Toyota укомплектует свои автомобили беспроводными зарядками

Toyota укомплектует свои автомобили беспроводными зарядками

Медленно, но уверенно автопроизводители приспосабливаются к выживанию в эре смартфонов

Медленно, но уверенно автопроизводители приспосабливаются к выживанию в эре смартфонов.

Все началось с внедрения функций наподобие Sync AppLink от Ford и точек доступа к Wi-Fi в автомобиле. Теперь же Toyota и прочие автопроизводители планируют интегрировать в свою продукцию устройства беспроводной зарядки, чтобы водители, смартфоны которых поддерживают данную опцию, могли заряжать свои девайсы без использования проводов.

По словам представителей Toyota, компания добавит элементы беспроводной зарядки в седан высокого класса Avalon 2013 года выпуска. Опция беспроводной зарядки появится и в грядущем Dodge Dart от Chrysler.

Заметим, идея беспроводной зарядки не нова. Телефонам наподобие Palm Pre, претерпевшего неудачу, удалось реализовать эту функцию еще в 2009 году. Однако момент воплощения идеи в действительность настал относительно недавно. Теперь возможность беспроводной зарядки появилась в Nexus 4 от LG, Lumia 920 от Nokia и Windows Phone 8X от HTC. Поддерживает беспроводную зарядку и Lumia 820 от Nokia.

Проблема вся в том, что многие участники рынка конкурируют между собой за право установить стандарт на беспроводную зарядку, что может привести к проблемам совместимости. К примеру, в Toyota будет использоваться стандарт Qi, разработанный Wireless Power Consortium, – точно такой, как используется в телефонах, перечисленных выше. А вот Chrysler о стандарте своих зарядных устройств какую-либо информацию умалчивает. Правда, обещает оснастить зарядные устройства специальным корпусом, для лучшей совместимости.

Не менее важен и вопрос дизайна систем беспроводной зарядки. Так, зарядное устройство в Toyota Avalon будет расположено ниже центральной приборной панели Правда, на демо-видео, предоставленном компанией не совсем понятно, как удастся предотвратить падение телефона во время резкого поворота.

В любом случае, это пока только первые шаги на пути к интеграции беспроводных зарядок в салон автомобиля. К сожалению, на таком этапе цена на устройства, как всегда, «кусается». Например, за Avalon Limited придется отдать 42 195 долл. США.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top