«Огласите весь список, пожалуйста!»

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Если взглянуть на мир шире, то практически все производители ТВ отрапортовали о создании устройств поддерживающих 3D, большая часть из которых на территорию Украины приедет летом. Телевизоры, BD-плееры, ресиверы, — все будет с поддержкой стерео-отображения

Если взглянуть на мир шире, то практически все производители ТВ отрапортовали о создании устройств поддерживающих 3D, большая часть из которых на территорию Украины приедет летом. Телевизоры, BD-плееры, ресиверы, — все будет с поддержкой стерео-отображения. По мере появления устройств будет появляться и контент.

Причем речь идет не только о фильмах, но и об эфирном ТВ (!). Оказывается, в настоящее время в тестовом режиме уже работают каналы спутниковые каналы 3D-вещания. Например, британский оператор до конца года обещает ввести в эксплуатацию такой канал, а пока вещает в тестовом режиме (в рамках пакета HD). Конструкция, которой производят съемку, состоит из двух одинаковых камер, расположенных под углом 90 градусов одна к другой и снимающих через полупрозрачное зеркало. Это не самый простой метод, но, во всяком случае, оборудование полегче камеры IMAX

Есть еще несколько кудесников, которые пользуются анаглифным методом, кроме того, в Сети я как-то наткнулся на метод Side-by-Side. Метод сей описывать не буду, даже несмотря на то, что его таки внесли в мартовское обновление формата HDMI до версии 1.4а, — он очень специфический и требует некоторой тренировки зрителя. Такой метод можно смело называть «косым», потому как изображение на экране появляется одновременно для левого и для правого глаза и зритель должен особым образом скосить глаза, потом их расслабить и будет ему счастье. Помните, 3D-картинки, которые можно было увидеть, определенным образом «нацелив глаза» на двумерное изображение? Что бы вы сделали, если бы ваши домашние начали странным образом смотреть в монитор и косить глазами? А представьте семью, которая, устраиваясь пред ТВ, начинает дружно косить глазами в попытке «поймать 3D»?

По моему мнению, в конечном итоге победит формат, использующий активные очки. Потому как ТВ с поддержкой такого формата уже на подходе, ресиверы тоже, да и долгожданный HDMI 1.4 уже принят. Так что все предпосылки для развития и экспансии этой технологии есть.

Вы еще не устали? Тогда еще совсем чуть-чуть информации о производстве стереоизображений.

Стерео-фотографии известны уже давно. За последние 20-30 лет мы могли встречать такие инструменты: пленочные камеры с двумя-тремя объективами на обычной 35 мм пленке. Слайды можно было просматривать, особенно скосив глаза, но это не комильфо. Особым шиком были стереоскопы, в них картинки просто разделялись для глаз физически, так что просмотр не вызывал затруднений

После того, как все перешло на цифру, и без того редкие аппараты практически перестали существовать. НО человек, как крайне упрямое существо, не сдается. На рынке присутствует масса приблуд для цифровых «мыльниц» и «зеркалок», которые позволяют делать стерео-снимки с помощью двух камер или даже одной (!).

Такой подход позволял не терять позиций стерео-снимкам. Дальнейшее развитие технологий, которые были описаны в рамках этой статьи, ведет к созданию симбиоза из старых стерео-камер  с новыми технологиями.

Первенцем тут выступила камера FujiFilm FinePix REAL 3D W1, которая не только фотографирует в 3D, но и обладает дисплеем, который построен на технологии параллаксового барьера, т.е. мы в реальном времени можем видеть объемную картинку.

Разумеется, что долго на лаврах почивать не дадут и как минимум в сети уже есть упоминания о потребительских камерах Sony.

 

 

 

С видеокамерами все пока смутно. Громких релизов для простых потребителей пока нет, и технологии еще не отточены. Можно взять два аппарата Panasonic SDR-S45 и сделать следующую конструкцию:

Дешево и сердито, но присутствует некий элемент «неожиданности» из-за того, что, возможно, цвета придется сводить вручную.

Профи могут воспользоваться такими разработками (или же подождать их официального выхода)

Sony как всегда не мелочатся и, отличившись в n-ный раз, доказали, что еще не весь R&D разогнали. Компания разработала свой аппарат с своим видением технологии. Камера с одной линзой, но снимает в стерео.

Камера способна снимать со скоростью 240 кадров/с, благодаря чему достигается обратная совместимость с обычным изображением, т.е. без очков человек будет видеть стандартную картинку, а с очками — стерео. Смелое решение, но избавляет как минимум от проблем с обновлением парка оптики и с калибровкой объективов. Пока не доступна к заказу.

Для истинных ценителей существует (пока на стадии концепта) такой аппарат, как REDONE3D. Камеры RED создаются при участии Джима Джаннарда (JimJannard), основателя и CEO бренда Oakley. Их отличает высочайшее качество, обилие опций и аксессуаров, предельно легкий вес, эргономика, запоминающийся дизайн и цена…

Даже самая простая ONE способна снимать видео вплоть до разрешения 4к, ну и конечно, поддерживает существующий и распространенный нынче стандарт 2к.  

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top