Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

Нетбуки остаются интересным решением, но их стараются убить

Еще несколько лет назад, эти маленькие устройства с именем «нетбук» считались будущим компьютерной индустрии. Вспомните 2008 и 2009 года, когда финансовые проблемы сказывались на кошельках потребителей и нетбуки из-за их дешевизны стали скупать в огромных количествах, оставляя и уменьшая долю ноутбуков.  Нетбуки стали самым быстрорастущим сегментом рынка ПК и многие аналитики говорили о том, что уровень продаж нетбуков скоро затмит уровень продаж ПК и обычных ноутбуков вместе взятых. Однако этого не произошло. За последние пару лет рынок нетбуков стал уменьшаться, хотя и не потерял свою актуальность.  

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

Ныне, большинство крупных производителей ПК не прекращают свое производство этих крошечных машин,  Последним оплотом остались тайваньские компании Acer и Asus, но и они не долго будут их производить. Так что если есть желание приобрести эти чудо машинки, то делать это нужно оперативно?

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

Поговаривают, что есть три причины, ведущие к закату этого направления. Во-первых, производители ПК стали производить ноутбуки получше и подешевле (не настолько дешевле, как нетбуки), которые способные конкурировать по массе показателей с нетбуками (но далеко не со всеми). Во-вторых, производители ПК обнаружили, что нетбуки не приносят желаемой выгоды (зато пользователям приносят существенную экономию), по сравнению с ноутбуками и персональными компьютерами. Ну и третьим фактором называют – планшеты, массово охватывающим рынок.

Все это конечно интересно, но скорее всего это просто не связанные между собой моменты, но в рамках одной истории. Если вы следите за компьютерной индустрией в последние 5-6 лет, то точно знаете, что нетбуки не выпускала только компания Apple, и скорее всего, именно ее действия уничтожают направление нетбуков. Хорошо это или плохо, судить вам.

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

Если хорошо подумать, то нетбуки это машинки решающие множество задач при меньших затратах. Нетбуки имеют малые габариты, экономичные процессоры, небольшие экраны (чуть больше чем у планшетов). Крупнейшие технологические компаний мира - Intel, Microsoft, HP, Dell, Lenovo, Acer и многие другие сделали множество интересных решений в этой области.

Единственной компанией которая не пошла по течению была компания  Apple. Стратегия Apple предусматривала, что, несмотря на популярность нетбуков, компания не должна ввязываться в эту гонку, так как это не принесет необходимой прибыли.

В 2008 году Apple запустила дорогой, но очень портативный MacBook Air, а затем в 2010 году, компания представила более простой и дешевый но удобный iPad.

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

И то и другое устройство, не являлось прямой заменой нетбуку.

Кто "убил" нетбуки? Давайте разберемся!

iPad и Air стали новым течение в компьютерной отрасли и эта отрасль стала уничтожать нетбуки.

Конечно же, причиной такого подхода к перспективе были просто деньги, маленькие машины не позволяли на себе зарабатывать при малом проценте рынка у компании, а как мы знаем, компания Apple предпочитает заработать 10 млрд на 10% рынка, чем 1 млрд на 90%.

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top