Чем питаются телефоны? (часть 1)

Чем питаются телефоны? (часть 1)

Что питает телефон, который стоит у Вас на столе. Сразу хочу сказать, что речь пойдет не о мобильных, а о стационарных телефонах. Многие из Вас являлись счастливыми обладателями, ныне раритетных, дисковых телефонов, но это было так давно, что не все вспомнят, как они выглядят, а некоторые и не видели их вовсе. Специально для Вас ...

     Сразу хочу сказать, что речь пойдет не о мобильных, а о стационарных телефонах. Многие из Вас являлись счастливыми обладателями, ныне раритетных, дисковых телефонов, но это было так давно, что не все вспомнят, как они выглядят, а некоторые и не видели их вовсе.

Представленный модельный ряд, специально для ВасПодмигиваю

На смену же им, под наплывом растущих технологий, пришли новые полные электроники и функций кнопочные телефоны с большими цветными экранами, различными мелодиями вызова, автоответчиками, переносные (DECT/Wi-fi трубки), IP-телефоны ну и просто обычные видеотелефоныСмеюсь.

 

И что с развитием технологий "питание" телефонов не изменилось?

 

Оказывается, что "рацион" изменился, но не полностью,  частичные изменения все же есть.

Сейчас можно выделить три основные группы телефонов (аналоговые, системные, IP-телефоны) и три типа питания.

 

    Самые обычные аналоговые  телефоны питаются от розетки подключенной к городской АТС, и когда отключается электропитание в доме, то, о чудо, Ваш телефон работает. Некоторые умельцы даже умудряются тянуть из таких розеток "халявное" электричество ("На многое конечно рассчитывать не приходится, но всё таки — собранная лампа работает у меня дома как ночник или же когда вырубают свет, то она неплохо освещает хотя бы одну комнату...Кстати тут есть ещё один недостаток.

Когда болтают по телефону — наш светодиодный фонарь не горит" -пишет "пользователь Х" на одном из форумов.).

 

    К офисным мини-АТС (например Panasonic) вместе с аналоговыми  могут быть подключены и цифровые системные телефоны (обычно стоят у директоров и секретарей), которым для работы достаточно подключиться в телефонную розетку (тип обжима такой розетки может отличаться от обычной, например: вместо 1 пары кабелей будет 2). Для того чтобы телефонам всегда было чем "поживиться"  рекомендую не забывать о таких необходимых источниках бесперебойного питания для станции(на выручку прейдут APC, Eaton и другие). Только при надлежащем питании, мини-АТС сможет "накормить" подключенные телефоны и обеспечить надлежащую работу.

Переносные телефоны (DECT) не могут удовлетворить свой аппетит от телефонной розетки, им нужно энергии побольше. Нужно "накормить" базу, обеспечив ей непрерывную работу, и подзаряжать аккумуляторы в трубке, что бы она не оказалась  балластом в Вашем кармане, которым то и останется, что орехи колоть (порекомендовал бы использовать проверенные и надежные аккумуляторы Panasonic или Varta).

Прогресс не стоит на месте и все чаще у нас можно встретить телефоны которые подключены к компьютерным, а не телефонным розеткам, такие телефоны работают по технологии  VoIP ( Voice over IP) и называются IP-телефонами.

 

Как же "питаются" IP телефоны?

Об этом я расскажу чуть позже ...

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Bruce Willis
    Как бы не козлили старый аналоговый телефон, но если и пропадет у Вас свет дома - а он будет продолжать работать питаясь от телефонной линии. Как минимум это поможет найти свой мобильный телефон, затерянный во мраке квартиры - для этого достаточно "просто на него позвонить"
  • comtelip
    Действительно некоторые модели Panasonic (KX-TG66xx, KX-TG67xx) поддерживают данную функцию. В новых телефонах работа базового блока обеспечивается за счет аккумуляторов трубки. Трубку нужно установить на базовом блоке и при помощи громкой связи звонить и отвечать на вызовы. При регистрации двух или более трубок, одна трубка должна оставаться на базовом блоке для подачи питания, а другие можно использовать для совершения звонков в обычном режиме.
  • AParkhomenko
    Таки Катя Вы правы, но как помниться - звук только через громкую связь базовой станции
  • Kateryna
    Некоторые радиотелефоны Panasonic поддерживают еще функцию резервного питания, которая обеспечит связь независимо от наличия электричества (за счет аккумуляторов трубки). Не надолго, но может выручить на пару часов.
 
Top