Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

Что же на самом деле каждая компания сделала или попыталась сделать в уходящем году?

2012 год несомненно стал знаменательным для планшетов. Amazon и Google снова затеяли игры между собой, в Apple ответили соответствующим образом, поднапряглись и в Samsung и Microsoft. Что же на самом деле каждая компания сделала или попыталась сделать в уходящем году?

 

Apple

Не успели в Apple объявить о выходе третьего поколения iPad в марте, как уже в октябре на смену ему пришло четвертое поколение вместе с iPad mini.

Это был второй раз, когда Apple прислушалась к мнению рынка и учла диктованные им требования к размерам (первым стало «удлинение» iPhone 5, как только в магазинах начали появляться смартфоны с большими экранами. В Apple по существу признали – в отличие от смартфонов, планшеты могут быть разных размеров, на случай, если потребителю захочется чего-то немного меньше или немного легче.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

В попытках соответствовать рыночным запросам, Apple начала предлагать своим поклонникам менее мощный продукт, с меньшим разрешением экрана и по более низкой цене. На первый взгляд, новинка была принята рынком довольно неплохо.

Google

В Google неустанно следили за своими Android-партнерами, время от времени отбиваясь от ударов Apple. В 2012 году в Google решили сказать «хватит». В итоге, в июне компанией был анонсирован Nexus 7. Правда, это была только версия 1.0.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

В октябре Google обновила устройство выходом Nexus 7 3G и Nexus 10. И хотя производителем стал Asus, в Google неустанно заявляли – компания заинтересована в конкуренции со своими партнерами и другими производителями планшетов. Такая гонка за аппаратным обеспечением обусловлена ни чем иным, как желанием сделать Android самой популярной операционной системой не только на смартфонах, но и на планшетах.

Samsung

В Samsung, скорее всего, наблюдали за медленным продвижением Google. Из всех 5 компаний, южнокорейский производитель оказался самым «тихим». Однако это вовсе не означает, что здесь сидели, сложа руки.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

В феврале Samsung анонсировала выход Galaxy Tab 2 и Samsung Galaxy Note 10.1. Последний, кстати, не стоит путать с 6-дюймовым фаблетом Galaxy Note II. Конечно, это всего три новых планшета, но так Samsung удалось сохранить и присутствие более старых моделей на рынке.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

Несмотря на путаницу с продукцией, успехи южнокорейской компании в 2012 году были довольно неплохими. Согласно результатам последнего квартала, Samsung – на втором месте по поставкам планшетов.

Amazon

В том же квартальном отчете Amazon стоит на третьем месте. И, заметьте, далеко не случайно. В 2012 году компания продолжала использовать свою мощь, неустанно рекламируя устройства собственного производства миллионам посетителей популярного сайта.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

В сентябре компания объявила о выходе преемника ее первого планшета – так появился Kindle Fire HD, представленный в 7-дюймовом и 8,9-дюймовом вариантах. Благодаря наличию крупного интернет-магазина, у Amazon есть уникальные возможности для продвижения своих девайсов. Тем не менее, вполне очевидно, если компания собирается идти в ногу со временем, ей нужно создавать международный контент.

Microsoft

Двоюродный брат Amazon мог бы давно уже хвастаться своим планшетом, однако представить что-либо рынку компании удалось только в этом году. В лучших традициях Microsoft, выход девайса обыграли появлением нового программного обеспечения.

Рынок планшетов в 2012 году: как это было?

В июне Microsoft показала миру Microsoft Surface, созданный специально под Windows RT и Windows 8. Компания акцентировала внимание потребителей на том, что не просто заинтересована в планшетах, она, прежде всего, заинтересована в их производительности. Таким образом, Microsoft Surface можно приобрести вместе с клавиатурой, что сейчас, в принципе, стандартное решение для большинства девайсов, работающих под управлением операционных систем Windows RT и Windows 8.

 

Цены, размеры, сервисы

Цена на iPad mini от Apple начинается с 329 долл. США. На Google Nexus 7 и 7-дюймовый Kindle Fire HD от Amazon – со 199 долл. США. Планшет Samsung Galaxy Tab 2 можно купить минимум за 249 долл. США.

На порядок дороже стоит iPad от Apple. Его стартовая цена составляет 499 долл. США. За Google Nexus 10 и Samsung Galaxy Tab 2 10.1 придется отдать от 399 долл. США, тогда как стоимость 8,9-дюймового Kindle Fire HD от Amazon на 100 долл. США ниже. А вот Microsoft Surface RT расположился в одной ценовой категории с iPad от Apple. Минимальная цена планшета – 499 долл. США.

Если большинство современных компьютеров можно приобрести по цене от 500 до 2500 долл. США, чтобы купить планшет в 2012 году, надо выложить меньше 1000, если не 500, долл. США. При этом вам не придется идти на компромисс, покупая девайсы неизвестных марок.

Говоря о размерах, нельзя не упомянуть о значительном сокращении глубины планшетов на фоне увеличения опций ширины и высоты. Если раньше приходилось выбирать между 7 и 10 дюймами и, вероятно, это были устройства различных брендов, в 2012 году эти ограничения удалось побороть.

Однако, самое главное отличие между всеми планшетами, представленными в 2012 году, – экосистема. Каждая компания из «большой пятерки» вышла к потребителям со своими предложениями и сопутствующими сервисами, которые в условиях борьбы за господство на рынке и любовь пользователей, только продолжают расширяться.

 

Заглядывая в будущее

Как вы уже заметили, мы не упомянули ни слова о патентной битве, в которой было несколько поворотных моментов в 2012 году. Конечно, она вряд ли будет решена в ближайшее время, однако несомненно оставит свой отпечаток на все последующие годы. Впрочем, это вряд ли остановит какую-либо из компаний на пути к завоеванию рынка планшетных устройств.

Каким будет рынок планшетов в 2013 году? Пока трудно говорить о чем-либо. Правда, некоторые основные тенденции уже очевидны. Apple наверняка обновит свои предложения, сохранив при этом цены выше, чем у остальных участников рынка. Google скорее всего сосредоточится на собственных решениях и сопутствующих сервисах, тесно сотрудничая с Motorola. Samsung попробует повторить на планшетах Android-стратегию, использованную для смартфонов. Ну а Amazon наверняка продолжит воплощать свое видение Android, пока Microsoft будет заниматься продвижением Windows 8/RT.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Mariam
    Apple точно покращить дисплей в iPad Mini (вже напевно 2), а новий Nexus появиться з виходом нової версії Android 5.0
 
Top