Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Организовываем удаленное рабочее место или офис для 2-ух человек

   Если у Вас нет необходимости в использовании функционала офисной АТС, экономите стартовый капитал и штат сотрудников до 10 человек, то эта информация именно то, что Вам нужно. Я вкратце расскажу о некоторых устройствах, которые доступны на сегодняшний день и будут полезны в организации офисной телефонии.

Организовываем удаленное рабочее место или офис для 2-х человек.

Cisco SPA122 - адаптер, который позволит подключить 2 аналоговых телефона/факса к SIP провайдеру или к корпоративной АТС, оснащен встроенным роутером/маршрутизатором и коммутатором на 1 порт (для подключения вашего компьютера или коммутатора на большее количество портов). На мой взгляд, такое устройство будет идеальным вариантом для организации домашнего рабочего места.

 

Cisco SPA112 - это младший брат SPA122, идентичен по функционалу за исключением отсутствия порта коммутатора.

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Если, помимо IP телефонии, у Вас уже есть телефонная линия "стандартной" связи (например Укртелеком), то подойдет модель SPA3102, которая оснащена FXO портом ( порт/разъем куда мы включаем городскую линию).

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Офис на 3-10 человек

Для данной категории выбор продуктов несколько шире и разнообразней (есть где разгулятьсяОрганизовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС). Следует отметить, что данное оборудование подойдет также и для небольших удаленных офисов (включая на 1-2-х человек). 

К базовым устройствам в данной категории я бы отнес SPA8000: он оснащен 8-ю портамии FXS (для подключения аналоговых телефонов либо факсов) с разъмами RJ11  и

одним RJ-21 (50 пиновый разъем), предоставляющий альтернативную возможность расшивки линий на кросс. Также шлюз имеет один порт маршрутизатора. Предназначен девайс для подключения к SIP провайдеру либо же к корпоративной IP АТС.

SPA8800 очень похож на SPA8000, только вместо 8-и портов FXS имеет 4хFXS и 4xFXO порта для подключения 4-х телефонов и 4-х городских линий общего пользования.

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Для тех, кто любит мобильность, компании Cisco и Panasonic выпустили SIP-DECT продукты: SPA302KIT и KX-TGP500B09 соответственно.

 KX-TGP500B09 дает возможность подключить до 6-ти DECT-трубок (KX-TPA50) и 8 SIP аккаунтов с поддержкой 3-х одновременных разговоров в сети. Данная база вполне обеспечит телефонией небольшой офис (до 6-и человек). 

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Если Вам все еще недостаточно, то стоит обратить внимание на SPA302KIT. Этот комплект оснащен IP базой SPA232D (внешне очень напоминает SPA122) и DECT трубкой SPA302D. База оснащена 1xFXS, 1xFXO, портом маршрутизатора и коммутатора; позволяет подключить 1 аналоговый телефон либо факс и до 10 DECT-аккаунтов.

Организовываем IP-телефонию в небольшом офисе, без мини АТС

Более детальную информацию о данных продуктах ожидайте в следующих обзорах.

У кого есть информация о похожем оборудовании - делитесь в комментариях.

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • comtelip
    RE:Re:Helmut Жду данный девайс, чтобы протестировать. Тогда точно смогу сказать. Так сейчас есть уточнение от Cisco:"Five handset registrations on a Cisco SPA232D (DECT Base Station)"
  • comtelip
    Re:Re:Helmut Из официальной инструкции "Four simultaneous active calls 11 individual SIP accounts (10 DECT and 1 FXS)" Речь идет про 4 одновременных активных вызова, но абонентов может быть 11.
  • Helmut
    Re:Comtelip Не уверен, что подойдет предлагаемый Вами комплект :-( В описании указано, что на базе могут зарегистрироваться только 4 DECT трубки.
  • comtelip
    Re:Helmut Для 10 человек подойдет комплект SPA302KIT + 8 трубок SPA302D + аналоговый телефон/факс. У 9 сотрудников (можно и 10) будет по дект телефону у одного(серкетаря) аналоговый телефон или факс. Подключение к городу будет через SIP + 1FXO(линия стандартной городской связи)
  • Helmut
    Евгений Чупров: У меня в офисе 10 человек. У вас в статье указано "штат сотрудников до 10 человек" Читал внимательно,но так и не понял, как обеспечить моих 10 человек связью, с помощью девайсов из вашей статьи.
  • comtelip
    Re:Bruce Willis На любой АТС есть ограничение на количество одновременных разговоров и городских линий. Мы же рассматриваем систему для небольшого офиса, а не для крупной компании с большим потоком голосового трафика
  • Bruce Willis
    Хотел бы я посмотреть на ситуацию, когда на SPA302KIT и KX-TGP500B09 пользователи захотят одновременно позвонить в город. Эффективность данной системы сразу даст о себе знать.
  • comtelip
    Александр, насколько я правильно понял, то многоуважаемый Тарас говорил про то, что SIP от Panasonic "надо обязательно тестировать с конкретными SIP-провайдерами, без этого такие аппараты будут невостребованны" и именно с Сипнетом работает. Тарас, возможно Вы знаете провайдеров SIP с которыми не работают телефоны, пожалуйста, прошу список в студию.
  • oyurchenko
    Евгений, никто Вам не мешает использовать российских или любых других SIP операторов. Насчёт вкладышей в аппараты - это просто пиар SIPNETа. Когда Вы заключаете договор, то оператор Вам сообщает требуемые настройки для подключения.
  • comtelip
    Многоуважаемый Тарас, когда в Украине появится столь же мощный оператор услуг SIP-телефонии, как и в России, тогда, наверное, Panasonic будет вкладывать дополнительную инструкцию(из опыта - пользователи читают инструкции в самую последнюю очередь, так все оделены особым талантом "я знаю как это должно быть" и "блин, что за .... чего эта ... не работает").
  • Предыдущие 3 комментариев
 
Top