В 2020 году на каждого жителя планеты придется по 5200 Гб данных

В 2020 году на каждого жителя планеты придется по 5200 Гб данных

Согласно результатам недавнего исследования, в течение следующих 8 лет объем полученных цифровых данных превысит 40 зеттабайт, а это означает, что на каждого жителя планеты (независимо от возраста и пола) придется по 5200 Гб данных

Согласно результатам недавнего исследования, в течение следующих 8 лет объем полученных цифровых данных превысит 40 зеттабайт, а это означает, что на каждого жителя планеты (независимо от возраста и пола) придется по 5200 Гб данных.

Если вам все еще сложно представить озвученные цифры, предлагаем провести небольшое сравнение. 40 зеттабайтов – не что иное, как 40 триллионов гигабайтов или в 57 раз больше, нежели количество песчинок на всех пляжах земли. Откуда возьмется столько данных? Эксперты полагают, что до 2020 года объем всех данных ежегодно будет увеличиваться в два раза. За этот период большинство данных будет производиться не людьми, а машинами при помощи сетевых коммуникаций, в частности помогут специальные датчики и «умные» устройства, подсоединяющиеся к другим девайсам. Правда, объем по-настоящему ценной информации вряд ли превысит 33% от общего объема данных.

Какие же данные войдут в цифру в 5200 Гб? Прежде всего, разного рода фотографии и видео с мобильных телефонов, выгруженные на YouTube, а еще фильмы в цифровом формате, например, для телевизоров с высоким разрешением.  Ведь только в этом году 68% всех созданных данных были использованы потребителями в рамках просмотра цифрового ТВ, общения в социальных сетях и обмена фотографиями и видео. Разумеется, не останутся в стороне и более привычные корпоративные данные –  банковская информация, данные безопасности с аэропортов и крупных событий, наподобие Олимпийских игр. По словам исследователей все данные должны будут помечаться метатегами для присвоения определенного контекста. Прежде всего, речь идет о добавлении даты для видеонаблюдений или информации о геолокации для фото и видео, снятых на смартфон.

Также в отчете исследователей говорится, что количество серверов (как виртуальных, так и физических) во всем мире вырастет в 10 раз, в то время как количество информации, управляемой непосредственно центрами обработки данных вырастет в 14 раз. Между тем, рост числа ИТ-специалистов вряд ли порадует своей стремительностью –  его показатель едва достигнет цифры в 1,5 раз, – в связи с чем многим компаниям придется изменить свой выбор в пользу автоматизированных сервис-ориентированных архитектур. Ну и конечно же, немалая часть данных к 2020 году будет обрабатываться в облаке. Правда, несмотря на прогнозируемые 40% обрабатываемой информации на пути от отправителя к клиенту, собственно храниться в облаке будет не более 15%.

Говоря о распределении данных между рынками, эксперты полагают, что объем данных, контролируемых развивающимися странами к 2020 году вырастет до 62%. Для сравнения, на сегодняшний день эта цифра составляет 36%, а еще в 2005 году 48% всех данных так называемой «цифровой вселенной» контролировались США и странами Западной Европы. Кстати, уже через 8 лет, согласно прогнозам, один только Китай будут генерировать около 21% битовых потоков информации.

Заметим, подобное исследование проводится уже не впервые. Данные результатов исследования в июле 2011 года предрекали увеличение объемов данных до 35 зеттабайтов к 2020 году.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top