A-Brand или Hand-made?!

A-Brand или Hand-made?!

В этом сабже о сложности выбора серверного оборудования.

A-Brand или Hand-made?!

На сегодняшний день на IT рынке Украины можно найти немало серверных решений, от самых простых однопроцессорных, до сложных многпроцессорных систем высокой производительности. Как правило, при выборе сервера, IT-персонал сталкивается с двумя основными вопросами, правильная валидация конфигурации и самый сложный вопрос – сколько мы можем наэкономить денег, если соберем такой же сервер самостоятельно из тех же компонентов. Благо компоненты тоже не в дефиците. Ответить на такой вопрос не очень просто, т.к. необходимо учесть немало факторов.

Зайдя на любой IT-шный форум можно найти не одну тему в которой местные гуру делятся впечатлениями о том как они ::цензура:: свои серверы. Как правило, такие писаки экономят один раз, но каждый раз на новом месте работы.

Возражения, как правило, связаны только с тем, что компоненты ведь одинаковые, почему я должен платить больше??? И он прав, процессоры ведь те же Intel/AMD, память, диски, контроллеры можно найти такие же. Но в этом вопросе необходимо смотреть глубже.

Сделав ставку на А-Бренд, человек получит не просто набор железок с красивым логотипом и в качественной коробке. Цена на сервер состоит из совместимых компонент + сервисы и гарантии + поставленные с сервером технологии. При выборе хендмэйд данная формула в идеальном случае состоит лишь из первого пункта. В большинстве своем, опции подобраны не очень корректно, а дальнейшая работа такого сервера оставляет желать лучшего.

О технологиях вложенных в серверы А-Брендов можно говорить долго, мерять их между собой вдоль и поперек, но основные из них хотелось бы отметить в общем:

   - Различные SmartStart'ы, которые облегчают жизнь администраторам/инженерам

   - Качество сборки - действительно технология, т.к. продуманные тонкости укладки кабеля, циркуляции воздуха, toolless механизмы и пр. впечатляют, а иногда и приятно шокируют.

   - Количество контролируемых и управляемых параметров, софт для удаленного управления сервером или серверным парком.

И этот список можно продолжать дальше... и дальше...

Стоит ли переплатить в таком случае? Думаю стоит.

 

Хуже, когда сервером называют серверные корпус, начиненный комплектующими изъятыми из старых ПК сотрудников, и установленной на него ПО, скачанное с отечественного торрент-трекера. Но это другая история, и о ней мы обязательно поговорим, позже. :)

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Скупой платит дважды.
  • AParkhomenko
    Думаю, что серверные решения достаточно сложные и нельзя опускаться ради единоразовой выгоды сегодня до решений ввиде черного ящика. Все таки цена вопроса нерабоспособности завтра, особенно для решений 24x7, очень критична (знаю на примере систем по обработке транзакций банковских карточек)
  • ievgen_lytvynenko
    Ситуация обостряется, когда перед администратором стоит задача сделать максимально надежную и функциональную систему с минимальными затратами. Это реалии украинских компаний. Даже крупных. Вот тогда и включается мастерство. Более того, когда в цену А-бренда можно уложить минимум два сервера В-бренда или собственной сборки, но целых три...
  • SerKo
    "Стоит ли переплатить в таком случае? Думаю стоит." Я бы ставил вопрос иначе: "Переплачиваете ли вы?". И однозначный ответ - нет! А зачастую даже экономите (начиная, скажем, от платы за электроенергию до стоимости содержания ИТ-персонала). И за примерами далеко ходить не нужно, все крупные украинские компании, которые имеют европейский менеджмент и умеют считать свои расходы, переходят на АБренды.
 
Top