Разрушение легенд или A-Brand vs Hand-Made. Часть 2

Разрушение легенд или A-Brand vs Hand-Made. Часть 2

Сравнение брендового сервера и самосбора

Мы уже говорил, о самосборных серверах, пытались выяснить, чем же лучше А-Бренд.

Сейчас хочется поговорить о самом больном, что формирует стереотипы, и мешает спать по ночам начальникам IT-служб компаний, это конечно же цена.

Как мы выяснили, цена на А-Бренд состоит не только из железок, а из гарантий и технологий, поставленных в одном устройстве, что дороже, но не всегда…

Намедни, случайным образом была выбрана единая конфигурация, и была произведена попытка сравнить стоимость собранного самостоятельно и готового решения. Что из этого получилось, представлено в таблице.

Разрушение легенд или A-Brand vs Hand-Made. Часть 2

Это усредненные цены, которые можно найти в открытых интернет источниках.

Как видите, «не так страшен черт, как его малюют».

При этом сделав выбор в пользу готового решения, вы получаете полностью работоспособное, оттестированное оптимизированное решение, которое сертифицировано для работы с конкретными ОС и прочим ПО.

Дальнейшие аргументы, которые мешают сделать выбор в пользу А-Бренда, это стоимость дополнительных опций, которыми можно укомплектовать сервер. Это миф, который вводит в заблуждение многих людей.

Как правило, вендоры в своих Low-end серверах, допускают использование опций сторонних производителей, это означает, что в сервер можно установить не оригинальные комплектующие, которые не будут покрываться серверной гарантией, но и не повлияют на стандартную гарантию самого сервера.

О типах серверных гарантий и дополнительных сервисах, в следующем блоге Разрушение легенд или A-Brand vs Hand-Made. Часть 2

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • AMX50B
    Вспоминаю год эдак 1996 +-. На рынке безалкогольных напитков была злостная заруба между транснациональной Coca-Cola (как-то Пепси тогда просела), и локальными производителями: Росинка, Оболонь, Орлан, и т.д. Боюсь ошибиться в цифрах, но индикатив за 2Л пластиковую бутыль был где-то такой - CC-3.20/3.50 грн, за продукцию украинских производителей - 1.70/1.8 грн. По моему мнению, рыночная доля была где-то в районе ~25% CC, остальное было у местных. И это с огромным рекламным бюджетом «…Свя-я-ято наближається, свя-я-то наближається!..» Локальные производители себя уверенно чувствовали до тех пор, пока CC не сделала непредсказуемый шаг - резко снизила цены. В результате 2L бутыль их производства стала стоить 2-2.2 грн. В течение двух месяцев продажи отечественного разлива остановились. Оказалось, что 20-30 копеек разницы для потребителя не так уже критично, если выбирать между отечественным продуктом, и продуктом со столетней историей и американскими корнями. Через несколько месяцев лобби отечественных производителей частично вернуло цену СС к стартовой. Но сложилось ощущение, что производители так и не смогли оправиться от такого удара: продажи не вернулись к былым цифрам, а качество очень сильно упало, видимо превентивно готовились снижать цены, если бы экспансия повторилась. Сегодня СС - бесспорный лидер у нас на рынке, а отечественные производители выпускают посредственный продукт, не на много дешевле лидера. Думаю, мысль понятна. Серверные А-Бренды вполне вероятно, могли бы предпринять усилия, и изжить самосбор как класс в Украине, оставив 3% для экзотических решений, не присутствующих в их портфеле. Причем не рассказами про гарантии, облачные технологии, "обладание кусочком страны Свободы" и прочий романтический буллщит, на который наш народ уже не ведется. Они могли бы нанести удар по самому больному месту. Но видимо, всех все устраивает?
  • Max
    я больше за, чем против... действительно грамотно укомплектованный сервак с установленным ПО лучше и дольше служит, но все упирается в деньги...
 
Top