Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Открыв фабрику в польском городе Лодзь, корпорация Dell сократила расходы на логистику и получила возможность оперативно реагировать на рост продаж в Центральной и Восточной Европе

Открыв фабрику в польском городе Лодзь, корпорация Dell сократила расходы на логистику и получила возможность оперативно реагировать на рост продаж в Центральной и Восточной Европе.

Dell: Made in Poland

История

История строительства лодзинской фабрики Dell, которая значится в структуре компании, как European Manufacturing Facility Poland (EMFP), похоже на сказку и во многом может считаться образцом для подражания.

С 1990 года европейские производственные мощности Dell были сосредоточены в ирландском городе Лимерик, однако в первом квартале 2006-го было решено открыть новую фабрику, которая была бы расположена ближе к быстро растущим рынкам Центральной и Восточной Европы. Пока компания подыскивала подходящее место, был разработан проект будущей фабрики и начаты поиски подрядчика. Таким образом, когда 18 сентября 2006 года корпорация Dell объявил о том, что местом строительства новой фабрики станет Лодзь, у нее уже было все необходимое для строительства.

Взяв на себя обязательство построить фабрику, корпорация Dell инвестировала в польскую экономику 200 млн. евро, а еще 53 млн. евро составили непрямые инвестиции поставщиков компании. Гарантии были получены на самом высоком уровне – со стороны государства Меморандум о взаимопонимании подписали премьер-министр Польши и мэр Лодзи.

Торжественная церемония закладки первого камня новой фабрики состоялась 21 ноября, а уже два дня спустя компания провела так называемый Recruitment Day – День набора. Любой желающий мог узнать пообщаться с представителями HR-отдела фабрики, узнать список вакансий и оставить свое резюме. Результаты превзошли все ожидания: хотя компания планировала набрать только 1000 сотрудников, Recruitment Day заинтересовал более 5000 человек (считается, что это самый крупное рекрутинговое событие в истории Польши). По словам старожилов фабрики, в этот день многие предприятия Лодзи остановили производственные линии, так как их рабочие брали законные выходные и ехали на фабрику Dell, чтобы узнать условия найма.

По украинским меркам, фабрику построили практически моментально – здание было закончено уже в марте 2007 года, а в течение лета проложили сотни километров кабеля и установили производственные линии. Между тем, в августе 400 сотрудников лодзинской фабрики Dell отправились в Лимерик – на двухмесячную практику. После возвращения они стали ядром нового предприятия и могли обучать нових сотрудников.

Вся работа по строительству и организации производства заняла 14 месяцев - первый ноутбук Dell с надписью Made in Poland сошел с конвейера 20 ноября 2007 года. Его подарили мэру Лодзи и судя по всему, этот компьютер успешно работает до сих – во всяком случае мэр, которого уже успели переизбрать, ни разу не обращался в сервис.

Организация производства

Хотя лодзинская фабрика Dell представляет собой одно огромное здание, де-факто она разделена на две части – административную и производственную.

Dell: Made in Poland
Макет лодзинской фабрики Dell

Dell: Made in Poland

В административной находится шоу-рум и огромный дата-центр на 1200 серверов, который обслуживает исключительно потребности фабрики.

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland
Потребности фабрики обслуживает огромный дата-центр, состоящий из 1200 серверов

Производственная часть сделана таким образом, чтобы сборочные линии начинались и заканчивались воротами для парковки фур, которые привозят запчасти и увозят готовую продукцию.

Основных сборочных линий две: на одной собирают модели со стандартными конфигурациями, на второй – с нестандартными (например, под заказ крупного корпоративного клиента или розничной сети).

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Идет сборка компьютеров и серверов

Продукция

До недавнего времени в Польше выпускали корпоративные ноутбуки Dell Vostro и Dell Latitude, корпоративные десктопы, игровые десктопы серии Alienware и серверы.

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Правда, сборку ноутбуков Dell недавно перенесли в Китай, так что мобильную технику сейчас на заводе не собирают. Впрочем, на экспозиции шоу-рума лодзинского завода это не отразилось. Там выставлено все, что выпускает корпорация Dell – начиная от проекторов и заканчивая планшетами.

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

В шоу-руме лодзинской фабрики Dell

Логистика

В это трудно поверить, но на польском заводе Dell никто не знает, что такое склад - поляки не прячут «на черный день» ни запчасти, ни готовую продукцию. Дело в том, что запчасти привозят каждые два часа, а готовую продукцию с пылу с жару отправляют заказчику. Таким образом, если компании необходимо освоить новый техпроцесс, нужно лишь завезти новые комплектующие и провести тренинги для персонала, на которые уходит несколько недель.

