Google Maps для Apple нарушает законы Евросоюза

Google Maps для Apple нарушает законы Евросоюза

Совсем недавно Google выпустила приложение Maps (Карты) для пользователей iOS. Похоже, новинка нарушает законодательство Европейского Союза. Проблема может показаться тривиальной, однако ее разрешение важно для обеих сторон

Совсем недавно Google выпустила приложение Maps (Карты) для пользователей iOS. Похоже, новинка нарушает законодательство Европейского Союза. Проблема может показаться тривиальной, однако ее разрешение важно для обеих сторон.

Google Maps для Apple нарушает законы Евросоюза

Все дело в том, что когда пользователи устанавливают приложение Google Maps на свой iPhone, приложение автоматически включает режим определения места расположения устройства. Европейское законодательство предусматривает право защиты данных. Вы можете отказаться от любых своих прав на неприкосновенность частной жизни, но это должно быть выбором. Соответственно, подобная настройка не может стоять по умолчанию.

Другими словами, в соответствии с законом Google не может сказать своим пользователям: «Установите наше приложение, и, да, кстати, мы будем отслеживать данные о вашем месторасположении. А если вы не хотите, чтобы мы отслеживали ваше месторасположение, то нажмите, пожалуйста, вот сюда». Вместо такой формулировки компания должна использовать следующую: «Нажмите сюда, чтобы установить приложение, и нажмите вот сюда, если вы хотите, чтобы мы отслеживали ваше месторасположение».

Вам может показаться, что разница лишь в постановке вопроса. Однако стоит вспомнить, что большинство пользователей не меняют настроек, установленных по умолчанию. Многие не меняют даже пин-код «0000», установленный производителем. Может быть, в связи с этим закон Европейского Союза непреклонен перед формулировками подобного рода.

Почему Google установила такую службу по умолчанию – понятно. За рекламу сегодня люди готовы платить большие деньги. Зная место расположения мобильного телефона, стоимость размещения определенной рекламы возрастет. Однако если люди должны выбирать опцию «отслеживать месторасположения», а мы знаем, что большинство не выбирают дополнительных настроек, продать рекламу будет сложнее.

Конечно же, Google не составит большого труда удалить настройку из устанавливаемых по умолчанию, но станет ли компания это делать?!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Andrew
    Проблема, высосана из пальца.
 
Top