Fujifilm FinePix X10: высокотехнологичное ретро

Fujifilm FinePix X10: высокотехнологичное ретро

Если вы мечтали о хорошем фотоаппарате с большим функционалом и небольшим весом, и в довесок со стильным дизайном, то эта модель – для вас

Если вы мечтали о хорошем фотоаппарате с большим функционалом и небольшим весом, и в довесок со стильным дизайном, то эта модель – для вас.

Комплектация

В стильной черной коробке кроме фотоаппарата вы найдете само устройство, гарантию и руководство пользователя, кабель для синхронизации с компьютером, диск с программным обеспечением и сетевое зарядное устройство, а также ремешок, металлические карабины, инструмент для их присоединения и защитные покрытия.

Дизайн и эргономика

Fujifilm FinePix X10 получила практичный дизайн – металлический корпус и прорезиненная тисненая вставка. Маленький вес и компактный размер позволяют носить ее даже в кармане куртки.

Камера имеет оптический видоискатель, который зуммируется вместе с объективом. Закрывает объектив металлическая крышка. Она плотно садится и легко снимается, но вот шнурка для нее не предусмотрено.

На передней панели расположен регулятор режима фокусировки, а также лампа подсветки фокуса и отверстия микрофона.

На боковых гранях находятся ушки для ремешка, а с правой стороны еще и разъемы miniHDMI и microUSB под общей заглушкой.

На нижней части корпуса находится штативное гнездо, динамик и отделение для карты памяти и аккумулятора.

Верхняя панель содержит встроенную вспышку, «горячий башмак», диск выбора режимов и колесо экспокоррекции, кнопки спуска и Fn.

На задней стороне Fujifilm FinePix X10 находятся: рычаг изъятия вспышки, регулятор диоптрийной коррекции, видоискатель, программные кнопки, служебный индикатор, дисплей, колесико настройки выдержки и диафрагмы, а также диск управления.  Включается аппарат поворотом объектива по часовой стрелке.

 Корпус сделан с выступом спереди и резиновой вставкой на задней панели для удобного хвата рукой.

Меню и управление

О том, что перед вами – серьезный аппарат для решения разных задач, говорит большой набор кнопок и дисков на корпусе. Несмотря на это камера обладает меню, разобраться с которым не составит труда.

В кнопке спуска проделано специальное отверстие с резьбой, к которому можно подсоединить механический спусковой тросик.

Рядом находится программируемая кнопка Fn, изначально установленая на смену значения ISO. Тут же расположен «горячий башмак», который может и не понадобиться, так как у камеры очень хорошая встроенная вспышка.

С левой стороны находятся 4 кнопки: просмотр, автоэкспозиция, автофокус и баланс белого. Кнопки «AE» «AF» также отвечают за масштабирование изображения при просмотре.

Кроме стандартных режимов камера получила большое количество авторежимов.

Большой плюс FinePix X10 в том, что возле объектива находится селектор режимов фокусировки: AF- S – для съемки статичных объектов, AF-C  - для динамичных сцен и MF – ручная фокусировка.

Есть также функция быстрого включения, которая приводит фотоаппарат в действие за доли секунд. Конечно, это потребляет больше заряда батареи, зато вы не упустите интересный сюжет. В противном случае, камера может включаться от 2 до 15 секунд.

В Fujifilm FinePix X10 реализовано два режима макросъемки: один снимает с расстояния 10 см, второй – супермакро, - с расстояния в 1 см.

Помимо стандартных разработчики добавили режим Adv – «расширенный», при помощи которого вы сможете выбрать один из режимов: панорама, PRO-фокус и слабое освещение.

Не менее интересны режимы EXR. Благодаря тому, что пиксели на матрице расположены по диагонали парами, на снимке меньше шумов и детализация картинки лучше. Можно выбрать Авто EXR, и тогда фотоаппарат автоматически подберет режим, или выбрать один из предложенных: HR позволяет получить детализированную картинку с максимальным разрешением и точной передачей цветов, DR делает одновременно два 6 Мп снимка, а затем соединяет их в один проработанный, и SN – для снимков при слабом освещении, тоже снимает 6 Мп изображение, но с меньшим количеством шумов.

Отдельно вынесена кнопка RAW, что позволяет быстро переключаться с формата JPEG на RAW и RAW + JPEG. Следует помнить, что изображения в этом формате записываются только на карту памяти.

В камере также присутствует функция моделирования пленки.

Функциональность

Вы получите отличные снимки благодаря 12,1-мегапиксельной матрице 2/3'' и светосильному объективу f /2.0- 2.8. Скорость съемки очень высокая, камера делает до 10 к/с.

Выдержку можно установить на значения от 30 до 1/4000 с, а ISO выставить в диапазоне 100-3200 или использовать расширенные значения ISO 6400 или ISO 12800.

Примеры фото:

 

 

 

  

  

  

 

Fujifilm FinePix X10 снимает видео в формате Full HD.

Примеры видео:

Видоискатель имеет как плюсы, так и минусы. К последним можно причислить то, что он не покрывает все 100% изображения, лишь около 85%. Большой плюс в том, что можно отключить режим LiveView и этим значительно экономить заряд аккумулятора. Особенностью видоискателя является то, что он - оптический непрямой, и при работе с ним видно край объектива, как следствие конструкции.

Время работы

Литий-ионного аккумулятора фотоаппарата хватит приблизительно на 300 снимков.

Впечатления

Лучшая на сегодняшний день компактная камера, сочетающая в себе возможности профессионального решения.

ОСОБЕННОСТИ:

• Удобная эргономика •

• Стильный дизайн •

• Функциональное меню •

• Светосильный объектив •

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Fujifilm FinePix X10
  • Вес 350 г
  • Габариты 11,7 x 7,0 x 5,7 см
  • Матрица 12 Mп 2/3″ EXR CMOS
  • Максимальное разрешение изображения 4000 x 3000 пикселей
  • Разрешение видео 1080/30p
  • Объектив 7,1–28,4 мм, f = 2.0-2.8
  • Зум оптический, 4x
  • Формат изображения RAW, RAW + JPEG, JPEG
  • Формат видео MOV
  • Дисплей 2,8" (460 000 пикселей)
  • Стабилизатор изображения оптический
  • Память карты SD, SDHC, SDXC
  • Интерфейс microUSB, miniHDMI
  • Встроенная память 20 Мб
  • Питание Li-Ion 1000 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Volo
    Очень удобный фотоаппарат. Хорошая оптика. Мне нравится, что он включается поворотом объектива. Экран для предварительного просмотра изображения большой и яркий - это важно, если зрение не достаточно хорошее. Снимки отменные получаются - это видно и тут в обзоре и можно на сайте производителя посмотреть. Ретро-дизайн - это ешё один плюс. На сегодняшний день X10 - моя любимая цифровая камера (когда моя любимая даёт мне ей пользоваться) :)
  • Mariam
    Цікаве у фотоапараті і те,що видошукач коли підносиш камеру до ока, автоматично переключається в режим видошукача. Коли ви опускаєте камеру, включається LiveView на задній стороні камери. Але і можна вибрати постійне відображення фото на ЖК-екрані або в видошукачі.
  • Виктор
    Полностью согласен с Andrew, дизайн данной камеры олицетворяет представление о дизайне фотоаппаратов прошлых лет, что не мешает ему быть высокотехнологичным устройством. Стоит отметить, материалы и эргономика корпуса вызывают только положительные ощущения. Ну а качество фото можно увидеть выше: достойные снимки для компакта.
  • Andrew
    У камеры явно выражен ретро дизайн, что очень хорошо впишется в стиль современного жителя мегаполиса.
 
Top