Чтобы не возникало путаницы, серверы и компьютеры, предназначенные для определенной страны, складывают возле специально отведенного для нее складского гейта – и запомнить легче, и грузить в фуру недолго. Например, компьютеы, которые отправляют в Германию, складывают возле гейта №1, для Австрии – возле гейта №2 и т.д.

Основной часть готовой продукции развозят по Европе на грузовиках и, в меньшей степени, транспортными самолетами – благо, до крупного варшавского аэропорта всего 120 км. Есть возле фабрики и железнодорожная станция, но этот вид транспорта компания не использует.

Персонал

Сегодня на лодзинской фабрике трудятся более 1800 человек. Работа идет в две смены, по восемь часов, с небольшими перерывами для еды. Поляки работают очень быстро и слаженно – к примеру, на сборку одного десктопа они тратят от 3 до 10 минут чистого времени (без учета тестирования).  

Dell: Made in Poland

Получить место на фабрике очень престижно – зарплата здесь выше, чем в среднем по Лодзинскому воеводству. Если же сотрудник завода получает профильное образование, он может получить должность в команде инженеров завода или переехать в представительство Dell, которое находится в Варшаве. Кстати, никаких проблем с квалифицированными кадрами на заводе нет: большую часть отбирают из выпускников семи лодзинских ВУЗов, и этот фактор имел большое значение при выборе места строительства фабрики.

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

P.S.

Покидая фабрику, мы заметили большой мусорный контейнер, стоявший недалеко от главного входа.

 

Оказалось, туда складывают устаревшую или вышедшую из строя технику для последующей утилизации. Интересная деталь: в контейнере не оказалось ни одного устройства с логотипом Dell…

Dell: Made in Poland

Dell: Made in Poland

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Evgeniy
    "Alexandr Kirillov Жаль, что мало кто рассматривает Украину, в плане сборочной и производственной площадки" Не совсем так. После развала союза, как только Украина провозгласила независимость - очень даже рассматривали. Наша страна тогда прельщала очень дешевой рабочей силой (зп была тогда на уровне 20-30$/мес), высокой квалификацией(кандидаты наук продавали тогда тапочки и кастрюли возле метро, чтобы выжить), и удачным географическим расположением. В начало 90-х ожидалось мощная инвестиционная инъекция. У нас практически все европейские производители собирались разворачивать производство авто, бытовую технику, мебель, легкую промышленность. Но к сожалению, не сложилось. Причины во многом сходны с сегодняшними. Вместо нас этой страной стала Польша. Следующей "хабовой" страной, думаю, скорее всего станет Турция.
  • Alexandr Kirillov
    Жаль, что мало кто рассматривает Украину, в плане сборочной и производственной площадки.
  • Kyrylo_Kropyvka
    Хотелось бы побывать на заводе и увидеть все своими глазами, уверен - зрелище впечатляющие... а по поводу одежды сотрудников - действительно как-то странно...
  • SKanevskiy_twitter_1352578469509eb5a5a23ae
    Nuzha forma - chitayte reporti o budnyah armii)) A ecli seryozno, to oni nadevayut to, chto schitayut naibolle udobnim. Ya bil na zavodah LG i Samsung - tam to zhe samoe.
  • Andrew
    Объясните мне почему рабочие не в униформе, а одеты как мимо проходящие люди?
  • Сергей Вейгман
    Romantique: перечитайте статью еще раз - там сказано, что сейчас в Лодзи выпускают десктопы и серверы. Насчет бреда: бред - это слова, не подкрепленные действиями. Dell их подкрепил колоссальными инвестициями и даже закрыл свою фабрику в ирландском городе Лимерик. На чем основано ваше мнение? Только на том, что в Украине Dell не занимает лидирующей позиции в сегменте ноутбуков? Однако ничего не бывает сразу, а официальное представительство Dell появилось в Украине почти одновременно с открытием польской фабрики - в 2007 году. Бизнес компании в сегменте ноутбуков активно развивается и это касается всей Европы. Опять таки, как насчет серверов от названных вами "азиатских брендов"? Что-то я не помню победных реляций об их продаж))
  • Romantique
    мусорный контейнер это они "для понта" кинули =) насчет сборки - если она перенесена в Китай, что же там осталось, кроме шоу-рума ? Микрофолновки DELL =) Касательно охвата восточно-европейского рынка - это бред: там (т.е. тут) всегда покупали азиатские Асусы, Асеры ну и HP-шки ещё (кстати и более дешёвые, чем Деллы).
  • iVan
    Спасибо авторам, очень интересная и познавательная статья! Жаль что с такого хорошего завода перенесли сборку ноутбуков в Китай.
  • Mariam
    Тепер не буде цього зловіщого «Зроблено в Китаї»))) керівництво компанії і саме напевно не підозрює як магічно це впливатиме на людей)
 
Top