и для игровых приставок Xbox 360 J). Качество сборки просто на высочайшем уровне, нет никаких скрипов, люфтов или зазоров в корпусе, проблем с настройкой не возникло никаких, все предельно просто как с клавиатурой Microsoft Sidewinder X6 или мышью Microsoft SideWinder (вынужден признать, тоже являюсь обладателем этих устройств), просто вставил диск с драйвером и все готово. Львиная доля игр на рынке идут с лейблом и беспрекословно подстраиваются под ваше устройство ввода. Кстати, еще заметил интересную особенность. К примеру, вы начинаете игру Just Cause 2 или Grand Theft Auto 4. На первых порах вас сопровождают подсказки мол «для движения вперед нажмите W, или для прыжка нажмите Space» но стоит вам взять в руки геймпад Xbox 360 и нажать любую кнопку, как все подсказки моментально переключаются на настройки этого геймпада. Весьма удобно и нет дополнительной необходимости менять настройки игры собственноручно.

Подведя итоги, можно сказать, что геймер уже более-менее имеет простор для маневра. В конечном итоге все упирается в возможности и желание человека. Для тех же, кто сомневается или пока не определился с приоритетами, представим список планируемых выходов игр на ближайшее время (с указанием платформ) после чего рассмотрим технические характеристики двух 3D-мониторов.

Action/adventure (and thrillers)

  •  Project Offset – PC
  •  Prince of Persia: The Forgotten Sands — PS3/PSP/PC/DS/Wii/Xbox 360
  •  Alan Wake — Xbox 360/PC
  •  Splinter Cell Conviction — Xbox 360/PC
  •  Red Dead Redemption — PS3/Xbox 360
  •  Mafia 2 — PC/Xbox 360/PS3
  •  Just Cause 2 — Xbox 360/PC/PS3/Wireless
  •  Metal Gear Solid: Rising — PS3/PC/Xbox 360
  •  Beyond Good & Evil 2 — PC/Xbox 360/PS3
  •  Alpha Protocol — PC/Xbox 360/PS3
  •  Star Wars the Force Unleashed II – платформанеизвестна
  •  Batman 2 — PC/Xbox 360/PS3

Fighters

  • Blazblue — PC/PSP

 

Racing

  •  Blur — xbox 360/PS3/PC
  •  Split Second — PC/Xbox 360/PS3
  •  Formula One 2010 — PS3/PC/Xbox 360

 

RPGs

  • Mass Effect 2 — seXbox 360/PC
  •  The Witcher 2: Assassins of Kings — PS3/Xbox 360/PC
  • Drakensang: The River of Time – PC
  • Mount & Blade: Warband (expansion) – PC
  • Arcania: A Gothic Tale — PS3/Xbox 360/PC

 

First person shooters

 

  • Bioshock 2 — PS3/Xbox 360/PC
  • THEY — PS3/Xbox 360/PC
  • Rage — PS3/Xbox 360/PC
  • Battlefield Bad Company 2 — PS3/Xbox 360/PC
  • Alien vs Predator — PS3/Xbox 360/PC
  • Brink — PS3/Xbox 360/PC
  • Aliens — Colonial Marines — PS3/Xbox 360/PC
  • Natural Selection 2 – PC
  • Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad – PC
  • ArmA 2: Operation Arrowhead (expansion) – PC
  • S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat – PC
  • Crysis 2 — PC (возможно — PS3 и 360)
  • Metro 2033 — PC/Xbox 360
  • Tactical Intervention – PC
  • Dues Ex 3 — PS3/Xbox 360/PC
  • Medal of Honor — PC/PS3/Xbox 360

 

Third person shooters

  • Max Payne 3 — PS3/Xbox 360/PC
  • Dark Void — PS3/Xbox 360/PC
  • Lost Planet 2 — PS3/PC/Xbox 360
  • Spec Ops: The Line — PS3/Xbox 360/PC
  • Kane & Lynch 2: Dog Days — PC/Xbox 360/PS3

 

Strategy

  • Starcraft 2 – PC
  • Command & Conquer 4: Tiberian Twilight – PC
  • Dawn of War II: Chaos Rising (expansion) – PC
  • Sins of a Solar Empire: Diplomacy (expansion) – PC
  • Supreme Commander 2 — Xbox 360/PС
  • R.U.S.E — PS3/Xbox 360/PC
  • Napoleon: Total War – PC
  • Dawn of War II — Chaos Rising – PC
  • Kingdom under Fire II –  PC/Xbox 360
  • Victoria 2  –  PC
  • Anno 1404: Venice – PC
  • Civilization V – PC

Horror

  • Dead Rising 2 – PS3/Xbox 360/PC
  • Dead Space 2 – PC/Xbox 360/PS3

 

Simulation

  • Silent Hunter 5 – PC

Flight Simulator 2010 — PC

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top